Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Упражнение руления: поворот-выравнивание на восемь счетов


Упражнение руления: поворот-выравнивание на восемь счетов

Упражнение руления: поворот-выравнивание на восемь счетов Задача: формирование "мышечных чувств" для контроля положения РК.
 
Содержание (рис. 8): ИП - руки удерживают РК в положении "10 - 2"; 1 - правая рука поворачивает обод влево до положения "10", левая перехватывает его в положении "2"; 2 - левая рука поворачивает обод РК влево до положения "10", правая перехватывает его в положении "2"; 8 - см. счет 1; 4 - см. счет 2; 5 - выравнивание (возврат) РК левой рукой вправо до положения "2", правая перехватывает обод в положении "10"; 6 - выравнивание РК правой рукой до положения "2", левая перехватывает его в положении "10"; 7 - см. счет 5; 8 - см. счет б, далее возврат в ИП.
 
Дозировка: по 15 - 20 повторений в трех учебных занятиях.
 
Методические указания
Многие критические ситуации возникают из-за того, что водитель не представляет точно положение управляемых колес. Например, резкий поворот РК на повороте приводит к сносу колес и потере управляемости. Даже в такой простейшей ситуации, как выезд задним ходом из сугроба, повернутые колеса приводят к пробуксовке ведущих колес и остановке автомобиля.
 
Развить "мышечную память", позволяющую контролировать положение колес, помогает простейшее упражнение, в котором с помощью серии стандартных (одинаковых по амплитуде) поворотов и выравниваний управляемых колес автомобиля можно научиться точно определять их положение.
 
Структура действий в упражнении следующая: поворот РК влево на 120° правой рукой + поворот РК влево на 120° левой рукой; возврат (выравнивание) РК на 120° левой рукой + возврат (выравнивание) РК на 120° правой рукой. Если упражнение выполнено правильно, то после полного цикла руления РК должно возвратиться точно в ИП. Для зрительного контроля на ободе в точке, соответствующей положению 12, должен быть ориентир (лента лейкопластыря или цветной изоляции).
 
После того как водитель освоит координацию упражнения, можно переходить к рулению с закрытыми глазами. Открывать их нужно после выполнения счета 8. Упражнение несет в равной степени учебные и контрольные функции. Оно требует от обучаемого "мышечного" самоконтроля, от преподавателя - внешнего контроля и срочной информации о точности действий.
 
Упражнение отрабатывается в четыре этапа:
1. освоение координации в медленном темпе с контролем центральным зрением;
2. формирование "мышечного чувства" с контролем периферическим зрением (центральное зрение занято наблюдением за объектами, расположенными впереди водителя);
3. совершенствование "мышечной чувствительности" без зрительного контроля (руление с закрытыми глазами);
4. выполнение контрольных упражнений с закрытыми глазами с точным возвратом РК в ИП.

Типичные ошибки:
"перекрут" сильной рукой;
остановки вращения на каждый счет упражнения;
руление с открытыми глазами;
неточный возврат РК в ИП.
08 фев 2008, 16:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.