Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Профессиональные инфекционные заболевания кожи


Профессиональные инфекционные заболевания кожи

Профессиональные инфекционные заболевания кожи Эризипелоид относят к числу часто встречающихся инфекцион­ных заболеваний кожи (2,5—3 % среди всех профессиональных дерматозов) у рабочих пищевой промышленности (на мясокомби­натах, рыбоперерабатывающих предприятиях), ветеринаров и по­варов. Наиболее часто заболевают рабочие колбасных цехов, об­вальщики, рабочие холодильного и кишечного цехов мясокомби­натов. Заболеванию почти всегда предшествует травма кожи верх­них конечностей (укол острой костью пальца, порез ножом и т. д.).
 
Эризипелоид вызывается грамположительной палочкой (син.: палочка свиной рожи, бацилла мышиной септицемии).
 
Основными источниками заражения эризипелоидом рабочих мясокомбинатов и других производств являются мясо, рыба, птицы, бактерионосители (грызуны), инструменты для разделки мяса и мясопродуктов. Клинически выделяют кожную, кожно-суставную, суставную и генерализованную формы эризипелоида.
 
Спустя 2—3 сут от момента заражения в очагах поражения появляются ограниченная эритема и припухлость, больные жа­луются на зуд, жжение, умеренные стреляющие боли. Клинически отмечается формирование инфильтрированной быстро растущей бляшки сиренево-красного цвета, в центре которой наблюдается уменьшение отечности и инфильтрации, нагноения не отмечается. Хронические эризипелоидные артриты нередко рецидивируют, вы­зывают деформации суставов.
 
Диагноз основывается на клинических и анамнестических данных.
 
При дифференциальной диагностике эризипелоида от парони-хий, панариция следует учитывать, что последние характеризуют­ся более острым течением, образованием гнойников, тогда как для эризипелоида нагноение не типично. При исключении стрептококковой рожи важно иметь в виду, что эризипелоид протекает без высокой температуры и озноба. Краснота в очаге поражения у больных рожей яркая, быстро распространяется эксцентрично, кожа горячая, в процесс вовлека­ются большие участки кожи, края поражения языкообразные. В части случаев эризипелоид необходимо дифференцировать от ревматоидного артрита, эритемы Афцелиуса—Липшютца и поли­морфной экссудативной эритемы.
 
В целях профилактики этого заболевания на мясокомбинатах и других предприятиях, где рабочие заняты разделкой мяса жи­вотных, птиц, обработкой костей, должен быть усилен ветеринар­ный надзор. На животноводческих фермах необходимо соблюде­ние правил по технике безопасности при уходе за больными жи­вотными и их убое. Особое внимание следует обращать на при­менение защитных индивидуальных средств и своевременную об­работку повреждений кожи рабочих дезинфицирующими рас­творами.
 
Изучение производственных процессов на предприятиях мясо­перерабатывающей промышленности и вивариях, особенно в слу­чаях нарушения техники безопасности и санитарного надзора, показывает, что травмы кожи работающих с тушами больного ско­та могут привести к развитию профессионального ту­беркулеза кожи.
 
Клиническая картина туберкулезных поражений кожи сводится к развитию характерных элементов, профессиональная природа подтверждается типичной для бородавчатого туберкулеза кожи локализацией (на месте микротравм кожи во время работы, преимущественно пальцы рук).
 
В отдельных случаях профессиональный туберкулез кожи ди­агностируют у патологоанатомов на коже пальцев рук и тыльной поверхности кистей («трупный бугорок»). К группе особо опасных инфекций относят сибирскую язву и сап. В бывшем СССР профессиональные заражения сибирской язвой регистрировались чрезвычайно редко, что является результатом эффективной системы профилактики. Необходимо учитывать, что сибирской язвой инфицируются ра­бочие боен, шерстобитных предприятий, ветеринары, рабочие кожевенных заводов, пастухи. У работающих в контакте с инфи­цированным материалом преимущественно развивается кожная форма сибирской язвы.
 
Профилактика этого заболевания включает медико-санитарные мероприятия, тщательный санитарный, ветеринарный надзор за убоем скота, дезинфекцией сырья и т. п. Особое значение при­дают действенному контролю за соблюдением санитарных правил по хранению, транспортировке и дезинфекции животного сырья, поддержанию санитарного состояния в животноводческих поме­щениях, на пастбищах, в помещениях по обработке шкур и туш животных. Рабочие, контактирующие в процессе работы с живот­ными, в целях профилактики подвергаются прививкам против си­бирской язвы.
 
