Последние новости
Поиск

» » » Диагностика и лечение профессиональной экземы


Диагностика и лечение профессиональной экземы

Диагностика и лечение профессиональной экземы Диагноз основан на анамнестических данных и подтверждает­ся положительными кожными пробами с выявленным аллергеном. При дифференциации профессиональной экземы от профессио­нального аллергического дерматита и токсидермии необходимо учитывать особенности клинической картины, патогенеза, условий труда, динамику развития патологического процесса и результаты инвитровых исследований.
 
Результаты аллергологических иссле­дований методом РТМЛ, реакции специфического повреждения базофилов (РСПБ) и реакции дегрануляции базофилов по Шелли у большинства больных экземой дают резко положительные результаты с соответствующими производственными аллергенами, в то время как у больных аллергическим профессиональным дерматитом наблюдаются слабоположительные реакции.
 
Необходимо помнить, что клинико-морфологические проявле­ния профессиональной экземы только вначале могут иметь отли­чительные черты, характерные для действия некоторых химиче­ских или других веществ. В дальнейшем эти особенности утра­чиваются и клинические проявления профессиональной экземы не отличаются от истинной экземы.

При переходе профессиональной экземы в истинную еще бо­лее выражены полиморфизм элементов, инфильтрация очагов по­ражения; процесс приобретает хроническое рецидивирующее те­чение. В отличие от профессиональной экземы при истинной экземе рецидивы наступают от многих причин — воздействия про­мышленных аллергенов, экзогенных неспецифических раздражи­телей, нервно-психических травм, активации грибковой, бакте­риальной, вирусной инфекций.
 
Иногда причиной ошибок в дифференциальной диагностике профессиональной экземы является на первый взгляд нетипичная для этого дерматоза локализация на коже спины, в складках жи­вота и др. Однако изучение условий труда и наблюдение за дина­микой развития патологического процесса выявляют прямую за­висимость между воздействием определенного профессионального фактора (аллергена) и развитием экземы. Так, возможен контакт кожи закрытых участков с растворами аллергенов в результате их затекания под одежду, загрязнение спецодежды цементной пылью и попадание ее в крупные складки кожи закрытых участ­ков тела и т. д.
 
Аналогичная локализация профессиональной экземы отмечает­ся у работающих в цехах, в воздухе которых имеются мелко­дисперсная пыль, пары или аэрозоли ароматических амино- и нитросоединений, полусинтетических антибиотиков, пирена, баке­лита и некоторых других производственных аллергенов. Продол­жение контакта с химическим аллергеном приводит к дальнейшему ухудшению кожного процесса, к его диссеминации. Появляются очаги поражения на участках кожи, не типичных для локализации профессиональной экземы, например на ладонной поверхности правой руки (в результате производственного контакта с ин­струментами и др.).
 
Таким образом, нетипичная локализация экземы в ряде случаев не является аргументом против ее профессиональной природы. Приводим некоторые клинические отличия профессиональной экземы от воздействия отдельных химических веществ. Так, на­пример, контакт с соединениями хрома обычно вызывает развитие профессиональной экземы на тыльной поверхности кожи кистей, проявляющейся эритемой, отеком, мелкопапулезными и везикулезными высыпаниями, мокнутием, инфильтрацией, интенсив­ным зудом, наслоением серозных корок. Течение заболевания Длительное.
 
Острое течение, интенсивный зуд, появление папулезных, ве-зикулезных высыпаний с развитием вторичной лихенизации, свойственных профессиональной экземе, обусловленной воздей­ствием солей никеля («никелевая чесотка»).

В начальной стадии развития профессиональную экзему, вы­званную контактом с синтетическими смолами, необходимо диф­ференцировать от себорейной, так как воспалительные явления нередко развиваются остро на лице и других участках кожи, характерных для локализации себорейной экземы. В отличие от последней при профессиональной экземе обратное развитие пато­логического процесса наступает быстрее.
 
При контакте с соединениями платины вначале развиваются эритематозно-сквамозные, везикулярные элементы, сочетающиеся с уртикарными высыпаниями, и лишь в дальнейшем наблюдается трансформация в экзему. Этот факт необходимо учитывать при проведении дифференциальной диагностики профессиональной эк­земы от других ее разновидностей.
 
У больных профессиональной экземой, вызванной скипидаром, клиническая картина после разрешения острых явлений становит­ся типичной для хронически протекающей экземы со значитель­ной инфильтрацией в основных очагах поражения и выраженным, временами нестерпимым зудом. При дифференциальной диагнос­тике следует отличать эти проявления от диффузного нейродер­мита, для которого характерна локализация в области сгибательной поверхности локтевых и подколенных ямок, области шеи.
 
Лечение. Лечение профессиональной экземы заключается прежде всего в устранении контакта с производственным аллер­геном, бытовыми раздражающими и сенсибилизирующими ве­ществами (мыло, моющие средства и т. д.), а также в проведении комплексной гипосенсибилизирующей и противовоспалительной терапии. Лечение должно проводиться в условиях стационара. Больным профессиональной экземой назначают внутрь препараты брома, валерианы, пустырника, а также по показаниям элениум, диазепам, терален и другие транквилизаторы. Рекомендуется внутривенное введение 10 % раствора кальция хлорида, 30 % нат­рия тиосульфата через день, 15—20 вливаний на курс, в сочетании с антигистаминными препаратами; 2,5 % раствор супрастина под­кожно по 1 мл или супрастин внутрь по 0,025 г 2—3 раза в день, тавегил по 0,001 г 2—3 раза в день, димедрол по 0,05 г, диазолин по 0,1 г, пипольфен по 0,025 г 2 раза в день (во второй половине дня и вечером). Наружно в период мокнутия назначают примочки (с 2 % раствором борной кислоты, 0,25 % раствором амидопирина и др.); после прекращения мокнутия применяют кортикостероид­ные мази — 0,5 % преднизолоновую, «Фторокорт», «Флуцинар», крем Унны, бутадионовую мазь, препарат «Флогосам». По мере уменьшения и устранения явлений острого воспаления назнача­ют пасты и мази, содержащие нафталан (5 %), АСД (5—10 %). Благоприятный результат отмечается при применении 2 % салици­ловой мази в сочетании с «Фторокортом» и «Флуцинаром». В упор­ных случаях профессиональной экземы с выраженной инфиль­трацией рекомендуется физиотерапия (парафиновые аппликации, бальнеотерапия), курортная терапия. Важное значение имеет так­же применение молочно-растительной диеты, лечение сопутствую­щих заболеваний — микозов стоп, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и др.
 
Экспертиза трудоспособности. Больным профессиональной эк­земой необходим перевод на работу вне всякого контакта с про­мышленными аллергенами, раздражающими кожу веществами и неблагоприятными физическими факторами. При упорном течении больной профессиональной экземой имеет право на определение инвалидности по профессиональному заболеванию с ежегодным переосвидетельствованием. Сроки пребывания на инвалидности ре­шаются индивидуально с учетом течения заболевания. Лечение больных профессиональной экземой в амбулаторных условиях проводится дерматологом диспансера.
02 фев 2008, 22:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.