Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » Токсическая эритема новорожденных


Токсическая эритема новорожденных

Токсическая эритема новорожденныхУмеренно выраженные клинические формы заболевания встре­чаются очень часто и могут поражать до 50 % доношенных ново­рожденных; реже оно встречается у недоношенных. Частота забо­левания не зависит ни от географических, ни от расовых или се­зонных различий.
 
Причина заболевания неизвестна. Часто выяв­ляемая эозинофилия предполагает аллергическую природу, однако попытки обнаружить материнские трансплацентарные аллергены в молоке, вагинальном отделяемом или среди медикаментов не под­тверждают этого предложения. Безуспешными оказались также поиски инфекционного агента или раздражающего компонента кожного сала.
 
Клиника. Иногда с рождения, но обычно на первый или второй день жизни и реже — позже у ребенка появляются эрите-матозные пятна. Иногда им предшествует в течение нескольких часов транзиторная диффузная эритема. Количество пятен варь­ирует от единичных до сотен. Наиболее многочисленные пятна на туловище, особенно на груди и животе, меньше их на лице, плечах и бедрах. Единичные высыпания встречаются на пред­плечьях и голенях. Обычно через день пятна бесследно исчезают. Реже на их фоне появляются уртикарные или папулезные эле­менты. Иногда развивается пустулизация. Общее состояние, как правило, не страдает. Иногда может возникать периорбитальный отек. Выздоровление наступает через несколько дней. Рецидивы редки.
 
Гистопатология. В свежих элементах наблюдаются отек и периваскулярная и диффузная клеточная инфильтрация с пре­обладанием эозинофилов. Позже в устье сальноволосяного аппа­рата формируются субкорнеальные или внутриэпидермальные пус­тулы, в мазках из которых обнаруживается большое количество эозинофильных лейкоцитов — до 90 % и более [Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986].
 
Диагноз не представляет трудностей.
 
Дифференциальный ди­агноз чаще всего проводится с потницей, которая может развиваться в любом возрасте и персистировать в течение недель и месяцев. При потнице элементы имеют тенденцию локализоваться в круп­ных складках и реже принимают генерализованный характер. Пустулезная стадия эритемы новорожденных может напоминать импетиго, а при значительных высыпаниях на коже лица и при сопутствующем конъюнктивите — имитировать корь. В подобных случаях эозинофилия в периферической крови или большое количество эозинофилов в мазках из пустулезных элементов помо­гают установить диагноз токсической эритемы новорожденных.
 
Лечение при этом заболевании, как правило, не проводят.
04 фев 2008, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.