Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » В Липецке жильцы борются за дом в центре города.


В Липецке жильцы борются за дом в центре города.

В Липецке жильцы борются за дом в центре города.В Липецке идет ожесточенная борьба за дом в центре города. Жильцы защищают крышу над головой, а риелторы сражаются за площадку под строительство новой многоэтажки.
 
Корреспондент НТВ Ольга Чернова попыталась разобраться в ситуации.

Выселяемая семья Долгих начала держать оборону с 8 часов утра. На крышу дома они водрузили российский флаг. Заборы — в плакатах, на деревьях — громкоговорители, из которых прохожим сообщалась история многолетней тяжбы с местными властями.

Предпринимателю Игорю Долгих этот дом в центре Липецка 11 лет назад подарил отец. Здесь прописана его семья и семьи двух родных братьев и сестры. Судебные приставы сообщают: по решению районного суда, все зарегистрированные по этому адресу должны покинуть дом и вынести свое имущество.

Ольга Корнеева, исполняющая обязанности начальника районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов: «Выселение будет проходить в отношении 11 человек, а здесь нужно посмотреть, кто был извещен, а кто не был».

Убытки, которые понесли четыре выселяемые семьи, суд оценил в 1 миллион 34 тысячи рублей.

Игорь Долгих: «Этих денег, которые пытаются мне всучить, не хватит, чтобы расселить всю многочисленную семью».

В списке выселяемых — пятеро взрослых и шестеро несовершеннолетних детей. Подписывать акт о выселении они отказались.

Ирина Долгих, мать большого семейства, сообщила, что Верховный суд их жалобу на решение районного суда отклонил, но они написали в Конституционный суд, президенту и в правительство. Иск с требованием взыскать за отбираемое имущество и моральный ущерб в 300 тысяч евро находится сейчас в Европейском суде по правам человека.

Вера Иванова, заместитель председателя Департамента градостроительства администрации г. Липецка: «Никто там не живет фактически — жить им есть где. Это просто нормальное желание человека получить больше за участок в центре города. Такой ситуации, что людей выбрасывают на улицу, нет».

Борьба за эти шесть соток в центре города длится уже шесть лет. Городская администрация передала землю в аренду фирме — для строительства многоэтажки. Игорь Долгих отказался подписать договор о сносе дома. По словам строителей, предпринимателя не устроили предложенные ему взамен четыре квартиры.

Долгих утверждает: его родственников фирма-застройщик пыталась обмануть: дом дважды поджигали, а год назад строительная фирма, не дожидаясь решения суда, хотела его сломать. Пока судебные приставы сегодня оформляли документы, представители фирмы попытались войти в дом.

Переговоры с выселяемыми зашли в тупик. Выносить раздетых детей на мороз приставы не стали. Судебные приставы предупредили Долгих, что если до 14 февраля они не покинут дом, то их начнут выселять принудительно. В свою очередь, семья ответила, что вынуждена начать забастовку и строительство баррикад.
 
06 фев 2008, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.