Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Красной Поляне стартует чемпионат мира по фрирайду


В Красной Поляне стартует чемпионат мира по фрирайду

В Красной Поляне стартует чемпионат мира по фрирайдуНа горнолыжном курорте в Красной Поляне выходят на старт участники чемпионата мира по фрирайду (freeride — свободный маршрут, катание по сложным и небезопасным горным склонам). Будущая столица Белой Олимпиады — Сочи — впервые принимает соревнования такого уровня.
 
Катание на сноубордах по неподготовленной трассе считается самым экстремальным из всех горных видов спорта. Российские спортсмены только осваивают фрирайд, но тем не менее рассчитывают на успех.

Репортаж корреспондента НТВ Юрия Степанова.

В России много солнца и еще больше снега. Сочи вместе впервые принимает крупнейшие соревнования по снежному бездорожью — этап чемпионата мира по фрирайду. 39 самым опытным спортсменам планеты противостоят всего 5 россиян.

У участников есть время оценить снежные ухабы Красной Поляны. Чем их больше, тем лучше, хотя русский 20-градусный мороз даже для опытных спортсменов оказался сюрпризом.

Для обычных лыжников верхняя очередь канатной дороги — финиш. Для фрирайдеров это даже не старт, а разминочная площадка. Многие иностранные гости приехали в курортную столицу России впервые.

Андрэ Зоммер, фрирайдер из Швейцарии: «Утром проснулся, посмотрел в окно, увидел горы и сказал: вау!»

Фрирайд — это спуск на сноуборде или лыжах по неподготовленным для катания склонам. Этот спуск измеряется секундами, однако подъем в гору может занимать часы.

В дни соревнований фрирайдеров в точки старта будут доставлять специальным транспортом. На тренировке рассчитывать приходится только на себя.

Любишь кататься — люби и саночки возить, а точнее — сноуборд. Но от этого не легче. Только в кино сноубордисты высаживаются на снег на вертолете. На самом же деле это дорогое удовольствие, поэтому почти всегда приходится добираться до места пешком, зачастую по пояс в снегу.

Торчащие из снега кусты, деревья и камни нужно преодолеть со вкусом. Судьи оценивают красоту езды, высоту и сложность прыжков.

Российские фрирайдеры — уже не новички на соревнованиях такого уровня. Правда, чемпионов мирового класса у нас пока нет. Отечественные экстремалы надеются, что сочинский этап переломит ситуацию.

Сноубордист из Приэльбрусья Геннадий Хрячков в прошлом году первым из россиян стал судьей этих соревнований.

Геннадий Хрячков, чемпион России по фрирайду: «Брать призы россиянам мешает отсутствие россиян на таких состязаниях. В прошлом году мы добрались-таки до подобной гонки, правда, я там был в качестве судьи».

Победители четырех этапов соберутся в середине марта в швейцарском местечке Вербье, там состоится финал. В ближайшие два дня станет ясно, есть ли шансы на медали у российских фрирайдеров.
 
Источник:
03 фев 2008, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.