Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Развитие профессиональных дерматозов в зависимости от типа производства


Развитие профессиональных дерматозов в зависимости от типа производства

Развитие профессиональных дерматозов в зависимости от типа производстваВажное значение при выявлении конкретных профессиональ­ных дерматозов имеет изучение факторов, воздействующих на кожу в условиях современного производства в той или иной про­мышленности. Так, в машиностроительной и металлообрабаты­вающей промышленности причиной профессиональных дермато­зов являются соли хрома, никеля, кобальта, смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), скипидар, синтетические смолы и др. [Коржакова А. И., 1970; Кошенков В. Н., Серебряный Л. А., 1978; Кузина В. Ф., 1979].
 
В гальваническом производстве причиной профессиональных заболеваний кожи являются соединения никеля, хрома, золота, платины.
 
В строительной промышленности используют растворы цемен­та, содержащие соединения хрома, никеля, кобальта и негашеной извести, а также асбестоцемент, известь, обладающие раздра­жающим и сенсибилизирующим действием. При производстве железобетонных плит дополнительным сенсибилизатором может быть клей, содержащий формалин, фенолформальдегидную и эпо­ксидную смолы в сочетании с жидким стеклом, имеющие резко щелочную реакцию, масляные и нитрокрасители, в пигменты ко­торых входят соединения хрома, никеля, кобальта, закрепители красителей (эпоксидные и полиэфирные смолы); растворители — скипидар, уайтспирит, мастики на основе различных смол [Со­мов Б. А., Долгов А. П., 1976].
 
По данным К. А. Лопуховой (1976), рабочие предприятий резиновой промышленности контактируют с натуральными и син­тетическими каучуками, окисью свинца, кальция, магния, ускори­телями (каптакс, тиурам), пластификаторами (продукты пере­работки нефти, каменного угля и др.), а также наполнителями (сажи, окись цинка, медь, каолин, формальдегидные и эпоксид­ные смолы; резиновый клей).
 
В деревообрабатывающей промышленности причиной профес­сиональных дерматозов могут быть политуры на основе щелоч­ных смол, канифоль, клей, бакелит, фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные и полиэфирные смолы, нитрокраски, нитро­лаки и различные растворители [Козулин Е. А., 1985].
 
В текстильной промышленности используют волокна, получен­ные синтетическим путем (лавсан, капрон, нейлон, мелан и др.); нити искусственного волокна для предохранения от разволакива-ния и возникновения статического электричества покрываются различными замасливателями, в состав которых входит триэта-ноламин, обладающий выраженным сенсибилизирующим действи­ем. Кроме того, применяют различные красители и моющие средства, обладающие раздражающим и сенсибилизирующим дей­ствием.
 
В радио- и электротехнической промышленности используют фенолформальдегидные, эпоксидные и полиэфирные смолы, пресс-порошки на их основе, стекловолокно, красители, в состав которых входят соединения хрома, никеля, кобальта, клей на основе фенолформальдегидных смол, формалин, резины и другие вещества.
 
Причиной профессиональных дерматозов в полиграфической промышленности является контакт с соединениями металлов для гальванического покрытия печатных форм. Для травления форм применяют соединения хрома — «хромпик». Сенсибилизирующим действием обладают пигменты печатных красок, содержащие со­единения хрома, никеля, кобальта, растворителя (скипидар). Для проявления фотокинорентгеновской черно-белой пленки исполь­зуют метол, гидрохинон, цветной пленки — диэтилпарафенилен-формалинсульфат, обладающий резко выраженным сенсибилизи­рующим действием.
 
В химико-фармацевтической промышленности причиной про­фессиональных дерматозов могут служить полупродукты и гото­вые формы витаминов Bi, В12, Вб, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин), аминазин и другие препараты фенотиазинового ряда, ПАСК, новокаин, ртуть, фурацилин, суле­ма, хлорамин, риванол и др. В условиях производственной деятельности возможен контакт работающих с продуктами биологического синтеза, из которых ведущими являются антибиотики и кормовые белки.
 
В производ­стве антибиотиков, получаемых методом микробиологического синтеза, технологический процесс включает биосинтез, фильтра­цию культуральной кислоты, выделение антибиотиков из нативных растворов, химическую очистку их, сушку и расфасовку. Наи­больший контакт с антибиотиками имеют рабочие в цехах сушки и фасовки.
 
Неблагоприятными факторами на отдельных участках производства являются также пары растворителей, микроклимат, высокочастотный шум. При применении антибиотиков медицин­ские работники подвергаются их воздействию при проведении лечебных процедур.
 
На предприятиях по производству кормового белка (БВК), состоящего из аминокислот и витаминов, в качестве продукта используют дрожжеподобные грибы рода кандида. Технологиче­ский процесс состоит из приготовления питательной среды, выра­щивания культур дрожжей, сепарации, выпаривания, сушки, расфасовки и упаковки готовой продукции. Готовый продукт БВК содержит более 60 % белковых веществ. Его пылевые час­тицы мелкодисперсны, способны загрязнять кожу, попадать в ды­хательные пути и т. д.
 
