Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Действующий глава Сербии Борис Тадич лидирует на президентских выборах


Действующий глава Сербии Борис Тадич лидирует на президентских выборах

Действующий глава Сербии Борис Тадич лидирует на президентских выборахДействующий глава Сербии Борис Тадич лидирует по итогам второго тура президентских выборов. Отрыв от другого претендента — лидера радикальной партии Томислава Николича — составил всего несколько процентов.
Из Белграда передает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Молодежь всю ночь праздновала победу своего любимого кандидата. Ни минувшим днем, ни вечером никто в Сербии не мог сделать даже приблизительный прогноз по поводу шансов двух кандидатов — Бориса Тадича и Томислава Николича.

Судя по самым последним опросам, они разделили сербский электорат на две равные части. Наблюдатели настроились на долгий и тщательный подсчет голосов, учитывая, что в первом туре Николич опередил Тадича всего на 4,5 %.

В 20 часов по местному времени закрылись избирательные участки. До этого в Республиканской избирательной комиссии можно было узнать только о явке избирателей (она была выше, чем во время первого тура президентских выборов).

Демократическая партия выдвинула Тадича и Сербская радикальная партия — Томиислава Николича. Все с нетерпением ждали заявлений о первых предварительных результатах голосования. И они оказались неожиданными.

По итогам обработки более 80 % бюллетеней, победу во втором туре президентских выборов в Сербии одержал действующий президент Борис Тадич, в его пользу высказались 51,16 % граждан, Николич же получил 47 %.

Сербских радикалов эти цифры повергли в шок, однако Томислав Николич повел себя по отношению к сопернику предельно корректно.

Томислав Николич, лидер Сербской радикальной партии: «Исходя из подсчитанных голосов, я должен признать, что Тадич выиграл второй тур. Я хочу воспользоваться возможностью и поздравить его, а также сказать спасибо всем, кто участвовал в кампании».

Победитель Борис Тадич появился на публике через 3 часа после того, как закрылись избирательные участки. Он поблагодарил всех, кто отдал за него свои голоса.

Борис Тадич, президент Сербии: «Выборы закончены. Мы победили. Я хочу поздравить всех жителей страны. Вы проголосовали и доказали, что Сербия — это европейское демократическое государство».

Сербы выбрали путь, по которому пойдет их страна в ближайшие 5 лет. Основной идей предвыборной программы сербского президента была интеграция страны в Евросоюз.
 
04 фев 2008, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.