Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Инфекционная эритема

Инфекционная эритема Инфекционная эритема (ИЭ) — заболевание, характеризующееся эритематозными высыпаниями, непродолжительного, доброкаче­ственного течения. Впервые под названием «пятая болезнь» опи­сана у детей в 1886 г. [Машкиллейсон Л. Н., 1965]. Предпола­гается вирусная природа заболевания, что основано на наблюде­ниях небольших вспышек, имеющих место чаще весной с интерва­лом в несколько лет. Такие наблюдения касались чаще всего Цент­ральной Европы и изредка других стран мира. Так, в 50-х годах были вспышки эпидемии ИЭ в Германии и США [Rook A. et al., 1979].
 
Чаще заболевание развивается у детей в возрасте от 2 до 10 лет, но в условиях эпидемии заболевают и взрослые. Среди больных девочек в 2 раза больше, чем мальчиков.
 
Клиника. После инкубационного периода продолжитель­ностью 1 — 2 нед без продромальных явлений (иногда при не­большом субфебрилитете) появляются первые признаки в виде эритемы на щеках, напоминающей рожистое воспаление. Щеки либо диффузно эритематозны, либо покрыты тесно сгруппирован­ными мелкими папулами на эритематозном фоне. Высыпания сконцентрированы обычно под глазами; распространяясь на щеки, они приобретают очертания крыльев бабочки. Периорбитальная область, веки и подбородок остаются свободными от высыпаний. В последующие 2 — 3 дня в процесс вовлекаются туловище и ко­нечности. На коже появляется либо генерализованная эритема, либо мелкоточечная, скарлатиноподобная или даже буллезная сыпь. Иногда поражаются ладони, подошвы, а также слизистые оболочки полости рта и гениталий. Спустя 5 — 6 дней высыпания тускнеют, приобретая кружевидный сосудистый рисунок, который вскоре бесследно исчезает. В редких случаях могут наблюдаться отклонения от типичных проявлений в виде значительной лихо­радки, зуда и высыпаний типа многоформной экссудативной эри­темы.
 
В периферической крови на ранних стадиях заболевания могут наблюдаться лейкоцитоз и относительная лимфопения, позже — эозинофилия, сопровождающаяся лимфоцитозом.
 
Диагноз. Специфических лабораторных методов диагностики не существует.
 
Дифференцировать заболевание необходимо от токсидермии и экзантем при детских инфекциях.
 
Лечение. При абсолютно доброкачественном течении заболе­вания лечение, как правило, не проводят. Под названием «пятнистая инфекционная эритема» известно также заболевание, описанное Розенбергом в 1925 г. [Иванов А. И., 1970] и встречающееся в виде спорадических случаев чаще в осен­не-зимний период.
 
Развивается инфекционная эритема Розенберга остро: вначале появляются озноб, лихорадка, головная боль и боль в суставах, температура тела повышается до 38 — 39 °С. Через 4 — 6 дней появляется обильная пятнисто-папулезная сыпь в области разги-бательной поверхности суставов, на туловище и ягодицах. Сыпь вначале ярко-розовая, сливаясь, высыпания образуют крупные очаги пурпурно-красной окраски, которые спустя 5—6 дней начи­нают шелушиться, затем постепенно исчезают. В отличие от «пя­той болезни» при инфекционной эритеме Розенберга сыпь очень редко локализуется на лице.
 
В периферической крови наблюдается относительный лимфо-цитоз, моноцитоз и сдвиг формулы крови влево.
 
Специфическая терапия при инфекционной эритеме Розенберга отсутствует. В тяжелых случаях иногда может оказаться полез­ным преднизолон (по 30 мг в сутки).
04 фев 2008, 17:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.