Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Российских моряков спасают от пиратов


Российских моряков спасают от пиратов

Российских моряков спасают от пиратовВ Индийском океане идет операция по спасению захваченного судна, на борту которого находятся граждане России. Буксир «Свитцер Корсаков» шел под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, когда на него напали пираты у берегов Сомали.
 
Эту информацию уже подтвердили сотрудники ООН. По имеющимся данным, сейчас судно движется на юг, в район экватора. За ситуацией следит корреспондент НТВ Степан Зайцев.

Многоцелевой ледовый буксир «Свитцер Корсаков» следовал из Санкт-Петербурга на остров Сахалин. Он прошел Атлантический океан, Средиземное море, Суэцкий канал, потом Красное море. Далее маршрут пролегал вдоль побережья Сомали — там связь с экипажем прервалась.

Буксир «Свитцер Корсаков» направлялся на Сахалин в паре с аналогичным судном — «Свитцер Буссе», капитан которого и передал в порт Южно-Сахалинска тревожное сообщение о пиратском захвате.

А вскоре эти данные в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС подтвердили сотрудники ООН, которые занимаются доставкой продовольствия в страны Африки. Для них пиратские захваты у берегов Сомали дело уже привычное.

Алексей Букалов, корреспондент ИТАР-ТАСС: «Чаще всего подвергаются нападениям суда, зафрахтованные Всемирной продовольственной программой и доставляющие гуманитарную помощью на Африканский Рог (так нередко называют Сомали). Именно для охраны этих перевозок организовано постоянное патрулирование военных кораблей НАТО в прилегающей акватории Индийского океана».

По неподтвержденным данным, во время захвата «Свитцера Корсакова» один из военных кораблей НАТО находился в непосредственной близости от места событий, но помешать пиратам не смог.

Российский буксир шел под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, однако у него была запланирована промежуточная остановка в Сингапуре, после которой судно должно было поднять уже флаг России.

Там же, в Сингапуре, находится один из офисов компании «Свицер Мюллер», где телекомпании НТВ подтвердили: в экипаже захваченного судна — 6 человек: двое подданных Великобритании и четверо граждан России.

А сейчас пираты гонят буксир в столицу Сомали — Могадишо. Дело в том, что на борту «Свитцера Корсакова» установлен радиомаяк, который позволяет определить местонахождение судна и о существовании которого захватчики, похоже, не догадываются.

По последним данным, компания-судовладелец российского буксира уже начала переговоры с пиратами через посредника. Об этом сообщают в Сахалинском спасательном центре.
 
03 фев 2008, 20:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.