Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Профилактика профессиональных дерматозов


Профилактика профессиональных дерматозов

Профилактика профессиональных дерматозов Профилактика профессиональных дерматозов является частью государственной системы борьбы с профессиональными заболе­ваниями и включает в себя комплекс мероприятий по регистра­ции профессиональных заболеваний и отравлений, осуществлению эффективных санитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий, а также по их диагностике и лечению.
 
В последние годы ускорение научно-технического прогресса в результате интенсификации основных технологических про­цессов, применение электроники и ЭВМ в промышленности, авто­матизация и герметизация многих производственных процессов уменьшает возможность непосредственного воздействия произ­водственных факторов на организм (кожу). Существенное зна­чение для профилактики профессиональных заболеваний кожи имеет внедрение в производство научно обоснованной системы мер по оздоровлению условий труда, способствующей снижению заболеваемости профессиональными заболеваниями кожи и других органов. Важную роль играет она и в решении проблемы сохране­ния трудовых ресурсов и продления периода трудовой деятель­ности занятых в промышленности и в сельском хозяйстве.
 
Осо­бый интерес с профилактической точки зрения имеют научно обо­снованные санитарно-гигиенические и санитарно-технические ме­роприятия по оптимизации условий труда, способствующих не только повышению его производительности, но и значитель­ному снижению процента производственных операций, выполняе­мых вручную или в неудобной рабочей позе, резко сокращая уровень неблагоприятных воздействий производственых факторов на организм, в том числе кожу работающих. Успешное решение этих вопросов достигается при комплексном подходе и в тесном содружестве медицинских работников, специалистов по технике безопасности, инженеров, технологов на всех этапах модерниза­ции и интенсификации производства и особенно на стадии проек­тирования новых предприятий.
 
Технологический процесс производства многих химических ве­ществ и продуктов в современной промышленности характеризу­ется применением разнообразных рецептур и полупродуктов про­изводства, представляющих сложные химические композиции, воздействие которых на организм и на незащищенную кожу мо­жет вызвать развитие разнообразных клинических проявлений. Так, например, при выработке стеклянных волокон по открытой схеме при незавершенной механизации возможно воздействие на работающих различных химических веществ, обладающих сен­сибилизирующим и раздражающим действием, не только аэроген­ным путем, но и через кожные покровы; наибольшему загрязне­нию при этом подвергаются кожные покровы предплечий и кистей рук (до 500 мг/Дм) [Сиденко А. Т., 1986].
 
Как показывают наблюдения В. К. Фомина и Л. М. Шехояна (1986), контакт кожи работников защищенного грунта с пестици­дами сопровождается изменениями сывороточного иммунитета, что имеет патогенетическое и диагностическое значение. Г. Д. Се-лисский, Б. Г. Стоянов (1981) отмечают, что ручные операции способствуют непосредственному контакту кожи с сырыми и про­межуточными веществами на прессовых участках и при съеме пластмассовых изделий. Изучение изменений кожи у маляров, рабочих-вулканизаторов и других специалистов показывает, что они чаще развиваются на незащищенных участках кожи либо при попадании химических веществ даже в небольших концент­рациях под спецодежду. Поэтому важную роль в уменьшении биологического действия химического фактора придается гигиени­ческой регламентации химических композиций. Эксперименталь­ные токсико-аллергические исследования Л. В. Шевлякова, А. Т. Сиденко (1978), Л. В. Шевлякова (1976) подтверждают возможность оптимизации широко применяемых в промышленнос­ти замасливателей путем коррекции рецептур еще на стадии синтеза, что позволяет внедрить в производство наиболее опти­мальные из них.
 
Ускорение научно-технического прогресса с одновременной разработкой и внедрением системы мер по оздоровлению условий труда и медико-профилактического обслуживания рабочие наряду с повышением производительности труда способствует снижению заболеваемости. Одним из важных звеньев государственной системы профи­лактики профессиональных заболеваний является профессиональ­ный отбор лиц, поступающих на работу в промышленные пред­приятия, профилактические медицинские осмотры и диспансери­зация больных с профессиональными заболеваниями кожи.
 
Врачи-дерматологи принимают участие в осмотре рабочих, кон­тактирующих с химическими веществами или их соединениями. Изучение гигиенических аспектов условий труда и состояния заболеваемости в промышленности и сельском хозяйстве [Ан­тоньев А. А., 1975; Сомов Б. А., Долгов А. П., 1976; Цыркунов Л. П., 1986] показывает, что наряду с санитарно-гигиениче­скими мероприятиями, механизацией и герметизацией производ­ственных процессов существенную роль в защите кожного покрова играют индивидуальные профилактические меры, включающие применение спецодежды, защитных очков, перчаток, средств инди­видуальной защиты кожи (мазей, паст, кремов и т. д.). Несмотря на автоматизацию и механизацию производственных операций, некоторые из них выполняются вручную, что приводит к развитию ранних изменений (эпидермит) или профессиональ­ных заболеваний кожи.
 
