Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Судебный процесс по делу Василия Алексаняна приостановили, но из СИЗО не выпустили


Судебный процесс по делу Василия Алексаняна приостановили, но из СИЗО не выпустили

Судебный процесс по делу Василия Алексаняна приостановили, но из СИЗО не выпустилиСимоновский суд Москвы сегодня приостановил судебный процесс по делу Василия Алексаняна, вице-президента ЮКОСа, которого обвиняют в присвоении и растрате чужого имущества.
 
Такое решение было принято из-за того что у Алексаняна обнаружили ряд неизлечимых заболеваний, в том числе рак и СПИД в последней стадии. Впрочем, приостановив процесс, судьи обвиняемого из-под стражи не выпустили: постановили, что медицинская помощь ему будет оказываться в СИЗО.

Решение суда выслушал корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Несмотря на то, что Симоновский суд решил приостановить производство по его уголовному делу, со скамьи подсудимых Василий Алексанян направился туда, где и находился до этого, — в инфекционное отделение больницы при СИЗО «Матросская тишина». Дело в том, что триумвират судей посчитал, что, находясь на свободе, бывший вице-президент ЮКОСа может повлиять на ход следствия или даже скрыться от него.

Алексаняна обвиняют в хищении акций компании «Томскнефть» на сумму 12 миллиардов рублей, а также в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Но рассмотрение дело по существу началось не с юридических, а с медицинских вопросов.

Дело в том, что сначала у Алексаняна врачи обнаружили СПИД, а затем рак. Консилиум решил, что ему необходим курс химиотерапии. Теперь дело приостановлено как раз до окончания этого лечения, но как надолго — адвокаты Алексаняна пока не знают.

Геворг Дангян, адвокат Василия Алексаняна: «Конечно, есть медицинские критерии по определению курса лечения, его продолжительности. Когда Алексаняна осматривали гематологи, ему сообщили, что минимальный курс терапии, которая ему необходима, это не менее 5 месяцев».

Представитель гособвинения выразил удовлетворение этим решением суда, но, тем не менее, не смог ответить на вопрос, где же теперь будут лечить Алексаняна — в изоляторе или в обычной больнице, но под усиленной охраной.

Николай Власов, старший прокурор отдела прокуроров Генеральной прокуратуры Российской Федерации: «Если медицинские работники считают, что нужно его переводить в какое-либо другое медицинское учреждение, значит так оно и будет. В любом медицинском учреждении можно организовать охрану и содержание под стражей».

Адвокаты Алексаняна сообщили журналистам, что они намерены обжаловать решение суда в части изменения меры пресечения.
 
Источник:
06 фев 2008, 15:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.