Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Здания посольства России в Лондоне официально не существует


Здания посольства России в Лондоне официально не существует

Здания посольства России в Лондоне официально не существуетКэнсингтон Пэлас Гарден, 13. Этот адрес формально не существует и не отмечен на большинстве лондонских карт. Однако именно там находится посольство России. Роскошный особняк таит в себе множество секретов.
 
Некоторые из них узнал собкор НТВ Евгений Ксензенко, который решил поздравить сотрудников миссии с Днем дипломатического работника.

Аренда особняка на самой дорогой улице Лондона Кэнсингтон Пэлас Гарден стоит России 1 фунт в год. Эта символическая плата по договору с Великобританией на 99 лет. Внутри и снаружи готического дома — история за каждой деталью. В кабинете посла России десятки таких.

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: «Сейф в кабинете, пожалуй, единственное, что осталось от посольства, которое существовало до революции».

От обстановки во многом зависит атмосфера деловых встреч. Почти 80 лет назад в посольство из советских музеев привезли красивые вазы, люстры, мебель и картины. Например, «Зимний праздник» Кустодиева.

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: «Эта картин неизменно привлекает внимание всех гостей посольства. Она передает загадочную русскую душу. Действительно, праздничное настроение создает».

Если от внешнего вида особняка зависит настроение, то от мастерства шеф-повара Льва Кутырёва — удовольствие от приема. Его дипломатия, пожалуй, самая изящная и ненавязчивая.

Лев Кутырёв, шеф-повар посольства РФ в Великобритании: «Люди, которые у меня кушают шашлык, стоят в очереди по кругу. И лорды, и послы, и дипломаты стоят по кругу и ходят несколько раз до тех пор, пока закончится шашлык».

Рабочий день в посольстве начинается в 9:30 утра с традиционного совещания.

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: «Мы обмениваемся итогами предыдущего дня и определяемся, что сделать в течение дня: с кем встретиться, какие аналитические документы подготовить».

Консульский отдел находится уже в другом особняке. В прошлом году здесь выдали 120 тысяч российских виз британцам.

Сергей Гольдин, генеральный консул РФ в Великобритании: «Инструмент, на котором мы работаем и который изготавливает паспорта, называется „паспортер“. Это не вполне современная машина, но, тем не менее, российское консульство работает на таком аппарате».

Накануне Дня дипломата всех тайн посольства не открыли, но многие тайные двери все же раскрыли.

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: «Трудно заметить с первого взгляда, но в стене есть дверь, которая, если нажать на секретную кнопку, открывается и ведет в библиотеку».

Это еще не все. Сама резиденция российского посла для британских почтальонов загадка. Найти ее в принципе несложно, если знаешь, как искать.

Здания № 13 формально не существует. Справа — 12А — посольство Непала. Слева — № 14 — резиденция посла Финляндии. Британцы из суеверия отказались давать номер этому зданию. И хотя советские дипломаты не были людьми суеверными, но ломать традицию не стали.

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: «Во время войны тут проводились приемы, обеды. Посол Майский любил накрывать здесь стол. С тех времен даже остался маленький столик. Здесь часто бывал Черчилль».

Еще одно место, где, согласно легенде во время войны побывал бывший премьер-министр Великобритании, от гостей скрыто газоном и красивым садом. Это бомбоубежище.

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: «Бомбы, действительно, в округе падали, многие дома были разрушены. Но с тех пор это бомбоубежище не использовалось».

Однако оно очень хорошо сохранилось. Был ли здесь Черчилль или нет, неизвестно. Но внутри есть любопытная табличка: «Построено для его превосходительства советского посла».
 
Источник:
10 фев 2008, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.