Применение индивидуальных средств за­щиты кожи в таких случаях является одним из эффективных средств профилактики профессиональных заболеваний кожи [Се-лисский Г. Д., Стоянов Б. Г., 1981; Цыркунов Л. П., Сомов Б. А., 1983; Цыркунов Л. П., 1986; Adams S., 1985]. В последние годы проводится активная разработка новых за­щитных средств, осуществляется выпуск новых защитных мазей, паст и кремов, которые применяют в профилактических целях на предприятиях. Однако интенсивность химизации промышлен­ности ставит важную задачу по изысканию и разработке более эффективных индивидуальных защитных средств, которые бы по­ложительно влияли на функциональное состояние кожи, в том числе на ее иммунокомпетентную систему.
 
Основное назначение защитных паст и кремов заключается в создании барьера между кожным покровом человека и неблаго­приятными факторами внешней среды. Защищая кожу работаю­щих от воздействия химических веществ, защитные пасты и мази должны сохраняться на коже в течение нескольких часов, легко удаляться после работы, а также быть индифферентными для организма человека и по отношению к обрабатываемым изделиям. Величина рН защитных мазей варьирует в пределах 5,5—6,5, т. е. близка к таковой на поверхности кожи. Защитные мази и пасты по своему назначению и физико-химическим свойствам делятся на гидрофильные и гидрофобные.
 
Защита кожных покровов от жиров, масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол дости­гается применением гидрофильных мазей и паст, которые содер­жат вещества, легко смываемые водой, их готовят на крахмаль­ной и мыльной основе (паста «ХИОТ-6», мазь Селисского, мазь «Исчезающий крем» и др.). Часть мазей обладает пленкообразую­щими свойствами, что повышает их защитные свойства (пасты «Невидимые перчатки», «Биологические перчатки»). Введение в состав защитных гидрофильных паст лекарственных препара­тов позволяет одновременно воздействовать на патогенную флору кожи и уменьшать воспалительные явления. Так, например, фура-цилиновая паста обладает не только защитными, но и противо­воспалительными, бактерицидными свойствами; ее применение не оказывает отрицательного влияния на кожные покровы и не на­рушает ее физиологических функций.
 
Гидрофобные мази и пасты предназначены для защиты кож­ных покровов от воды, водных растворов солей, смазочно-охлаждающих эмульсий, слабых растворов кислот и щелочей. Мази, изготовленные на основе жиров и масел (цинко-стеариновая мазь Селисского, паста «ИЭР-2» и особенно в комбинации с мою­щими средствами), как показывают клинико-функциональные ис­следования, обладают хорошими защитными и моющими качест­вами, повышают барьерные свойства кожи. Для изготовления пленкообразующих гидрофобных мазей применяются воск, нитро­целлюлоза и другие вещества. В последние годы широкое приме­нение находят пасты, содержащие полимерные кремнийоргани-ческие соединения, образующие на коже стойкие эластичные гидрофобные пленки (силиконовый крем). Гидрофобные свойства силиконов обусловливают их широкое применение при работе с ве­ществами сенсибилизирующего действия — солями хрома, никеля и другими соединениями. Силиконовый крем, в состав которого вводят в качестве противовоспалительного средства кортикосте­роидные препараты, благоприятно влияет на течение аллергиче­ского дерматита и экземы, способствуя более быстрому разре­шению клинических проявлений дерматоза.
 
Важную роль в профилактике профессиональных заболеваний кожи, вызываемых солями хрома, никеля, кобальта, ртути, меди, магния, свинца и некоторых других металлов, играют индивидуаль­ные защитные средства, обладающие способностью инактивиро-вать действие этих веществ на кожу. В основе защитного действия этих средств лежит этиологический принцип инактивации путем введения в их состав комплексонов, способных образовывать с различными катионами металлов устойчивые трилоновые связи. В настоящее время для профилактики чаще применяют органиче­ские комплексообразователи из группы аминополикарбоновых кислот, у которых с атомом азота связано несколько алкилкарбо-ксильных групп. В целях защиты кожи рук используют кальций-динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, винно-ка­менную, аскорбиновую и лимонную кислоты, бисульфит натрия (ЭДТА), гидрохинон, цистеин, 2,3-димеркаптопропанол, дифенил-тиокарбазид и ионообменные смолы.
 
Отечественные авторы синтезировали комплексоны нового типа на основе фосфоновой группы, которые оказались эффективными при профилактике профессиональных заболеваний кожи. Г. Д. Селисский, Б. Г. Стоянов, Б. А. Сомов, А. П. Долгов (1976) полагают, что введение в моющие и защитные средства препаратов ЭДТА, аскорбиновой кислоты, полифосфатов, ионообменных смол и других компонен­тов значительно расширяет диапазон профилактических средств и создает возможность их целенаправленного применения.
 
