Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Профессиональные стигмы


Профессиональные стигмы

Профессиональные стигмы Профессиональные стигмы (приметы, признаки) вызываются теми же причинами, что и профессиональные дерматозы, но являются выражением физиологической (защитной), а не патологической реакции организма, и в большинстве случаев не препятствуют выполнению работы. Обычно стигмы локализуются на месте кон­такта кожи с раздражителем.
 
Чаще других встречаются омозолелости, являющиеся хроническим травматическим дерматитом, ко­торый сопровождается гиперкератозом. Омозолелости преимущест­венно развиваются на ладонях и ладонных поверхностях пальцев у лиц физического труда. Они имеют округлые очертания, желто­ватый цвет, плотную консистенцию. При резко выраженных омозолелостях и выполнении тяжелой физической работы могут появ­ляться трещины, присоединяется пиококковая инфекция, разви­ваются лимфаденит и лимфангит. С омозолелостями часто соче­таются слизистые сумки (мешочковые расширения сухожильных влагалищ). Радикальной профилактикой омозолелостей является механизация труда и соблюдение норм техники безопасности.
 
К числу часто регистрируемых стигм относят производствен­ные окрашивания, вызываемые органическими и неорганическими веществами, красителями, кислотами (например, пикриновая кис­лота окрашивает кожу в желтый цвет). Различные окрашивания отмечаются у маляров, фотографов и других специалистов. Не­которые вещества прокрашивают кожу до мальпигиева слоя. Для обесцвечивания применяются перманганат калия, натрия гипосульфит и др.
 
Одной из наиболее частых примет являются производственные загрязнения («отложения»), возникающие в результате попадания на кожу угольной пыли, земли, сажи, металлической пыли и ми­неральных масел и т. д. К профессиональным стигмам относятся изменения ногтей, пигментации, телеангиэктазий, так называемые профессиональные татуировки, трещины, ссадины, рубцы и атро­фии, являющиеся последствиями профессиональных изъязвлений (прижогов) и производственных травм.
 
При резко выраженных проявлениях некоторых стигм с ин­фицированием рекомендуется кратковременное освобождение от работы и систематическая терапия.
03 фев 2008, 20:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.