Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Кольцевидная центробежная эритема Дарье


Кольцевидная центробежная эритема Дарье

Кольцевидная центробежная эритема Дарье Под названием «кольцевидная эритема», предложенным Дарье в 1916 г., подразумевают ряд хронических кольцевидных и фигур­ных высыпаний. Различная локализация, конфигурация, а также варианты эволюции кольцевидной эритемы объясняют обилие ее синонимов: «персистирующая эритема», «дугообразная персистирующая эритема» [Fox, 1891], «фигурная персистирующая эри­тема» [Wende, 1908] и т. п. [Fitzpatrick Т. В., 1979].
 
В большинстве случаев этиология заболевания остается неяс­ной и в целом оно, по-видимому, должно рассматриваться как реактивный процесс. Имеются наблюдения связи эритемы с гриб­ковой инфекцией стоп, кандидозом, карциномой, непереноси­мостью медикаментов, диспротеинемией, иммунными наруше­ниями.
 
Как показали кожные тесты, реактивность на трихофитии в центре кольцевидного очага может быть снижена, однако значи­мость этой гипореактивности нужно воспринимать с осторожно­стью, так как она может носить неспецифический характер. Имеется описание кольцевидной эритемы в трех поколениях. Мы наблюдали кольцевидную эритему при гнойном гайморите большой давности, лейкозах и системной красной волчанке. Частота коль­цевидной эритемы — приблизительно один больной на 2000 пер­вичных дерматологических обращений.
 
Клиника. Заболевание характеризуется хроническим тече­нием с дебютом в любом возрасте, начиная с новорожденности. Однако чаще наблюдается в молодом и среднем возрасте. Вначале появляются небольшие розоватого цвета инфильтрированные па­пулы, медленно увеличивающиеся по периферии и формирующие впоследствии кольцевидные очаги, с западением в центре. Рост очагов происходит с разной скоростью и диаметр в 6 — 8 см может быть достигнут за 2 нед. Прогрессирование не всегда равно­мерное, в силу чего высыпания приобретают дугообразный харак­тер. Очаги могут быть одиночными, но чаще они множественные. Периферический край слегка уплощен и едва пальпи­руется, гладкий или незначительно шелушащийся, изредка по краю наблюдается везикуляция. Высыпания сопровождаются зу­дом, который редко бывает сильным. Любые участки кожи могут быть поражены, однако чаще поражаются туловище (73 %), ниж­ние конечности (55 %), верхние конечности (32 %) и реже лицо и шея (14 %) [Mahood J. М., 1983].
 
Каждый очаг может существовать несколько дней, чаще недель или медленно развиваться в течение нескольких месяцев. На этом фоне появляются новые элементы и процесс может продолжаться, периодически рецидивируя, в течение ряда лет.
 
Гистопатология. В верхних и средних отделах дермы имеются плотные лимфоцитарные периваскулярные инфильтраты. Изредка в них обнаруживаются мононуклеарные клетки и эозинофилы. Эпидермис обычно не изменен. В периферической зоне шелушения гистологически может выявиться спонгиоз, сочета­ющийся иногда с паракератозом.
 
Диагноз. В случаях классической клинической картины диагноз кольцевидной эритемы не представляет особых трудностей.
 
Дифференциальный диагноз. При обильном шелушении путем микроскопии и культурального метода легко можно исключить разнообразные микозы. Четко выраженная инфильтрация кольце­видной эритемы дает иногда основания для проведения диффе­ренциального диагноза с кольцевидной гранулемой, саркоидами, красной волчанкой, проявлениями лимфомы кожи, другими пролиферативными процессами. Гистологическое исследование в этих случаях решает окончательный диагноз.
 
Лечение. Наибольший терапевтический эффект при кольцевид­ной эритеме дает выявление связи с причинными факторами, под­дающимися коррекции. Например, оперативное лечение гнойного гайморита в нашем наблюдении привело к регрессу высыпаний кольцевидной эритемы. Однако чаще попытки обнаружения причин заболевания в конкретном случае оказываются безуспешными. Здесь уместными оказываются гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты, местно кортикостероиды.
04 фев 2008, 16:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.