Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Фиксированная эритема


Фиксированная эритема

Фиксированная эритема Фиксированная эритема является проявлением токсидермии и характеризуется повторными высыпаниями на одних и тех же местах после приема определенного препарата, например анти­пирина, фенолфталеина, барбитуратов, сульфаниламидов, дапсона, хинина, тетрациклина, хлордиазепоксида и некоторых других пре­паратов [Kanwar A. et al., 1982]. Изредка наблюдается перекрест­ная чувствительность к близким по структуре веществам.
 
Клиника. Обычно очаг поражения ограничен, отечен, имеет округлые или овальные очертания, темно-фиолетовую или буро­ватую окраску. Иногда на его поверхности формируется пузырь. Часто очаги локализуются на головке полового члена (рис. 9) и конечностях, особенно на кистях, реже — на туловище. При их разрешении остается гиперпигментация, сохраняющаяся продол­жительное время. При первых реакциях очаг, как правило, еди­ничный; при последующих вспышках появляются новые очаги, а старые увеличиваются в размерах. В сочетании с кож­ными проявлениями или изолированно могут поражаться слизи­стые оболочки гениталий, полости рта и конъюнктивы глаз. Субъ­ективные ощущения и общие явления обычно слабо выражены.
 
Гистопатология. В эпидермисе явления небольшого гиперкератоза, спонгиоз и акантоз, имеются признаки усиления пигментообразования. В дерме — неспецифическая инфильтрация.
 
Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнестических данных.
 
Дифференциальный диагноз. Наиболее близким по клиниче­ским проявлениям заболеванием является многоформная экссудативная эритема, отличающаяся от фиксированной эритемы отсут­ствием фиксированного характера высыпаний и большей выра­женностью симптомов.
 
Лечение заключается в исключении контакта с выявленным препаратом, назначении десенсибилизирующих средств.
04 фев 2008, 16:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.