Необходимо обеспечение рабочих спецодеждой. Категорически запрещаются вывоз и использование в производст­ве шкур животных из мест регистрации сибирской язвы. Заражение сапом происходит капельным путем, болеют кон­тактирующие с больными лошадьми и работники ветеринарного надзора.
 
Профилактические мероприятия сводятся к своевременному выявлению и изоляции больных сапом животных, использованию ветеринарами спецодежды.
 
Узелки доярок (паравакцина) отмечаются преиму­щественно у зоотехников, доярок и лиц, по роду работы контакти­рующих с коровами. Клиническая картина характеризуется появлением одиночных или диссеминированных узелков на кожных покровах тыльной поверхности кистей, пальцев, в области лучезапястных суставов. Цикл развития элементов— 12 нед. Следует учитывать, что у доя­рок могут также наблюдаться мацерация кожи межпальцевых складок, дерматиты, обусловленные воздействием дезинфицирую­щих препаратов. На современных животноводческих фермах руч­ное доение коров в большинстве случаев заменено электродоением, широко применяются автопоилки, централизованная заготовка кормов, механизация основных производственных процессов, что значительно уменьшило заболеваемость этим профессиональным дерматозом.
 
Профессиональному заражению дерматозоонозами спо­собствует контакт кожи работающих с инфицированным бельем, одеждой (например, при разборке белья в прачечных) и т. д. Клинико-эпидемиологические особенности позволяют выделить основные клинические формы профессиональных микозов, к числу которых относится зоофильная трихофития животноводов, поле­водов, рабочих мясокомбинатов, кожевенных и меховых произ­водств, работников вивариев и лабораторий, где имеется контакт с больными животными. Наряду с указанными формами диагнос­тируют также профессиональные трихомикозы, глубокие микозы (актиномикозы, бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз).
 
У работ­ников кондитерских производств, пищевых предприятий по про­изводству антибиотиков регистрируют профессиональный канди­доз. Рабочие фруктово-консервных, кондитерских предприятий, бань, доярки также могут заболевать профессиональным кандидозом. При контакте с мукой, антибиотиками, фермен­тами развиваются профессиональные плесневые микозы. Заболевания кожи, ногтей, волос, внутренних органов, возни­кающие в профессиональных условиях при работе с больными людьми, животными, с культурами грибов и т. д., также относят к профессиональным микозам. Несмотря на значительное сходство клинических проявлений профессиональных и непрофессиональных микозов, необходимо учитывать некоторые особенности, облегчающие их диагностику и профилактику.
 
Так, профессиональный кандидоз клинически проявляется преимущественно в виде онихий, паронихий, дерма­тита и межпальцевых эрозий. При этом кандидамикотические онихии нередко сочетаются с упорными паронихиями. Ногтевые пластинки изменяют свой цвет, тускнеют, на них появляются коричнево-бурые пятна, в пределах которых ноготь разрушается.
 
Патогномоничным симптомом является развитие поперечных бо­розд в средней части ногтя, что облегчает их дифференциальную диагностику от онихомикозов и паронихий, вызванных плесневы­ми грибами (мукор). Клинические проявления при поражении работников вивариев, библиотек гипсовидным трихофитоном характеризуются разви­тием острой везикулезной формы трихофитии гладкой кожи. Трихофития, вызванная фавиформным трихофитоном, проявляет­ся полиморфными изменениями: эритематозно-сквамозными, вези-кулезными, инфильтративными и глубокими нагноительными по­ражениями.
 
При исключении непрофессиональных поражений следует учитывать, что при аспергиллезе наиболее частым клиниче­ским вариантом является аспиргиллема легкого в сочетании с деструктивным туберкулезом, аспергиллезные бронхит и пневмо­нии с соответствующими клиническими симптомами (кашель, гнойно-геморрагическая мокрота, падение массы больных и др.).
 
Существенное значение в распознавании профессиональных аспергиллеза, пенициллиноза и мукороза приобретают микроскопи­ческие, культуральные, серологические и аллергологические иссле­дования. В целях исключения непрофессионального микоза важно учитывать, что о профессиональной его природе свидетельствует наличие грибов в производственной среде и развитие патологиче­ского процесса в первую очередь на тех участках, которые под­вергаются контакту с культурой грибов, инфицированными ими предметами во время работы. Важную роль играет идентификация культур возбудителей в производственной среде и у больного человека.
03 фев 2008, 20:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.