Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Школьники Ростовской области состязались в искусстве риторики при защите прав человека


Школьники Ростовской области состязались в искусстве риторики при защите прав человека

Школьники Ростовской области состязались в искусстве риторики при защите прав человекаШкольники Ростовской области состязались в искусстве риторики. Юные правоведы предлагали, как защищать права ребенка и человека. Конкурс школьников-правоведов организовал директор Ростовского юридического лицея Константин Краковский. Идею он подсмотрел в Каннах - французы первыми придумали соревнования будущих юристов. Теперь в мире только два подобных конкурса - во Франции и Ростове-на-Дону.
 
"В ряде речей, которые были представлены на конкурсе, дети не просто говорили, что это нехорошо, но и предлагали варианты защиты прав человека или прав ребенка," - отметил директор Юридического лицея при РГУ Константин Краковский.

На суд жюри было представлено 80 работ школьников со всего Южного федерального округа. В финал вышли авторы 12 речей из Ростовской области и Карачаево-Черкесии. Оценивалось не только содержание, но и ораторское искусство.

Юный адвокат Марина Кривик апеллировала к министерству образования, а нашла поддержку у присутствующих в зале суда. Ведь слушателями речи были одноклассники Марины, а судебное заседание проходило в одном из школьных кабинетов. Из-за перегруженности учащихся в школе, здоровых выпускников практически нет, поэтому юный правовед предложила сократить нагрузки и кардинально пересмотреть учебный план. С этой речью ученица 11 класса средней школы номер 13 поселка Донского Зерноградского района победила в южно-российском конкурсе "Речь в защиту прав человека и прав ребенка".

"Со стороны легче рассуждать, составлять планы. Когда на себе испытаешь, будешь точно знать, тяжело это или нет," - говорит Марина Кривик.

"Этот конкурс чрезвычайно актуален. Я считаю, что правовую грамоту нужно прививать детям с самого раннего возраста. Ученики должны знать, что можно, что нельзя, что должен, обязан и какие у них права," - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Алла Васильева.

Этот конкурс проходил в четвертый раз, но за это время уже наметилась тенденция - большинство лауреатов связывают свою дальнейшую жизнь с юриспруденцией. У будущих участников появится еще один стимул. Организаторы обещают отправить победителей в качестве поощрения на французский конкурс или на заседание европейского суда по правам человека в Страсбурге.
 
Источник:
08 фев 2008, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.