Причиной развития заболеваний кожи у сельских механизато­ров являются химические вещества (бензин, керосин, смазочные масла, дизельное топливо), контакт с металлическими деталями агрегатов, инвентаря, а также с минеральными удобрениями и ядохимикатами; у работающих в животноводческих комплексах — грибы, в том числе дрожжевые, кокки, вирусы, бациллы, а также антибиотики и дезинфицирующие средства: у растениеводов — лютик едкий, примула, ядовитый сумах, пастернак, борщевик, томаты, цитрусовые, инжир, сельдерей, чеснок, табак, луговые и береговые растения и травы — осока, молочайник, плющ, а также цветы — нарциссы, гиацинты, настурции, олеандры, арника, хризан­темы и др. [Цыркунов Л. П., 1986].
 
Важную роль в патогенезе профессиональных заболеваний кожи, особенно аллергических дерматозов, играют нейроэндокринные и функциональные нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся в нарушении соотношения процессов возбужде­ния и торможения, развитии застойных очагов возбуждения. Клинически у таких больных отмечаются зуд, нарушения ночного сна, эмоциональная лабильность и в ряде случаев обострение экзематозного процесса.
 
К числу факторов, предрасполагающих к развитию аллергиче­ских профессиональных заболеваний кожи, относят продолжи­тельное воздействие аллергена, постоянное нарушение целости рогового слоя (микротравмы, частое мытье рук с мылом, измене­ния барьерных функций кожи, пото- и салоотделение и др.), соче-танное одновременное воздействие на кожу нескольких промыш­ленных веществ, влияние вибрации, шума, изменение рН поверх­ности кожи и других факторов производственной среды.
 
Г. Д. Селисский, Б. Т. Стоянов (1981) отмечают прямую зави­симость между выраженностью сенсибилизации и увеличением ще­лочности растворов, например смазочно-охлаждающих эмульсий (СОЖ). Авторы рекомендуют в целях профилактики профдерматозов снизить величину рН применяемых смазочно-охлаждающих жидкостей, которая не должна превышать 8,5. Н. Н. Богомолец (1976) установила, что развитию контактных профессиональных дерматозов у рабочих, обрабатывающих легированные стали с при­менением смазочно-охлаждающих жидкостей, способствует сдвиг в сторону алкалоза.
 
При работе с цементом, в состав которого входят соли хрома, никеля и кобальта, возможны различные клинические проявления на коже (простой контактный дерматит, аллергический дерматит, экзема с упорным течением). Соли кобальта (хлорид кобальта) и платины у отдельных больных, по мнению Л. П. Цыркунова, Б. А. Сомова (1983), вызывают развитие профессиональной кра­пивницы. Нитрат и карбонат никеля, закись никеля и соли синиль­ной кислоты, применяемые в гальванотехнике для покрытия де­талей золотом, серебром, медью и др., являются первичными раздражителями и вызывают развитие контакного дерматита, в то время как сульфат и хлорид никеля, по мнению тех же авто­ров, обладают сенсибилизирующими свойствами. Л. П. Цыркунов (1983) наблюдал развитие поражений кожи у рабочих, готовив­ших порошковые массы из различных солей металлов — молиб­дена, никеля, меди, кобальта, хрома, концентрации которых в воздухе превышали ПДК в 10 раз.
 
У рабочих марганцевых рудников причиной развития дермати­та и экземы является сульфат марганца. Проявления аллергиче­ского дерматита могут возникнуть через 2—3 мес с момента начала работы. Причиной развития дерматитов могут быть также соединения магния [Цыркунов Л. П., 1983].
 
По мнению Е. А. Козулина и соавт. (1985), содержание микро­элементов в крови больных дерматитом и экземой отражает сте­пень воспалительной реакции, зависимость от распространенности и давности заболевания. У больных ограниченным профессио­нальным дерматитом отмечают повышение в крови содержания меди, хрома и снижение количества марганца, молибдена, крем­ния и алюминия, а у больных распространенным дерматитом снижается уровень железа, марганца, молибдена, кремния, алю­миния, титана и наблюдается повышение содержания меди, свинца, хрома, никеля, ванадия. Наиболее выражены нарушения биоэлементарного спектра крови у больных экземой с нарастаю­щими островоспалительными явлениями; после лечения таких больных содержание хрома и никеля остается у них повышенным.
 
В последнее время опубликованы работы, в которых молибден рассматривают как элемент, «усиливающий» действие других со­единений. Молибден, как показывают исследования отечественных авторов [Зельцер П. Л. и др., 1980; Коган В. Ю., 1980; Степанян С. С, 1986], является либератором гистамина, способствует проявлению аллергенного действия химических веществ и соеди­нений. Возможно возникновение сочетанной аллергопатологии у рабочих, контактирующих с молибденом.
02 фев 2008, 21:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.