Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Профессиональные аллергические дерматозы


Профессиональные аллергические дерматозы

Профессиональные аллергические дерматозы Профессиональные аллергические дерматозы (аллергический дерматит, токсидермия, экзема, фотодерматит) характеризуются изменением аллергической реактивности под воздействием произ­водственных аллергенов, некоторые из которых являются химиче­скими веществами.
 
К числу наиболее известных профессиональных аллергенов относят динитрохлорбензол (ДНХБ), парафенилендиамин (ур-с°л), формальдегид, эпоксидные, фенолформальдегидная и другие смолы, аминные отвердители (этилендиамин, полиэтиленполи-амин и др.), синтетические клеи, пенициллин и его дериваты, полусинтетические антибиотики, соли хрома, кобальта, никеля, скипидар и его компоненты (дельта-карен, лимонен, 6-пинен и др.), соединения ртути, соли платины, золото, красители, инсек­тициды и многие другие вещества.
 
При профессиональном аллергическом дерматите значительно изменяется реактивность организма и развивается повышенная чувствительность замедленного типа к веществу, с которым кон­тактирует рабочий (моновалентная сенсибилизация). Воспалитель­ные явления обычно развиваются через определенный промежу­ток времени после повторных воздействий химических или дру­гих веществ, применяемых в производстве. При рецидивах аллер­гического профессионального дерматита сенсибилизация может иметь групповой характер, т. е. непосредственной причиной обо­стрения могут быть аллергены из одной группы химических ве­ществ, например парафенилендиамина.
 
Состояние повышенной чувствительности у больных профес­сиональным аллергическим дерматитом выявляют с помощью ал-лергологических кожных проб или реакций торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ).
 
Необходимо отметить, что при воздействии одного и того же раздражителя или аллергена профессиональный аллергический дерматит, несмотря на одинаковые для всех лиц условия труда, развивается не у всех работающих в цехе, а только у отдельных рабочих, что можно объяснить индивидуальными различиями в изменении реактивности организма.
 
Профессиональные аллергические дерматиты чаще всего раз­виваются у рабочих ведущих отраслей народного хозяйства: ме­таллистов, химиков, никелировщиков, хромировщиков, строителей, рабочих пищевой промышленности и др.
 
Необходимо подчеркнуть, что степень аллергической реактив­ности в значительной мере обусловливает клиническую картину аллергического дерматита. Если вначале профессиональный аллер­гический дерматит проявляется эритемой, отеком, а также папу­лезными и везикулезными высыпаниями, то в дальнейшем в оча­гах дерматита возникают эрозии, мокнутие, серозные корки. Больные жалуются на зуд в очагах поражения.
 
Гистопатологические изменения при профессио­нальном аллергическом дерматите развиваются преимущественно в глубоких слоях эпидермиса, где возникает межклеточный отек с образованием везикул, в то время как в собственно коже от­мечается периваскулярная мононуклеарная инфильтрация.
 
Если действие этиологического фактора прекращается (изме­нение технологии и т. д.), то воспалительные явления у больных профессиональным аллергическим дерматитом под влиянием тера­пии быстро разрешаются, оставляя шелушение и незначительную пигментацию.
 
 Диагноз. Под влиянием повторяющихся воздействий произ­водственного аллергена возможна трансформация дерматита в профессиональную экзему. В таких случаях по клиническим про­явлениям не всегда можно при первичном осмотре больного уста­новить диагноз профессиональных дерматита или экземы. Для этого необходимо динамическое наблюдение за клиническим те­чением болезни и применение дополнительных исследований (функциональных и иммунологических).
 
При дифференциальной диагностике профессионального аллер­гического дерматита от профессионального контактного дерма­тита необходимо учитывать то, что клиническая картина послед­него характеризуется появлением воспалительных явлений только на месте воздействия раздражителя, в то время как при аллерги­ческом дерматите возможно их распространение и на другие участки кожи. У больных профессиональным аллергическим дерматитом интенсивность воспалительных явлений, как правило, неадекватна силе воздействия производственного фактора.
 
В силу аллергической природы дерматоза невысокие концентрации аллер­генов, а в ряде случаев лишь контакт с поверхностью металлических инструментов может вызывать развитие выраженной воспалитель­ной реакции. Определенный интерес представляют особенности кли­нической картины профессионального аллергического дерматита, вызванного производственными веществами, химически близкими к урсолу — диэтилпарафенилендиаминсульфатом — проявителем цветной пленки. Аллергические тесты с указанным веществом обычно положительные. У больных развиваются высыпания, кли­нически и гистологически трудноотличимые от красного плоского лишая. Однако при устранении контакта с производственным аллергеном проявления дерматита сравнительно быстро разреша­ются.
 
Во время косовицы и других полевых работ в результате кон­такта кожи с некоторыми луговыми, береговыми растениями и травами на коже тыла кистей, голеней, реже лица могут возник­нуть эритематозно-везикулезные (экземоподобные) высыпания, имеющие полосовидные, линейные очертания. Значительно уско­ряет развитие воспалительных явлений интенсивное потоотделе­ние, механическое давление листьев или стеблей растений, увлаж­нение кожи росой и солнечное облучение. Контакт с веществами-сенсибилизаторами вызывает развитие повышенной чувствитель­ности к свету. Так, клинические проявления фотосенсибилизации отмечают при профессиональном аллергическом дерматите, вы­званном препаратами группы фенотиазина (аминазин и др.).
 
Лечение. Необходимо выявить и устранить причины, вызвав­шие развитие профессионального аллергического дерматита. На­ряду с наружной противовоспалительной терапией (примочки, взбалтываемые смеси, мазь «Флогосам», «Фторокорт» и др.) при­меняют гипосенсибилизирующие и антигистаминные лекарствен­ные средства. Назначают препараты брома, валерианы, пустыр­ника. В случае выраженных воспалительных явлений наружно применяют кортикостероидные кремы. Больным профессиональ­ным аллергическим дерматитом рекомендуют перевод на посто­янную работу вне контакта с промышленным аллергеном, вызвав­шим развитие дерматоза (с обязательным обследованием через 1 год).
02 фев 2008, 21:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.