Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сербские избиратели проявили активность


Сербские избиратели проявили активность

Сербские избиратели проявили активностьВо втором туре президентских выборов в Сербии радикал выступает против либерала. Явка избирателей не имеет значения, но наблюдатели уже говорят о высокой активности граждан.
 
Население Сербии составляет около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона — косовские албанцы. Они традиционно бойкотируют сербские выборы.

Из Белграда передает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Сербия сегодня выбирает себе президента. Еще до того, как открылись избирательные участки, стало ясно, что выбор этот легким не будет.

Два основных кандидата — Борис Тадич, действующий президент, и Томислав Николич, лидер Сербской радикальной партии, в первом туре шли вровень. Николич опередил Тадича всего на 4,5 %.

Сейчас их осталось двое, и сербским избирателям придется сделать выбор: голосовать за человека, который поведет страну на Запад — в Евросоюз и НАТО (это главные предвыборные цели Тадича), или за того, кто выступает за сближение с Россией и отстаивает национальные интересы до конца (об этом всегда заявлял Николич)?

Впрочем, и Тадич, и Николич, твердо стоят на том, что Косово — это неотъемлемая часть Сербии. Другого они сказать просто не могут, так как их не поймут избиратели. Сербы, в отличие от остальной Европы, не хотят смириться с тем, что у них насильно отбирают 15 % территории.

Зато косовские албанцы уже не раз заявляли, что вне зависимости от исхода этих выборов они провозгласят независимость края в ближайшие дни. Точная дата, правда, пока еще не определена. Говорят, что это зависит как раз от того, кто же все-таки займет пост президента Сербии.

Оба кандидата нередко подчеркивали свои симпатии к России. Это второе обязательное условие нынешней предвыборной кампании.

Первые предварительные результаты голосования, как обещают, станут известны ближе к вечеру. Правда, в Белграде мало кто надеется на то, что один из кандидатов вдруг одержит убедительную победу над вторым. Скорее всего, это будет «победа с минимальным перевесом».
 
Источник:
03 фев 2008, 19:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.