Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Виды крапивницы

Виды крапивницыКрапивница представляет собой токсико-аллергический дерматоз. У части больных этиопатогенетическими факторами могут быть очаговая инфекция, пищевая аллергия, семейная атопия, физическая аллергия, ингаляционная и алимен­тарная аллергия, глистные инвазии, парапротеинемия, желудочно-кишечные нарушения, дискинезия желчевыводящих путей, медика­ментозная аллергия и т. д.
 
Таким образом, крапивница относится к полиэтиологическим дерматозам.
 
В основе развития волдырной реакции при крапивнице лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, обуслов­ленная высокой концентрацией биологически активных веществ. У больных крапивницей увеличено содержание гистамина в сыво­ротке крови, а способность ее инактивировать гистамин резко снижена: гистаминопексические свойства сыворотки крови этих больных могут быть равны нулю. А. А. Кубанова и соавт. (1979) обнаружили у них повышенное содержание фермента урокиназы при низких показателях гистидазы и уроканиновой кислоты. По­следняя способна конкурентно тормозить активность гистидинде-карбоксилазы, превращающей аминокислоту L-гистидин в гиста­мин. Избыток гистамина оказывает токсическое действие, рас­ширяя капилляры и повышая проницаемость сосудов.
 
В реализации гиперчувствительности немедленно-замедленного типа у больных крапивницей участвуют и другие биологически активные вещества (серотонин, ацетилхолин, брадикинин, медлен­но действующая субстанция аллергии), потенцирующие действие гистамина.
 
Ю. К. Скрипкин (1979) подчеркивает значение многочислен­ных, комплексных патогенетических механизмов в формировании крапивницы. Особое внимание он уделяет роли разнообразных аллергенов (белковый, бактериальный и др.), а также функциональ­ным нарушениям нервной системы, особенно вегетативной с ее регуляторным центром — гипоталамусом (здесь происходит пере­ключение нервных импульсов на гуморальные в связи с наличием в гипоталамусе холинергических и адренергических центров).
 
Примером значения вегетативных дистоний в возникновении уртикарных эффлоресценций является холинергическая крапивница. В этих случаях увеличена выработка ацетил-холина, который вызывает сосудистую реакцию, сходную с реак­цией на гистамин. В патогенезе крапивницы у детей следует учи­тывать конституциональные и генетические особенности атопического характера, которые определяют степень гистаминопексии, активность гистидиндекарбоксилазы, а также протеолитических ферментов, участвующих в реализации реакции антиген—антитело.
 
Клиника. Крапивницу разделяют на острую, в том числе острый ограниченный отек Квинке, хроническую рецидивирующую и стойкую папулезную хроническую крапивницу.
 
Острая форма крапивницы возникает бурно, вне­запно в виде обильных уртикарных высыпаний, располагающихся на туловище, верхних и нижних конечностях. Волдыри отличаются сочностью, насыщенной розовой окраской с перламутровым оттен­ком и интенсивным зудом. При обильном количестве элементов происходит слияние волдырей в обширные очаги с неровными полициклическими краями. При этом могут наблюдаться субфеб­рилитет с ознобом (крапивная лихорадка), желудочно-кишечные расстройства, дискинезия желчевыводящих путей, невротические состояния. Элементы сыпи могут возникать на слизистых оболоч­ках полости рта, носоглотки, гортани, где они сопровождаются отеком, затрудняющим дыхание и глотание.
 
Высыпания волдырей существуют обычно недолго и через 1 — 2 ч исчезают. Общее течение острой крапивницы исчисляется несколькими днями. При рациональном лечении она быстро раз­решается. Острый ограниченный отек Квинке чаще возникает самостоятельно, но может сочетаться и с уртикарией. Заболева­ние начинается внезапно с быстрого ограниченного отека кожи или слизистых оболочек, чаще в области лица, носоглотки и поло­вых органов. Кожа приобретает розовато-перламутровый цвет, становится напряженной, плотной на ощупь, болезненной или, слегка зудящей, с чувством жжения. Отек особенно опасен в об­ласти гортани или глотки, где может привести к стенозу и асфик­сии.
 
Хроническая рецидивирующая крапивница характеризуется менее обильными и менее бурными волдырями, появляющимися приступообразно в течение нескольких (иногда десятков) лет. Периоды рецидивов чередуются с ремиссиями раз­личной длительности. Во время обострения наблюдаются общие соматические явления: субфебрилитет желудочно-кишечный дис­комфорт, артралгии, головная боль, недомогание, слабость.
 
Стойкая папулезная крапивница развивается обычно из хронической рецидивирующей вследствие присоедине­ния к межтканевому отеку полиморфной клеточной инфильтрации.

Узелковые элементы отличаются застойно-эритематозной окрас­кой, плотноватой или плотноэластической консистенцией, распола­гаются на месте волдырей и повторяют их формы и размеры.
 
Диагноз крапивницы у детей прост и основывается на обнару­жении характерных уртикарных элементов, сопровождающихся интенсивным зудом. Как при острой, так и при хронической кра­пивнице подтверждает диагноз яркий уртикарный красный дермо­графизм (для строфулюса же характерен белый стойкий дермо­графизм).
 
Дифференциальный диагноз проводят с чесоткой и лекарст­венной токсикодермией. У больных чесоткой обнаруживают пар­ные везикулы и чесоточные ходы, в которых можно выявить кле­ща или продукты его жизнедеятельности; характерно усиление зуда в тепле, постели. Токсикодермии лекарственного генеза имеют связь с приемом лекарств, отличаются полиморфизмом сыпи с преобладанием везикулярных и буллезных элементов.
04 фев 2008, 15:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.