Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Отмечаем 23 февраля в кругу семьи


Отмечаем 23 февраля в кругу семьи

Отмечаем 23 февраля в кругу семьиВ преддверии этого праздника надо внимательно посмотреть вокруг: кто достоин поздравления в этот день? Конечно, это праздник мужчин: дедушек, пап, старших братьев и т. д. И в семье в этот день стоит устроить праздник. Пусть младшие поздравят старших. Все меньше становится участников Великой Отечественной войны, но если в Вашей семье есть дедушка или прадедушка, который участвовал в борьбе за Великую Победу, ему наверняка есть о чем вспомнить и рассказать. А эти воспоминания можно записать на магнитофон или диктофон, и пусть эти записи станут началом звуковой летописи Вашей семьи. Из полок будут извлечены военные фотографии, письма, к этому вполне может присоединиться отец семейства или старший брат, который достанет свой «дембельский альбом» и расскажет о своей службе. В качестве сюрприза для мужчин может стать кассета или диск с любимыми песнями, специально подобранными, учитывая вкусы мужчин. Может получиться своеобразный концерт по заявкам, с поздравлениями и пожеланиями всем родным.

Если в семье несколько детей, то они могут выступить перед мужской половиной семьи со стихотворением.

День защитника России.
А у нас кто самый сильный?
Самый добрый и могучий,
Всех знакомых в доме круче? —
Папа! Папу поздравляем
И здоровья пожелаем!

Понятно, что слово «папа» легко можно заменить на слова «деда», «дядя» и т. д.

Это или другое стихотворение можно написать на открытке. Хорошо, если такая открытка сотворена руками ребенка и снабжена подходящей военной символикой, скажем, звездой и веточкой с листьями, воплощающими неувядающие военные победы русского оружия.

Открытка-поздравление.
Соорудить открытку из согнутого пополам альбомного листа несложно. А вот рекомендации, как сделать для нее нужные детали аппликации.

Звезда.
Циркулем рисуем на бумаге окружность произвольных размеров. Затем делим ее на шесть равных частей. Концы каждого отрезка отметим точками. Затем соединим точки прямыми линиями, но не по порядку, а через одну. У нас получится два треугольника. Если обвести полученные зубчики-контуры, то мы увидим аккуратный шестиугольник. Его надо раскрасить в красный цвет и вырезать, а затем в одном промежутке между лучами шестиугольной звездочки сделать надрез до ее центра. Два зубца, находящихся по обе стороны от разреза, накладываются друг на друга и склеиваются. Получилась пятиугольная звезда с объемной серединкой. Ее лучи приклеиваются к открытке.

Веточка.
Под звездой хорошо разместить другую аппликацию — веточку с  приклеенными к ней листочками. Листочки могут быть бронзового или зеленого цвета. Нарежьте полоску бумаги на 6-8 равных частей. Это будут заготовки для листочков. Каждую заготовку сложите пополам в длину и нанесите вдоль сгиба карандашом контуры листка. Листок может быть простым круглым, как у березы, или посложнее — волнистым и вытянутым, как у дуба. Листочки приклеиваются вдоль нарисованной ветки чуть ниже звездочки.
Гвардейская символика готова. Осталось развернуть открытку и на ее второй страничке написать поздравление.

Сувениры для десантников и моряков.
В преддверии Дня защитника Отечества можно изготовить подарки-сувениры для поздравления, которые будут символически изображать военных — десантника и моряка.

Изготавливаются такие сувениры из полоски бумаги шириной 5-10 см и длиной 15-20 см. Полоску сворачивают в цилиндр — это основа «военной куклы». Далее мягким фломастером в верхней части цилиндра рисуют контуры лица. А ниже, по обеим сторонам — руки. И, наконец, в зависимости от выбранного художником рода войска, разрисовывают военную форму.

Бумажная кукла-десантник оформляется следующим образом. Верхний край цилиндра над лицом окрашивают в голубой цвет — это берет. На груди куклы рисуют треугольник основанием вверх, который заштриховывают бело-синими полосками — это тельняшка. Далее цилиндр окрашивают под пестро-зеленый камуфляж.

Костюм куклы-моряка раскрашивают по-другому. На голове этой куклы белая с голубой полоской бескозырка, сзади к которой можно приклеить две полоски бумаги наподобие ленточек. На бескозырке можно написать название корабля. Низ цилиндра окрашивают в черный цвет — это брюки. Можно нарисовать воротник-матроску и, конечно, выглядывающий треугольник тельняшки.

Обед по-солдатски.
Особенным может стать и обед в этот день. Особенным не в смысле кулинарных изысков, как раз наоборот, пусть пища будет простой, но сытной и вкусной, короче — солдатской (или флотской). Что может войти в меню такого обеда? На закуску можно приготовить винегрет или селедку, на первое — солдатские щи или флотский борщ, на второе — макароны по-флотски или кашу «из топора», а на третье, разумеется, компот. А художественно выполненное меню такого обеда, снабженное соответствующими комментариями, может стать украшением стола и сувениром. А в качестве «десерта» может выступить выпечка-поздравление.

Выпечка-поздравление.
В этот праздник можно приготовить праздничную выпечку — «Рыцарь». «Рыцарь» изготавливается из песочного теста. Выпечка состоит из двух деталей — лошадки и всадника. Лошадка состоит из двух коржей, вырезанных по трафарету, которые склеиваются друг с другом любым кремом, вареньем, смешанным со сливочным маслом, или сваренным сгущенным молоком. Благодаря этому лошадка получается объемной, и ее можно поставить на ножки. Фигурка всадника также делается двойной, а затем прикрепляется кремом на спину лошадке. Все сооружение ставится в холодильник, чтобы оно хорошенько проморозилось и не разваливалось.
При вручении «Рыцаря» виновнику  торжества — папе, дедушке, дяде — можно на любой вальсовый мотив исполнить шуточную песенку. Обычно песню вместе с ребенком поют женщины всей квартиры.

От имени нашей квартиры,
В которой живем мы втроем (вчетвером, впятером и т. д., в зависимости от реального числа проживающих в ней человек),
Мы папу (деда, дядю) сейчас поздравляем
И рыцарем нашим зовем.
И если на кухне сломался
Вдруг кран или встала вода,
Не надо впадать нам в унынье —
Нам рыцарь поможет всегда.
И мы как примерные дамы
Даем обещанье сейчас:
На папу равняться, на папу равняться,
А ты уж равняйся на нас!

Курс молодого бойца в домашних условиях.
Дома можно провести и шуточные соревнования — например, в скоростном наматывании портянок (правда, сейчас не все знают, что это за предмет такой — портянки, но тем интереснее будет соревноваться), или выполнении команд «отбой» и «подъем» на время (в армии эти команды должны выполняться за 45 секунд). Если в доме есть игра «дартс» или подобная ей — интересно будет посоревноваться в меткости стрельбы. Для победителей — забавные награды. Например, медали с изображением сапога, «зоркого глаза» или горящей спички (строгие командиры утверждают, что спичка горит ровно 45 секунд).

А в заключение праздника, особенно если в нем участвуют ветераны, — фотография на память, для семейного альбома.
 
04 фев 2008, 12:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.