Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В США подводят итоги супервторника


В США подводят итоги супервторника

В США подводят итоги супервторникаВ США подводят итоги супервторника — первичных президентских выборов в 24 штатах. Большинство голосов уже подсчитаны. У республиканцев лидирует Джон Маккейн. Главная интрига — в борьбе демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Они идут практически вровень.
 
За ходом выборов следит корреспондент НТВ Михаил Вишняков.

Американский супервторник подходит к концу. Один за другим закрываются избирательные участки в 24 штатах. С чувством выполненого гражданского долга обыватели расходятся по домам. А для кандидатов на президентский пост все только начинается.

Перефразируя известный политический термин, для претендентов на кресло в Белом доме наступила «суперночь». Они будут напряженно следить за результатами, стекающимися со всей страны.

Для республиканцев супервторник вообще является определяющим. На кону — голоса 1023 делегатов партийного съезда. Тот, кто завоюет их сердца, станет единым кандидатом от «слонов». Первая победа на вторничных праймериз досталась Майку Хакэби — его назвали своим фаворитом жители Западной Вирджинии.

Однако очень быстро арканзасский губернатор уступил первенство фавориту гонки — Джону Маккейну. На данный момент 70-летний сенатор заручился поддержкой Коннектикута, Иллинойса и Нью-Джерси.

А вот в стане демократов не все так определенно. Барак Обама и Хиллари Клинтон движутся к финишу гонки практически с одинаковой скоростью. Не исключено, что голоса 1681 делегата эти политики поделят поровну. Обама голосовал в своем родном Иллинойсе. Свои шансы темнокожий сенатор оценивает объективно.

Барак Обама, кандидат в президенты США: «Мне кажется, что фаворитом этого дня является все-таки сенатор Клинтон. Ее отрыв во многих штатах составляет от 20 до 30 %. Однако у нас тоже неплохие результаты. Мы надеемся, что под утро мы наберем достаточно голосов».

На данный момент известно, что Обама победил в Джорджии, вырвался вперед в Калифорнии. А вот Оклахома хочет видеть в президентском кресле женщину. Бывшая первая леди ждет результатов первичных выборов в Нью Йорке.

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США: «То, что сейчас происходит, не имеет прецедентов. Борьба слишком напряженная и приз слишком велик. Однако мне помогают прекрасные люди — моя команда хорошо поработала. Я рада, что у меня есть ответ на вопрос, кто из кандидатов будет лучшим выбором для страны».

Аналитики утверждают: для демократов супервторник станет серьезным этапом праймериз, но далеко не последним. Вероятней всего, имя единого кандидата от Демократической партии станет известно только когда проголосует последний из пятидесяти североамериканских штатов.
 
Источник:
06 фев 2008, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.