Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Эритема возвышающаяся стойкая


Эритема возвышающаяся стойкая

Эритема возвышающаяся стойкая Эритема возвышающаяся стойкая (ЭВС) — редкое заболевание кожи, характеризующееся персистирующими эритематозными бляшками, симметрично расположенными обычно на кистях, предплечьях, ягодицах, реже — локтях и коленях. Заболевание впервые описано Crocker, Williams в 1894 г.
 
Причины, приводящие к развитию ЭВС, неизвестны. Наблю­даемые фибриноидные изменения позволяют отнести это заболева­ние к группе ангиитов. Предполагается провоцирующая роль стрептококковой инфекции и аллергический механизм.
 
Клиника. Заболевание встречается чаще у лиц среднего и пожилого возраста (40 — 60 лет). Мужчины и женщины болеют примерно одинаково часто.
 
Очаги поражения представляют собой длительно существу­ющие возвышающиеся бляшки, обычно с гладкой поверхностью, которая иногда может быть бородавчатой. Изредка возникают пузырьки и геморрагические корочки. Как редкая форма описы­ваются узловатые образования на коже [English J. et al., 1985]. Величина элементов не превышает нескольких сантиметров, хотя они могут покрывать и обширные участки кожи. Очертания очагов неправильные, изредка дугообразные или кольцевидные. Домини­рующим цветом является красный разных оттенков и интенсив­ности. Отсутствие разрешений в центре очагов является весьма характерным диагностическим признаком. На начальных этапах развития элементы имеют мягкую консистенцию, по мере разви­тия фиброза они становятся более плотными. Бляшки чаще лока­лизуются на тыле кистей и стоп, локтях и коленях. Обычно высы­пания не сопровождаются субъективными ощущениями, но иногда наблюдается их болезненность. Спустя годы наступает разреше­ние, без образования рубцовых изменений.
 
Гистопатология. Характерным изменением является плотная периваскулярная инфильтрация, состоящая в основном из нейтрофилов с небольшим количеством эозинофилов, мононуклеарных клеток и плазмоцитов. Эндотелиальные клетки отечны; сосудистые стенки окружены эозинофильной пролиферацией. В более поздних стадиях клеточный компонент замещается фиб­розом.
 
 Диагноз устанавливается на основании типичной клинической картины и гистопатологических изменений. Дифференцировать ЭВС необходимо от кольцевидной гранулемы, при которой окраска элементов не такая интенсивная, и от гипертрофической формы красного плоского лишая. При дифференциальной диагностике от саркоидоза и ретикулогистиоцитомы решающее значение имеет гистопатологическое исследование.
 
Лечение. Эффективной терапии ЭВС в настоящее время не существует. Имеются сообщения об успешном применении дапсо-на [Rook A. et al., 1979].
04 фев 2008, 17:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.