Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса—Липшютца.


Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса—Липшютца.

Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса—Липшютца.Хроническая мигрирующая эритема (ХМЭ) представляет собой анулярный дерматоз, возникающий после укуса клеща. Под назва­нием «мигрирующий дерматит» ХМЭ впервые была описана Afzelius в 1908 г., а современное название было дано Lipschutz в 1913 г. [Савчак В. И., 1983].
 
Наибольшее число больных встречается в Северной, Централь­ной и Западной Европе [Fitzpatrick Т. В. et al., 1949]. Многие исследователи рассматривают ХМЭ как отличительный кожный признак полисистемного клещевого спирохетоза — болезни Lyme [Berger В., 1984].
 
Возбудителем заболевания является Treponema clemmenseni [Grosshans Е., Keller F., 1985], выделяемая у больных на европейском континенте. Переносчик — клещ Ixodes ricinus.
 
Клиника. На месте укуса клеща спустя 2 — 3 нед появ­ляется небольшое красноватое пятно, быстро увеличивающееся в размерах. По мере эксцентрического роста центральная зона не­сколько бледнеет, а краевая трансформируется в эритематозное кольцо, обладающее периферическим ростом. В центре очага иног­да отчетливо видно место укуса в виде геморрагической или пиг­ментной точки. Спустя несколько недель или месяцев очаг приоб­ретает значительные размеры до 30 — 50 мм и более в поперечни­ке; обширная часть его имеет нормальную окраску или слегка пиг­ментирована, иногда с легким оттенком синюшности, особенно при локализации на нижних конечностях. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют или наблюдается небольшой зуд. К ис­ходу 6 — 18 мес кольцевидная периферическая зона разрывается, фрагментируется, бледнеет и постепенно исчезает, что знаменует собой самоизлечение. Кожные проявления могут сопровождаться общими симптомами в виде повышения температуры, недомогания, мышечными болями, рвотой, а также признаками поражения нервной системы — периферические асимметричные полиневриты, атрофические параличи, менингеальные симптомы [Ackermann R., 1983].
 
Чаще ХМЭ наблюдается в летнее время, в жаркую, сухую по­году, когда появляется много лесных клещей. Среди больных несколько доминируют женщины — 69 % [Asbrink Е., Olsson Т., 1985].
 
Гистопатология. В начальной стадии заболевания в эпидермисе в центре очага имеется геморрагическая корочка, в межклеточных пространствах — эритроциты и эозинофильные гранулоциты. Дерма отечна, содержит множество периваскуляр-ных инфильтратов из эозинофилов, лимфоцитов, базофилов. В поздних стадиях эпидермис местами утолщен. В дерме — те же периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, эозино­филов; в центре инфильтратов — мононуклеарные элементы [Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986].
 
Диагноз. В большинстве случаев диагноз затруднений не пред­ставляет. Округлые очертания, как правило, единственного очага с нешелушащейся периферической каймой, эксцентрическое прогрессирование которой приводит к значительным размерам пора­жения, и отсутствие субъективных ощущений позволяет в боль­шинстве случаев отличить ХМЭ от других дерматозов.
 
В дифференциально-диагностическом отношении необходимо иметь в виду реакцию кожи на укусы пчел и ос, характеризу­ющуюся быстро возникающей и так же быстро проходящей отеч­ной эритемой с ощущением жжения, болезненности, зуда. Центро­бежная эритема Дарье отличается меньшими размерами очагов, их множественностью, уртикарной периферической каймой и появ­лением новых очагов в пределах подвергающихся разрешению.
 
Лечение. Специфической терапией признается пенициллин в обычных терапевтических дозах (2 ООО ООО ME в сутки 1 — 2 нед). При непереносимости пенициллина используют эритромицин или тетрациклин в суточной дозе 1,5 г.
04 фев 2008, 17:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.