Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Диагностика и лечение профессиональной токсидермии.


Диагностика и лечение профессиональной токсидермии.

Диагностика и лечение профессиональной токсидермии. Диагноз основывается на анамнестических данных и иммуно-аллергических тестах. При дифференциальной диагностике следует учитывать, что профессиональная токсидермия в отличие от профессионального аллергического дерматита характеризуется более резко выражен­ными изменениями общего состояния организма, развитием поли­морфных, в том числе уртикароподобных, высыпаний на любом Участке кожного покрова.
 
Следует отличать проявления токсидер­мии, сопровождающиеся выраженными уртикарными высыпания­ми и отеками, от наследственного ангионевротического отека, обусловленного генетическим дефектом ингибитора первого компо­нента комплемента (С-1 ингибитора), клинически напоминаю­щего отек аллергического генеза. Большинство клеев, приготов­ленных на основе синтетических смол, обладают выраженным сенсибилизирующим действием, вызывают развитие профессио­нальных аллергических дерматитов, протекающих с выражен­ными сдвигами аллергической реактивности, что следует учиты­вать при дифференциальной диагностике от профессиональной токсидермии.
 
Всесторонний анализ данных анамнеза, особеннос­тей условий труда, путей проникновения производственных ал­лергенов в организм, особенностей клинических проявлений и их динамики является основой дифференциальной диагностики про­фессионального аллергического дерматита от профессиональной токсидермии. Кроме того, профессиональная токсидермия встре­чается реже, чем профессиональный аллергический дерматит, а аллергены при профессиональной токсидермии проникают в орга­низм ингаляционным, пероральным, а также трансдермальным путями. Нередко резко выраженные проявления токсидермии раз­виваются после минимального контакта с аллергеном. Мономорфные уртикарные высыпания, по мнению А. А. Антоньева (1975), характерны для профессиональной крапивницы, которая является разновидностью профессиональной токсидермии.
 
Течение профессиональной токсидермии при своевременном устранении контакта с этиологическим фактором обычно непро­должительное.
 
Лечение основывается на устранении причин заболевания и на­значении препаратов, обладающих гипосенсибилизирующим и антигистаминным действием (хлорид кальция, тиосульфат натрия, супрастин, тавегил и др.). Для уменьшения отечности тканей в первые дни болезни в утренние часы назначают гипотиазид, фуро-семид, диуретин, витамин С, рутин. При подозрении на наследст­венный ангионевротический отек больному срочно проводят тера­пию по рекомендации аллерголога (метилтестостерон по 0,005 г 2 раза, эпсилон-аминокапроновая кислота по 4—8 г в сутки и др.). Наружно применяют водные и масляные взбалтываемые смеси, крем Унны, кортикостероидные мази «Фторокорт», «Флуцинар» (на участках выраженной воспалительной реакции). Благо­приятные терапевтические результаты наблюдаются при лечении больных лекарственной токсидермией ПУВА-терапией в моди­фикации В. Форгач (1984).
 
Экспертиза трудоспособности. Резко выраженная повышенная чувствительность к промышленному аллергену, наличие гиперер-гических реакций обусловливают необходимость перевода больных профессиональной токсидермией на работу вне всякого контакта с аллергеном, обязательный вывод больных из помещений, в ко­торых они работали в момент начала заболевания.
02 фев 2008, 21:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.