Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Заболевание профессиональной токсикодермией


Заболевание профессиональной токсикодермией

Заболевание профессиональной токсикодермиейВ отличие от профессионального аллергического дерматита токсикодермии является результатом как сенсибилизирующего, так иногда и токсического действия химических веществ, попадаю­щих в организм ингаляционным, пероральным и реже трансдермальным (при непосредственном контакте с кожей) или другими путями. Нередко причиной профессиональной токсико­дермии является производственный контакт с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, барбитуратами, хинином, соля­ми йода, брома, риванолом, новокаином и другими веществами.
 
Профессиональная токсидермия развивается, как правило, при наличии резко выраженной чувствительности немедленно-замед­ленного или немедленного типа, поэтому характерной особен­ностью клинического течения профессиональной токсидермии яв­ляется интенсивная воспалительная реакция в некоторых случаях с изменением общего состояния, развивающаяся в короткие сроки после поступления аллергена в организм. Однако после элиминации аллергена воспалительные изменения сравнительно быстро разрешаются. Нередко выраженные воспалительные явления развиваются при вдыхании паров, пребывании в помещении, в котором работают с антибиотиками и другими препаратами, т. е. в результате воз­действия минимальных количеств химических веществ. Эти особенности реактивности организма больных профессиональной токсидермией необходимо учитывать при постановке диагностических аллергологических кожных тестов.
 
Нередко при аллергологическом обследовании этим методом отмечают выраженные поло­жительные ответные реакции, в том числе протекающие по не­медленно-замедленному типу. Таким больным рекомендуется про­ведение в целях диагностики инвитровых иммунологических тес­тов (тест базофильной дегрануляции Шелли с антибиотиками, PC АЛ и др. — см. выше).
 
Профессиональная токсидермия характеризуется развитием полиморфных высыпаний на различных участках кожного покрова (пятнистые, уртикарные, папулезные, везикулезные, буллезные элементы, реже — геморрагии).
 
Течение заболевания острое, имеет тенденцию к диссеминации, слиянию морфологических элементов сыпи в диффузные очаги поражения вплоть до эритродермии.
 
Гистопатологические изменения при профессио­нальной токсидермии характеризуются развитием воспалительных явлений различной интенсивности в собственно коже, изменений в эпидермисе в виде акантоза, спонгиоза, слабовыраженного гипер­кератоза. Несмотря на полиморфизм, пестроту клинической кар­тины, выявляют особенности, подтверждающие наличие повы­шенной чувствительности к конкретному профессиональному фак­тору. К таким клиническим проявлениям, например, относится сульфаниламидная эритема.
 
Клинически сульфаниламидная эритема характеризуется появ­лением на открытых и закрытых участках кожного покрова и слизистых оболочках немногочисленных, имеющих округлые или овальные очертания красновато-бурых со слабым сиреневым от­тенком пятен. Периферическая зона этих элементов может быть несколько отечной и иметь более яркую окраску; нередко на по­верхности пятен возникают пузыри различных размеров и затем эрозии.
 
Субъективные ощущения больных сводятся к зуду, жже­нию в очагах поражения, однако субъективные жалобы могут быть минимальными или отсутствовать. После разрешения пятен остается интенсивная пигментация. Контакт с сульфаниламидными препаратами, как правило, вызы­вает рецидив сульфаниламидной эритемы, которая развивается на строго определенных участках кожи, ранее подверженных высы­паниям.
 
При резко выраженной индивидуальной чувствительности к сульфаниламидам клиническая картина может характеризоваться развитием полиморфных высыпаний, напоминающих таковые при пузырчатке, многоформной экссудативной, узловатой эритеме, кра­сной волчанке, крапивнице. Важное значение в таких случаях при­обретает анализ результатов комплексного обследования с приме­нением аллергологических и иммунологических тестов.
 
При профессиональной токсидермии, вызванной пенициллином, для эритематозных и уртикарных высыпаний на кистях характерна тенденция к диссеминации на кожные покровы лица, туловища, а также прогрессирующее ухудшение общего состояния больного. Продолжение контакта с пенициллином (его аэрозолем) может привести к усилению явлений сенсибилизации и развитию анафилактоидных явлений.
 
Таким образом, в сложном симптомокомплексе профессиональ­ной токсидермии наряду с аллергическими реакциями замедлен­ного типа важную роль играют изменения, характерные для аллергических реакций немедленного типа и токсический компо­нент.
 
Прекращение контакта с антибиотиком обычно приводит к сравнительно быстрому разрешению клинических признаков токсидермии. При полном исключении повторного воздействия пенициллина и его дериватов, обострений, как правило, не наблю­дается, это необходимо учитывать при проведении профилакти­ческих мероприятий и трудоустройстве больных профессиональ­ными токсикодермиями.
02 фев 2008, 21:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.