Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Примороженные

Примороженные
Когда на термометре - минус 20, обнажаются проблемы, о которых при более благоприятных условиях мы забываем. И если обычному человеку в морозы приходится несладко (недостаток тепла в квартире и другие явные неудобства повседневной жизни), то что уж говорить об асоциальных элементах - бомжах, бичах и прочих?
Довелось наблюдать такую картинку. Сердобольная бабушка опустила рубль в шапку нищего. Нестарый еще мужик. Кустистая бородка, в грязных лохмотьях. Он сидел прямо на обмерзших ступенях переходного моста через железнодорожное полотно.
Вспомнилось из Евтушенко:
И вы не морщитесь брезгливо,
Когда рыдает инвалид.
На том и выстоит Россия,
Что у нее душа болит...
И добавляет:
Когда болит душа –мы люди!
А не болит – что за душа?!
Старушка поинтересовалась:
- Доколе пьянствовать будешь, болезный?
- Пока не помру, - безапелляционно ответил бомж.
- Не переживешь ты зиму, - печально вздохнула бабушка и двинулась дальше по своим делам.
Каковы же плоды «морозной жатвы» в городе и Белокалитвинском районе?
- С обморожениями у нас лежат 10 человек, - рассказал заведующий травматологическим отделением Белокалитвинской МСЧ Владимир Алексеевич Ковалев. - Недавно привезли двух бомжей. Нашли чуть живых. Диагноз – истощение, обморожение рук и ног.
Из городского морга Александр Васильевич Козин сообщил:
- К нам доставили четыре трупа. Смерть наступила в результате переохлаждения.
Затянувшиеся праздники добавили головной боли для работников правоохранительных органов. Раньше тех, кто не рассчитал силы, перебрал горячительных напитков и прилег на остановке или на обочине, доставляли в вытрезвитель. После того как закрыли данное учреждение, куда девать пострадавших в неравной схватке с «зеленым змием»?
- Пострадавших с явными следами обморожения во время патрулирования города сотрудники патрульно-постовой службы доставляют на «скорую», - прокомментировал ситуацию майор милиции Сергей Николаевич Зимовейский. – Пьяных, которые находятся в непотребном виде, везут на ночевку в спецприемник ОВД. Проблема размещения данного контингента в Белой Калитве требует незамедлительного решения.
Говорят, что у наших соседей, в Каменске, существует «ночлежный дом». И как сообщил один источник: «Бичи и бомжи приходят на ночевку. Утром их будят и - выгоняют. Вот и вся ночлежка...»
Мы побывали в травматологическом отделении Белокалитвинской МСЧ и посетили палату, которую пришлось организовать для бомжей. Да, уважаемый читатель, надо признаться – грустное это зрелище. Мысли рождаются: надо же, так безрадостно распорядиться собственным здоровьем и жизнью!
У Николая Рубцова есть строки:
Мы сваливать не вправе
вину свою на жизнь,
Кто едет – тот и правит.
Поехал – так держись!
Я повода оставил, смотрю
другим во след.
Сам ехал бы и правил –
да мне дороги нет!
Кто-то в силу жизненных обстоятельств, кто-то от внутренней слабости скатился на самое дно. Их можно увидеть в каком-то немыслимом тряпье у
мусорных контейнеров, найти в заброшенных подвалах, где проходят теплотрассы, и так далее. Проблема размещения этих самых асоциальных элементов стоит остро. Факт. Рано или поздно, но в Белой Калитве все равно придется открывать свой «ночлежный дом».
Автору этих строк во время рейдов с сотрудниками правоохранительных органов доводилось наблюдать жуткие картины. Только представьте себе, как бомжи организуют самостоятельно ночлежку. Например, мы видели, как в одной из комнат общежития, где отрезано электричество, жильцы топили комнату газом раскуроченной газовой плиты – пламя от горелки вырывалось на высоту почти метр... Самостоятельно устанавливают какие-то немыслимые электрические «козлы»-обогреватели. А если начнут греться, запалив костер в подвале многоэтажного дома? Здесь и до беды недалеко.
Как говорится, надо идти в проблему, которая существует в виде драмы единичной человеческой жизни, пока она сама не пришла к нам с очевидными осложнениями и, не приведи Господь, в виде трагедии.
На самом деле в России всегда от морозов мерзли руки и ноги, но души у нас все-таки не примороженные...
И если «приют для странников» сохранит хотя бы одну грешную жизнь, в этом уже будет свое оправдание.
Источник: Александр КРАВЧЕНКО
06 фев 2008, 17:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.