Последние новости
Поиск

» » » » В США подводят итоги супервторника


В США подводят итоги супервторника

В США подводят итоги супервторникаВ США подводят итоги супервторника — первичных президентских выборов в 24 штатах. Большинство голосов уже подсчитаны. У республиканцев лидирует Джон Маккейн. Главная интрига — в борьбе демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Они идут практически вровень.
 
За ходом выборов следит корреспондент НТВ Михаил Вишняков.

Американский супервторник подходит к концу. Один за другим закрываются избирательные участки в 24 штатах. С чувством выполненого гражданского долга обыватели расходятся по домам. А для кандидатов на президентский пост все только начинается.

Перефразируя известный политический термин, для претендентов на кресло в Белом доме наступила «суперночь». Они будут напряженно следить за результатами, стекающимися со всей страны.

Для республиканцев супервторник вообще является определяющим. На кону — голоса 1023 делегатов партийного съезда. Тот, кто завоюет их сердца, станет единым кандидатом от «слонов». Первая победа на вторничных праймериз досталась Майку Хакэби — его назвали своим фаворитом жители Западной Вирджинии.

Однако очень быстро арканзасский губернатор уступил первенство фавориту гонки — Джону Маккейну. На данный момент 70-летний сенатор заручился поддержкой Коннектикута, Иллинойса и Нью-Джерси.

А вот в стане демократов не все так определенно. Барак Обама и Хиллари Клинтон движутся к финишу гонки практически с одинаковой скоростью. Не исключено, что голоса 1681 делегата эти политики поделят поровну. Обама голосовал в своем родном Иллинойсе. Свои шансы темнокожий сенатор оценивает объективно.

Барак Обама, кандидат в президенты США: «Мне кажется, что фаворитом этого дня является все-таки сенатор Клинтон. Ее отрыв во многих штатах составляет от 20 до 30 %. Однако у нас тоже неплохие результаты. Мы надеемся, что под утро мы наберем достаточно голосов».

На данный момент известно, что Обама победил в Джорджии, вырвался вперед в Калифорнии. А вот Оклахома хочет видеть в президентском кресле женщину. Бывшая первая леди ждет результатов первичных выборов в Нью Йорке.

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США: «То, что сейчас происходит, не имеет прецедентов. Борьба слишком напряженная и приз слишком велик. Однако мне помогают прекрасные люди — моя команда хорошо поработала. Я рада, что у меня есть ответ на вопрос, кто из кандидатов будет лучшим выбором для страны».

Аналитики утверждают: для демократов супервторник станет серьезным этапом праймериз, но далеко не последним. Вероятней всего, имя единого кандидата от Демократической партии станет известно только когда проголосует последний из пятидесяти североамериканских штатов.
 
06 фев 2008, 10:12
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.