Эффективным профилактическим средством являются защит­ные кремы, в состав которых наряду с указанными выше пре­паратами входит полиметилсилоксановый крем (ПМС-400). Вы­раженный профилактический эффект наблюдают у гальваносте-гов, контактирующих с соединениями хрома, никеля, цианидами, а также у строителей, контактирующих с растворами цемента, в состав которых входят соли хрома, никеля, кобальта. Эти пре­параты хорошо переносят рабочие. Таким образом, метод инактивации является одним из важ­нейших в комплексе профилактических мероприятий, направлен­ных на предупреждение профессиональных аллергических заболе­ваний кожи, возникающих в результате контактов кожи с солями хрома, никеля, кобальта, ртути и т. д.
 
Одним из важных направлений профилактики профессиональ­ных заболеваний кожи является разработка моющих средств, позволяющих своевременно удалять с кожных покровов производ­ственные загрязнения и не влияющих на ее барьерные функции. Применяемые в настоящее время в промышленности моющие средства, в том числе хозяйственное мыло, устраняя в той или иной степени производственные загрязнения, в то же время на­рушают физиологические функции, снижают сопротивляемость ко­жи и делают ее более восприимчивой к аллергенам.
 
Синтетиче­ские моющие средства (анионоактивные, катионоактивные и амфотерные) подразделяют на ионогенные и неионогенные. Вырабатываемые для технических и хозяйственных нужд син­тетические моющие средства, хотя и обладают хорошими мою­щими качествами, вследствие высокой щелочности (рН 10,0—12,0) раздражают кожу. Новым синтетическим моющим средством является препарат ДНС-АК, изготовленный на основе динатриевых солей моноэфиров сульфоянтарной кислоты, смеси кашалотовых спиртов и алкиламидов жирных кислот. По сравнению с указанными выше синтетическими препаратами моющие препараты на основе ДНС-АК значительно меньше обезжиривают и высушивают кожу. Мою­щие препараты этой группы эффективны при удалении масел, жиров, масляно-металлических и нефтяных загрязнений. Добав­ление к моющему средству ДНС-АК комплексообразующих до­бавок способствует превращению шестивалентного хрома в трех­валентный и образованию комплексов хрома с комплексообра-зующими добавками, что повышает эффективность профилакти­ческих мероприятий.
 
В условиях современного производства особое значение при­обретают защитные мази, обладающие одновременно гидрофоб­ными и гидрофильными свойствами. Перспективно применение защитных кремов, приготовленных на основе гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости ГКЖ-94, которая трудно смывается водой, спиртом и некоторыми органическими раствори­телями. Благодаря широкому диапазону своих защитных свойств крем на этой основе рассматривают как универсальное средство [Селисский Г. Д., Стоянов Б. Г., 1981].
 
Включение в рецептуру защитных мазей в качестве свето­фильтров параминобензойной, ацетилсалициловой кислот, салола, танина, хинина, окиси цинка, двуокиси титана и некоторых дру­гих веществ придает им фотозащитные свойства (пасты Башуры, Сало, Шелюженко, паста ХИОТ-13, паста Харьковского института охраны труда ВЦСПС, кремы Б. Г. Стоянова, С. Н. Ленсиной и др.). Фотозащитными свойствами обладают кремы «Щит», «Луч», «Антилюкс», «Ахромин».
 
Вместе с тем необходимо отметить, что для предохранения кожи рук работающих от контакта с веществами, обладающими сильно выраженным сенсибилизирующим и токсическим действи­ем, рекомендуют применение препаратов специального инакти-вирующего действия или их комбинаций, повышающих защитный эффект. Поэтому важное место в системе индивидуальной про­филактики принадлежит кремам и мазям, механизм действия которых основан на инактивации раздражающих химических веществ и аллергенов.
 
Согласно координационной теории Вернера, в молекулах комплексных соединений положительные монокомплексообразователи, с которыми координированы отрицательные или нейтраль­ные молекулы-лигарды, занимают центральное место.
 
Из числа комплексообразующих средств чаще в профилактических целях применяют органические комплексообразователи, у которых с ато­мом связано несколько алкилокарбоксильных групп: нитрилотри-уксусная кислота (трилон А), этилендиаминпентауксусная кисло­та, кальцийдинатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б). Производные ЭДТА активно нейтрализуют йоны трехвалентного хрома. Для профилактики и лечения хромовой экземы применяют ионообменные смолы, для инактивации ни­келя — диметилглиоксим.
 
Для инактивации соединений кобальта, цинка, меди, платины и платиноидов, марганца применяют унитол, триэтаноламин, цит­рат натрия, ЭДТА и др. А. А. Антоньев и соавт. (1964) пред­ложили для инактивации дальневосточного лака БАЛ и «Отексин», Б. А. Сомов и соавт. (1978) рекомендуют для инактивации и уда­ления формальдегидных смол состав, содержащий мочевину, три­лон Б, аскорбиновую кислоту, бисульфит натрия, натриевое мыло, Л. В. Алчангян, Н. А. Краснощекое (1979) для обезвреживания кожи рук при контакте с алифатическими аминами предложили применять глутаминовую кислоту, глицерин, дистиллированную воду.
03 фев 2008, 21:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.