Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Забег в валенках устроили в Костромской области


Забег в валенках устроили в Костромской области

Забег в валенках устроили в Костромской областиВ Костромской области устроили забег в совсем неспортивной обуви — валенках. К народным корням обращает и маршрут необыкновенного кросса. Дело в том, что соревнующимся нужно было пробежать версту вокруг старинного монастыря.
Репортаж корреспондента НТВ Анны Сакулиной специально для НТВ.

Жители поселка прямо на улицах переобуваются в валенки. Похолодание тут ни при чем, просто они готовятся к новой забаве — забегу в исконно русской зимней обуви.

Трасса проходит вокруг Свято-Троицкого Унженского монастыря. К участию в валеночных бегах приглашаются все желающие. Спортсменов оказалось так много, что организаторам пришлось делить их на возрастные группы.

На старте появились самые юные спортсмены. Жене Гречухину всего 9 лет, он справился с задачей быстрее всех ровесников и даже некоторых взрослых — всего за 4 минуты.

Участник соревнования: «Было сложно бежать. Дышать тяжело, да к тому же ноги в валенках вспотели».

Когда на трассе появляются люди постарше, становится ясно, что им важен не результат, а сам процесс. Можно сфотографироваться, поделиться впечатлениями, да мало ли дел можно успеть сделать от старта до финиша.

Пенсионер, участник соревнования: «В моем возрасте нелегко бегать, но я держался».

Зрители изо всех сил поддерживают участников. Одни — аплодисментами, другие — уговорами. Главное условие — просто пересечь финишную черту.

Бег в валенках — это попытка объединить спортивное мероприятие с лучшими русскими традициями. Валенки в мороз также незаменимы, как лапти в жару, на селе без них никуда. И хотя на улице ноль градусов, организаторы предложили переобуться в валяную обувь не только участникам, но и гостям.

У прилавков с валенками случилось столпотворение. Новую пару можно получить в обмен на «неподшитые старенькие» или вовсе даром.

Местные умельцы специально к состязаниям изготовили больше 400 пар валяной обуви. Сумки и пакеты, куда люди сложили свои сапоги и ботинки, еще долго лежали на снегу — расставаться с валенками не торопился никто. Если одни вспомнили, насколько в них тепло и удобно, то другие только узнали о преимуществах традиционной обуви.
 
03 фев 2008, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.