Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск



Носят улицы имена

Носят улицы имена
Белой Калитве в этом году исполняется 50 лет. Полвека назад бывшая казачья станица получила статус города.
В городском архиве хранятся документы об имянаречении и переименовании улиц. Так, ровно пятьдесят лет назад, в 1958 году, исполком городского Совета депутатов Ростовской области принял решение №96: «Присвоить названия улиц в новом поселке завода почтовый ящик №16: Социалистическая, Кривошлыкова, Подтелкова, Кирова, Чкалова; в районе 40 га – улиц Мира и Советской Армии».
Под секретным почтовым ящиком №16 значился металлургический завод. Он только наращивал мощности и обрастал ожерельем молодых улиц.
А районом 40 га тогда именовалась территория Нижнего поселка.
В 1960 году появились в городе улицы Школьная, Подгорная. Пришла пора и переименований.
Переулок Косой был назван улицей Щорса, а улица Кривая стала улицей Чапаева. Из тупиков Казанский и Колодезный появился переулок Новый. Улицу Рабочую, простирающуюся от Вокзальной до Театральной площади, переименовали в улицу Энгельса.
А в районе мельницы (сегодня и мельницы той на берегу реки Калитвы нет) появилась улица Котовского. Переулок Вишневый был переименован в улицу Мичурина. Улица от стадиона до реки получила имя Тимирязева.
Освоение космоса дало новые имена улицам. В 1961 году ул. Базарная была переименована в ул. имени Юрия Гагарина. Позже появится улица космонавта Быковского.
А знаете ли вы, что улица Коммунистическая прежде носила имя Сталина?
Архивный документ от 8 декабря 1961 года гласит: «В связи с просьбой жителей жилгородка исполком горсовета решил переименовать ул. Сталина в Коммунистическую».
Помимо служебных инстанций, решение было передано для публикации в редакцию газеты «Заветы Ильича».
Город рос ввысь и вширь. В 1965 году на Нижнем поселке появились улицы Победы, Ломоносова, Молодежная.
Белая Калитва увековечивала историю в названиях улиц. В 1967 году в честь освободителей города, конников 112-й кавалерийской дивизии генерал-майора Шаймуратова, жители улицы Колхозной на общем собрании вынесли решение дать своей улице имя Шаймуратова. Тогда же ул. Заяровка была переименована в улицу Владимира Михайловича Комарова в память трагически погибшего летчика-космонавта. А 9-я линия была переименована в ул. имени Валентины Матюхиной в память нашей землячки-летчицы из полка Марины Расковой. Старшее поколение белокалитвинцев вспоминало, как в войну самолет Вали Матюхиной низко пролетал над станицей и девушка бросила родным записку. Бесстрашная летчица погибла в бою.
В честь участников войны ул. Пакгаузная переименована в ул. Ветеранов, а ул. Песчаная станет ул. Героя Советского Союза Григория Ивановича Копаева.
Новое время дает новые имена или возвращает старые исторические названия.
В сентябре 1977 года во вновь строящемся микрорайоне Заречном улицу назвали ул. Машиностроителей. Ее возводили «сельмашевцы» для работников нового завода.
А в 1983 году новостройки металлургов на намыве назовут улицей Энтузиастов. Сам микрорайон получит имя Солнечный. Позже часть улицы Энтузиастов, которая охватывала весь намыв, будет переименована в улицу Светлая. Эти имена дадут металлурги, которые победят в конкурсах на лучшее имя района и улицы.
Перестройка внесла коррективы в звучание улиц в старой части города. В сентябре 1991 года горсовет принял решение о возрождении исторического центра Белой Калитвы. Оно гласило: «Возвратить историческое название Майдан площади Ленина в станице. Памятник демонтировать. Поручить местной администрации разработать вариант реконструкции площади с учетом ее исторического облика, предусмотрев возведение памятника погибшим в годы мировых и гражданских войн и в период репрессий». Возвратить ул. Ленина название Большая. Переименовать ул. Свердлова в Российскую».
Сегодня мы не можем представить Майдан в ином облике. Капличка и памятник жертвам политических репрессий заняли свое место на площади, где православный Введенский храм и музей создали единый архитектурный ансамбль. А мы становимся свидетелями рождения нового. На Нижнем поселке растет микрорайон Южный.
И это здорово, когда новые имена прочно входят в нашу жизнь!
Татьяна ДОЛГОПЯТОВА.
06 фев 2008, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.