Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Признаки и течение профессиональной экземы


Признаки и течение профессиональной экземы

Признаки и течение профессиональной экземыПредставляет собой аллергическое заболевание кожи, в этиоло­гии и патогенезе которой важную роль играют воздействие опре­деленного производственного фактора и функциональные нару­шения нервной, сосудистой и других систем, определяющие ди­намику аллергических реакций, особенности клинической картины и хроническое рецидивирующее течение.
 
В отличие от профессио­нального аллергического дерматита при профессиональной экземе повышенная чувствительность замедленного типа достигает значи­тельной интенсивности, о чем свидетельствуют выраженные кли­нические проявления и изменения аллергологических и иммуно­логических тестов. Возникает профессиональная экзема в ре­зультате сенсибилизации организма производственными аллерге­нами. Вначале у больных повышенная чувствительность, как пра­вило, имеет моновалентный характер, а в дальнейшем становится групповой, перекрестной или поливалентной.
 
Определенное значе­ние при формировании повышенной чувствительности имеет микотическая инфекция. Воспалительные явления при профессиональ­ной экземе первоначально развиваются, как правило, на открытых участках кожного покрова: тыльной поверхности кистей, пред­плечий, реже — голеней, стоп, лица, шеи, т. е. в зонах контакта кожи с химическим веществом в производственных условиях. В дальнейшем высыпания имеют тенденцию к распространению по всему кожному покрову. Нередко такого рода изменениям предшествуют интермиттирующее воздействие производственного аллергена на фоне стрессовых ситуаций, высокой температуры, влажности и др.
 
Очаги поражения у больных профессиональной экземой имеют сравнительно четкие границы, локализуясь на участках кожи, под­вергающихся действию аллергена, например на тыльной поверх­ности пальцев кисти без перехода на ладонную поверхность. Вначале появляется яркая эритема, на фоне которой образуются везикулы размером с булавочную головку, папулы и реже пустулы. В дальнейшем, по мере нарастания сенсибилизации и усиления воспалительных явлений, в центре основного очага поражения, микровезикулы вскрываются, образуя участки мокнутия с мацерированным и слущивающимся роговым слоем.
 
Мокнутие у больных профессиональной экземой менее интен­сивное и продолжительное, чем при истинной экземе. В тех слу­чаях, когда не прекращается контакт с производственными аллер­генами, мокнутие усиливается, появляются очаги поражения, по­крытые беловато-сероватыми или желтоватыми корочками, при снятии которых обнажаются яркая влажная поверхность и «се­розные колодцы». Острые воспалительные явления сопровождают­ся зудом; может изменяться и общее состояние больных (появ­ляются эмоциональная лабильность, нарушение сна и др.).
 
По мере уменьшения воспалительных явлений, особенно при Устранении контакта с причинным фактором и при проведении гипосенсибилизирующей и рациональной наружной терапии, везикуляции и мокнутия уменьшаются, эрозии эпителизируются, ос­тается в той или иной мере выраженная инфильтрация, а в даль­нейшем — десквамация, вторичные пигментно-сосудистые пятна.

В последние годы в результате улучшения условий труда и своевременной терапии у ряда больных профессиональной экземой на первый план выступают сквамозные изменения, в то время как везикуляция и типичные для экземы «серозные колодцы» встречаются реже. Однако при анализе анамнестических данных в большинстве подобных случаев удается установить, что в прошлом в очагах поражения наблюда­лись микровезикуляция и мокнутие.
 
Течение профессиональной экземы длительное, особенно при повторном воздействии этиологического фактора, хотя обострение патологического процесса может наблюдаться и при устранении последнего.
 
Профессиональная экзема нередко осложняется присоединив­шейся пиогенной инфекцией, что изменяет клиническую картину. Экссудат в области очага поражения у таких больных приобретает серозно-гнойный или гнойно-геморрагический характер, отмечают­ся появление пустулезных элементов, повышение температуры тела, лимфангоит и лимфаденит, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.
 
Гистологические изменения при профессиональной экземе характеризуются развитием спонгиоза, акантоза, гиперкератоза и паракератоза, которые особенно отчетливо выявляются при реци­дивирующем течении дерматоза. Одновременно в собственно коже развивается инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, полиморфно-клеточных лейкоцитов и тучных клеток; вокруг сосудов дермы формируется круглоклеточная инфильтрация.
02 фев 2008, 22:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.