Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ультрафиолетовая эритема


Ультрафиолетовая эритема

Ультрафиолетовая эритемаСосудистая реакция на ультрафиолетовые лучи спектра В обычно двухфазная. Немедленная эритема возникает в виде небольшого покраснения кожи непосредственно вслед за облучением и исчеза­ет в пределах 30 мин после его прекращения. Она возникает в результате воздействий теплового излучения при его интенсив­ности более 100 мВт на 1 см2 и может быть вызвана также фото­химическими изменениями.
 
Поздняя эритема развивается спустя 2 — 6 ч после облучения, достигает максимума через 10 — 24 ч и постепенно исчезает в течение нескольких дней. Механизм поздней эритемы до конца неизвестен. Предполагается либо не­посредственное повреждающее воздействие ультрафиолетовых лу­чей на сосуды дермы, либо расширение последних обусловлено медиаторами, высвободившимися из эпидермиса под влиянием ультрафиолетовых лучей. В обеих фазах имеется нарушение про­ницаемости сосудов. Интенсивность эритематозной реакции на ультрафиолетовые лучи уменьшается при пониженной температу­ре кожи, особенно при охлаждении после облучения, и увеличи­вается при влажной коже [Shea С. R., Parrish J. А., 1982].
 
Клиника. Клиническую картину ультрафиолетовой эрите­мы определяет прежде всего сила облучения: от едва заметной гиперемии с небольшой местной температурной реакцией до ожо­гов, характеризующихся багрово-красным цветом, отечностью и формированием пузырей, сопровождающихся зудом и болезнен­ностью. Однако процесс всегда заканчивается через 3—10 дней регрессом с последующим шелушением.
 
Наименьшая доза ультрафиолета определенной длины волны, приводящая к развитию поздней эритемы, называется минималь­ной эритемной дозой. Следует особо подчеркнуть, что это доза радиации, а не степень эритематозной реакции.
 
Минимальная эритемная доза варьирует в значительных пределах у разных инди­видуумов и на различных участках тела, что объясняется различ­ной степенью пигментации кожи и толщиной рогового слоя. Кроме того, ультрафиолетовые лучи различной длины оказы­вают различное по глубине воздействие. Так, например, ультра­фиолетовые лучи длинноволнового спектра А воздействуют глав­ным образом на дерму, а лучи спектра В воздействуют в основном на эпидермис.
 
Гистопатологические изменения возникают сразу после ультрафиолетового облучения и медленно регрессируют в течение 2 сут. Наиболее существенным является уменьшение числа клеток Лангерганса до '/б первоначального количества. В дермальных инфильтратах доминируют нейтрофилы и гранулоциты [Gilchres В. et al.( 1983].
 
Лечение сводится к применению симптоматических средств в зависимости от степени и распространенности эритематозной реакции.
04 фев 2008, 16:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.