Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Красной Поляне фрирайдеры осваивают снежную целину.


В Красной Поляне фрирайдеры осваивают снежную целину.

В Красной Поляне фрирайдеры осваивают снежную целину. На горнолыжном курорте Красная Поляна экстремалы осваивают снежную целину. Километры нетронутого снега на склонах и воображаемая траектория спуска — каждый фрирайдер прокладывает свой неповторимый путь. Десятки спортсменов из разных стран испытывают на прочность свои силы и лыжи.
 
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Обязательная экипировка райдера: на груди бипер, он подаст сигнал, если экстремал попал под лавину, в рюкзаке саперная лопатка и щуп, чтобы самому быстро отыскать коллегу по спуску с горы. Без комплекта на соревнования не допустят.

Спортивное шоу такого уровня проводится в России первый раз. 44 лучших фрирайдера мира ждали погоду четыре дня, а катались всего 4 часа, такая магия цифр.

До последнего момента были сомнения, что экстремальное шоу состоится из-за высокой опасности схода лавин. На горе висят огромные снежные шапки, тут и сейчас находиться не совсем безопасно.

Это для простого человека снег, он, скажем, и в Альпах просто снег. Экстремалы внимательно проанализировали местные сугробы и пришли к выводу, что снег здесь особенный, он, во-первых, мягкий, сказывается близость моря, во-вторых, скоростной.

Фрирайд — спуск с горы по снежной целине. Считается вершиной горнолыжного мастерства. Никаких благоустроенных трасс, только естественный рельеф.

Геннадий Фрячкин, чемпион России по фрирайду: «Свою линию спуска ты должен хотя бы приблизительно представлять, то есть найти какие-то контрольные точки, по которым ориентироваться».

Высота хребта — 2200 метров. Сначала райдер долго смотрит вниз, запоминая рельеф, ведь у него только одна попытка.

Тем временем, внизу редкие зрители ломают голову — как спортсмену удается не сломать себе шею. Ведь скорость до 80 километров в час.

В Красной Поляне падали не то, чтобы много, зато красиво, положительных впечатлений всё равно больше. Не отставал и слабый пол.

Рут Лайзебах, швейцарский фрирайдер: «Российские горы просто удивительные. Я впервые здесь. Мне очень понравилось. Это место — настоящий рай для фрирайдеров».

Российские экстремалы во фрирайде пока середнячки, что не удивительно. Национальное первенство в России не проводится уже два года. Но этап мирового кубка обещает стать ежегодными, и как рассчитывают организаторы, культовым зрелищем. Снежных вершин на Красной Поляне хватает.
 
Источник:
04 фев 2008, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.