Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Пенсионеры Владивостока ходят на занятия в Высшую народную школу


Пенсионеры Владивостока ходят на занятия в Высшую народную школу

Пенсионеры Владивостока ходят на занятия в Высшую народную школуВечными студентами почувствовали себя пенсионеры Владивостока. Пожилые люди прилежно ходят на занятия в Высшую народную школу, изучают музыку, иностранные языки и даже астрологию. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин пообщался со студентами и убедился в том, что с возрастом учиться можно ради удовольствия.

Свой студенческий билет — уже второй в жизни — Ирина Николаевна получила вслед за пенсионным удостоверением. После мединститута она 30 лет проработала детским врачом и снова села за университетскую парту.

Теперь студентка интересуется историей искусств и астрологией. Все, что она успевает законспектировать на лекциях, рассказывает по вечерам супругу — профессору математических наук.

Ирина Субботницкая, студентка Высшей народной школы: «Муж идет читать лекции, а я иду слушать. Я люблю учиться. Где бы узнать, как лед Антарктиды влияет на воду всего мира и здоровье всего человечества».

Здесь обсуждаются глобальные проблемы и даются житейские советы. На таких лекциях скучно не бывает. В аудитории на 400 человек почти нет свободных мест. Когда в одном из приморских вузов открывали Высшую народную школу специально для пенсионеров, никто и не рассчитывал на такой ажиотаж.

В Народной школе каждое занятие заканчивается одинаково: окрыленные преподаватели не спешат покинуть аудиторию и готовы ответить на любые вопросы благодарных слушателей. Найти контакт с молодыми студентами сложнее.

Виктор Петросянц, директор Института радиоэлектроники, информатики и электроники: «Иной раз молодого человека что-то отвлекает, его волнуют какие-то личные проблемы. Он может и по телефону на лекции поговорить. А пенсионеры ловят каждое слово учителя».

Новоиспеченные студентки на личном примере доказали своим сокурсницам, что иностранный язык можно выучить и в 60 лет. Китайская грамота, уверяют они, даже помогает побороть забывчивость.

Татьяна Лялина, студентка Высшей народной школы: «Я начала изучать китайский язык и поняла, что память восстанавливается. Я таким способом убегаю от склероза».

Каждый студент может сам выбрать список дисциплин, даже если они не имеют никакого отношения к науке. Именно поэтому пенсионеры часто называют свою школу «клубом по интересам», а самым ценным в ней считают даже не учебу, а общение.

Нина Каляда, студентка Высшей народной школы: «Это ли не пример того, как можно жить в преклонном возрасте. Узнавать новое гораздо интереснее, чем сидеть на лавочке возле дома».

Слушателям народных курсов могли бы позавидовать обычные студенты. Занятия проходят максимум 3 раза в неделю, никакого контроля за посещаемостью, а вместо бесконечных зачетов и экзаменов — всего один реферат, и то по итогам года. Просто фантастика!

С другой стороны, не каждый 20-летний студент поймет, что учиться можно не ради диплома, а просто для удовольствия быть вечным студентом.
 
Источник:
08 фев 2008, 14:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.