Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Удобная позиция


Удобная позиция

Москва объяснила Бишкеку, в чем ее выгода от сотрудничества с Киргизией

Во вторник завершился первый официальный визит в Россию президента Киргизии Курманбека Бакиева. О предстоящей поездке киргизского лидера в Москву начали говорить еще задолго до начала самого визита. Тон комментариев и их смысл в основном сводился к тому, что Бакиев едет в Россию с целью заручиться поддержкой Кремля . Поводом для подобного рода разговоров отчасти дал сам Бакиев, отчасти - внутриполитическая ситуация в самой среднеазиатской республике.

Накануне поездки в Москву Курманбек Бакиев сделал громкое заявление о том, что Киргизия готова в одностороннем порядке выйти из соглашения с США о дислокации в киргизском аэропорту "Манас" авиабазы Ганси, если Бишкек и Вашингтон в срок до первого июня не сумеют договориться относительно новых условий пребывания военного объекта на территории Киргизии. Напомним, что власти республики хотят, чтобы американцы впредь платили за аренду земли, на которой расположен военый объект, 207 миллионов долларов в год, что в 100 раз превышает нынешнюю арендную плату. Отбывая в российскую столицу, Бакиев, надо думать, рассчитывал получить одобрение своего довольно рискованного шага со стороны Москвы.

Спустя несколько дней, один из ключевых министров правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев, возглавляющий министерство промышленности, торговли и туризма, который 24 марта 2005 года был одной из главных фигур, противостоящих Аскару Акаеву, подал заявление об отставке и присоединился к кругам, оппозиционно настроенных к нынешнему руководству. Атамбаев стал уже вторым высокопоставленным чиновником в государстве, оставившим свой пост и перешедшим в оппозицию. Первым был бывший спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, ныне являющийся главой штаба по организации общенационального мирного митинга, запланированного на 29 апреля. Организаторы митинга, а это более 20 политических партий и неправительственных организаций, заявляют о намерении провести акции протеста по всей стране. Оппозиция требует от руководства страны начала проведения в стране конституционной реформы, усиление борьбы с коррупцией и криминалом, а также перехода к парламентской форме управления.

Еще одним поводом утверждать, что Бакиев едет в Москву за помощью "Старшего брата", стала ситуация, складывающаяся вокруг принятия решения о вступлении Киргизии в программу ХИПИК (HIPC), разработанную Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом для беднейших стран мира. Главным преимуществом участия в этой программе является то, что при выполнении государством всех поставленных условий, кредиторы списывают стране-должнику существенную часть внешнего долга.

Международные финансовые организации обещают Киргизии списать 900 миллионов долларов внешнего долга, который сегодня равен 2 миллиардам долларов. Несмотря на, казалось бы, выгодные условия, участие в ХИПИК стало яблоком раздора внутри киргизского правительства. Главным противником вхождения Киргизии в ХИПИК выступает министерство иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство считает, что в случае участия республики в этой программе, управление экономикой полностью перейдет к Всемирному Банку и Международному Валютному Фонду, а значит, как думают в киргизском МИДе, к США. Вашингтон, надо отметить, не упускает любого удобного случая, чтобы не напомнить киргизскому руководству о выгодах ХИПИКа и размера внешнего долга страны. Президент Бакиев, в свою очередь, считает, что если республике предложат войти в программу для беднейших стран мира на унизительных условиях, участие Киргизии в ХИПИКе будет невозможным.

Учитывая все эти факты, аналитики утверждали, что Курманбек Бакиев является очень удобным собеседником для Кремля и Москва обязательно воспользуется сложным положением киргизского президента для того, чтобы выторговать себе максимально выгодные условия сотрудничества с Киргизией. В качестве предмета для торга назывались две основные области двустороннего сотрудничества: военная (предполагалось, что Москва будет настаивать на увеличении своего военного присутствия на авиабазе в киргизском городе Кант) и экономическая (предоставление российским компаниям преференций в энергетической сфере). Взамен, Россия, согласно сценарию экспертов, должна будет пообещать Бакиеву солидную гуманитарную и финансовую помощь.

Итоги встречи на поверку оказались схожими с предсказаниями аналитиков. После беседы с киргизским лидером, российский президент Владимир Путин в общении с журналистами заявил, что Россия намерена увеличить военное присутствие на авиабазе в Канте.

