Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Аукцион работ Роберта Банкси открылся в Лондоне


Аукцион работ Роберта Банкси открылся в Лондоне

Аукцион работ Роберта Банкси открылся в ЛондонеВ британской столице открылся аукцион работ Роберта Банкси. Раньше он рисовал на городских стенах. Теперь представил графитти на бумаге. Его картины ежегодно обходятся Лондону в 100 миллионов фунтов. А его самого разыскивает полиция.
 
Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко увидел новые произведения скандально известного художника.

Путь из вандалов в творцы прошли все авторы. Многих из них, например, Роберта Банкси, с удовольствием и сейчас задержали бы полицейские. Они уже почти двадцать лет не могут поймать знаменитого хулигана, рисующего на стенах даже музеев.

За это время его рисунки стали культовыми, а сам он легендой. Никто не знает, как он выглядит, но его взгляд на мир шокирует и привлекает внимание.

Гарес Уильямс, куратор аукциона: «Как и во многих рисунках Банкси, главная идея здесь — контраст. На этой работе мы видим бомбу — символ ненависти и разрешения, но ее обнимает девушка, символ любви».

Антивоенные темы, социальные, борьба за свободу и с розовым гламуром. Почти в каждом рисунке — ирония, протест и провокация. Уличных художников называют Робин Гудами, партизанами и даже философами искусства.

Их борьба с пороками обходится дорого как для города, Лондон ежегодно тратит около ста миллионов фунтов на избавление от граффити, так и для покупателей на аукционе.

Например, работу, суть которой в слогане «Смейтесь пока, но однажды мы будем командовать», оценили почти в 400 тысяч долларов. Когда-то она украшала ночной клуб в Брайтоне.

Многие люди просто мечтают, чтобы Банкси выбрал их дом в качестве следующего холста.

Ричард Вольф: «Я был бы очень доволен. Могу представить, как это будет чудесно, если он нарисует на моей стене».

Ведь тогда ее можно будет продать. Например, на таком же аукционе. Есть рисунки Банкси на разделительном защитном барьере между Израилем и Палестиной. За фрагмент стены в Интернете предлагают сотни тысяч долларов.

Популярность художника-повстанца во многом и объясняет появление таких нетрадиционных аукционов уличного искусства и работ на грани кощунства.

Гарес Уильямс, куратор аукциона: «Современное искусство всегда бросает вызов. Но я думаю, такие работы люди воспринимают с юмором, и в то же время в них есть политический подтекст».

Никто из так называемых творцов-террористов не получит деньги от продажи работ. Эти рисунки им уже давно не принадлежат. Уличные художники не одобряют проведение таких аукционов.

Например, Роберт Банкси считает, что они разжигают страсть к наживе. Но как бороться с собственной популярностью? Это все равно, что объявить войну «Банкси против Банкси».
 
Источник:
05 фев 2008, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.