Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Эритема ладоней приобретенная


Эритема ладоней приобретенная

Эритема ладоней приобретеннаяЭритема ладоней, или «печеночные ладони», встречается в виде двух клинических форм. В одних случаях наблюдается пестрая картина в виде мелкопятнистой розово-красной окраски ладоней, тыльной поверхности кистей, пальцев и ногтевого ложа.
 
В других случаях сначала появляется резко ограниченная гиперемия в об­ласти гипотенара, которая затем медленно распространяется на остальные участки ладони. «Печеночные ладони» как симптом развивается не только при заболеваниях печени. Схожие изме­нения могут наблюдаться при беременности, некоторых хрониче­ских процессах (полиартриты, легочные заболевания, подострый бактериальный эндокардит), т. е. при заболеваниях, сопровож­дающихся выраженным повышением глобулинов.
 
Имеются предпо­ложения о том, что эритема ладоней при печеночной патологии и беременности развивается в результате гиперэстрогенемии. В не­которых случаях эритема ладоней возникает на фоне приема конт­рацептивных средств с высоким содержанием эстрогенов. Однако нередко покраснение ладоней не удается связать с какой-либо патологией внутренних органов.
04 фев 2008, 16:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.