"Среди наших приоритетов - продолжение обустройства военной базы в Канте", - цитирует слова Владимира Путина инетрнет-издание Gazeta.kg. "Это мобильная, оперативная компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ на Центрально-Азиатском направлении, и мы заинтересованы в наращивании ее ресурсов".

Курманбек Бакие поддержал российского коллегу: "Размещение российской базы в Канте способствует обеспечению безопасности и стабильности не только в Киргизии, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом".

Подводя итоги двусторонней встречи на высшем уровне, Владимир Путин обратил внимание на еще один немаловажный вопрос, а именно, на статус русского языка в Киргизии.

"Мы высоко ценим принципиальную позицию руководства Киргизии в отношении русского языка, который имеет в республике статус официального", - заявил российский президент.

Высказывание Путина относительно вопроса русского языка, пусть и весьма дипломатичное, было сделано не случайно, особенно, учитывая тот факт, что русский язык в Киргизии имеет достаточно двусмысленный статус. В Конституции он значится как официальный язык, что дает однако повод отдельным представителям власти время от времени выступать с такими инициативами, как, например, внедрение в республике делопроизводства на государственном (киргизском) языке или перевод военных команд в вооруженных силах Киргизии на киргизский язык.
Президенты также вскользь обсудили проект долгосрочной концессии основных объектов киргизской энергоструктуры, принадлежащих киргизской энергораспределительной компании "Северэлектро". Но детально этой темы главы государств не затрагивали. Что же касается внутриполитической ситуации в республике, то как пишет газета "Коммерсант", Владимир Путин вообще не поддержал разговора на эту тему.

Второй день своего визита Бакиев посвятил обсуждению с российскими представителями исполнительной власти и руководителями крупных компаний вопросов, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества. В частности, российский министр экономического развития и торговли Герман Греф в беседе с киргизским президентом обозначил основные сферы, наиболее интересующие Россию в республике. Озвученные им приоритеты не стали неожиданностью. Как оказалось, больше всего Россию в Киргизии интересуют энергетика и туризм. Герман Греф также предельно ясно сформулировал российские ожидания от киргизских властей. По словам министра, Россия хотела бы получить преференции для своих компаний, намеренных инвестировать средства в развитие киргизской энергетики и туризма.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, в свою очередь, сообщил Курманбеку Бакиеву, что Россия готова включиться в реализацию большого проекта по завершению строительства гидроэлектростанций "Камбарата-1" и "Камбарата-2", но лишь после того, как будет проведен анализ технического состояния объектов и потенциала рынка труда. При этом, он отметил, что Россия заинтересована в экспорте киргизской электроэнергии в третьи страны через территорию Казахстана. Третьей страной, как выяснилось чуть позже, оказался Китай.

В ответ Бакиев еще раз напомнил Чубайсу, что на сегодняшний день строительство ГЭС "Камбарата-1" завершено на 40 процентов, а также выразил сожаление о том, что из всего потенциала гидроэнергоресурсов страны, который составляет более 140 миллиардов киловатт в час, в настоящее время используется только десятая часть. Чтобы как-то исправить сложившееся положение, руководство страны намерено в ближайшее время провести в Кыргызстане тендер по передаче распределительной компании АО "Северэлектро" в частное управление. Решение об этом киргизское руководство приняло в надежде пресечь хищение электроэнергии. Бакиев пригласил российскую сторону принять участие в этом тендере.

Возможность и перспективы участия в инвестиционных проектах в Киргизии еще одного российского энергетического гиганта Курманбек Бакиев обсудил на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Главной темой разговора стал план реализации сотрудничества в нефтегазовой отрасли между ОАО "Кыргызнефтегаз" и компанией "Газпром"

Бакиев и Миллер договорились, что Газпром начнет вести в Киргизии геологоразведочные работы не дожидаясь подписания договра о создании совместного предприятия. Сам документ будет подписан в ближайшее время.

Если попытаться сделать вывод о визите киргизского лидера в Россию на основе официальных сводок, то может показаться, что российская сторона лишь указала киргизскому лидеру на ожидаемую форму сотрудничества, но при этом не выразила желания форсировать события. Возможно, что более активные шаги по развитию сотрудничества с Киргизией Кремль начнет делать лишь тогда, когда киргизские власти решат внутренние проблемы, которых у Киргизии накопилось достаточно много. www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.