Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Тепловая эритема

Тепловая эритема Тепловая эритема — это сетчатый, телеангиэктатический и пиг­ментный дерматоз, возникающий в результате повторного и про­должительного воздействия инфракрасного излучения, по интен­сивности недостаточного для того, чтобы вызвать ожог.
 
В прошлом довольно часто тепловая эритема возникала у лиц, проводивших долгие вечера перед камином вблизи открытого огня. Другой причиной может быть длительное пользование грелкой на одном и том же участке кожного покрова, например при люмбаго. Заболевание может возникать у литейщиков на коже рук, или у серебряных дел мастеров на коже лица.
 
Клиника. После однократного воздействия инфракрасного излучения подпороговой интенсивности развивается транзиторная сетчатая эритема. При повторных воздействиях появляется более выраженная эритема с гиперпигментацией и иногда с поверхност­ной атрофией эпидермиса. В результате многократных и длитель­ных воздействий развивается картина, напоминающая пойкилодермию с сетчатой телеангиэктазией, меланоз и диффузный гиперке­ратоз. Локализация дерматоза определяется местом воздействия излучения.
 
Гистопатология. На ранних стадиях заболевания на­блюдаются атрофия эпидермиса, скопление меланина и расши­ренные сосуды дермы. На поздних — базофильная дегенерация соединительной ткани с очаговым гиперкератозом и дискератозом.
 
Диагноз. В подавляющем большинстве случаев диагноз не представляет затруднений, но иногда необходим дифференциаль­ный диагноз с некоторыми видами ангиитов.
 
Лечение заключается в устранении причины и назначении смяг­чающих кремов.
04 фев 2008, 16:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.