Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Дмитрий Медведев почтил память воинов на Мамаевом кургане


Дмитрий Медведев почтил память воинов на Мамаевом кургане

Дмитрий Медведев почтил память воинов на Мамаевом курганеСегодня 65-я годовщина разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Самая длительная и кровопролитная за всю Вторую мировую войну, она продолжалась 200 дней и ночей. Свои жизни в боях на Волге отдали более миллиона советских солдат и офицеров. Сражение стало одним из решающих в Великой победе.
 
Торжественные мероприятия начались утром с военного парада на площади Павших героев, затем тысячи волгоградцев, гости города, участники Сталинградской битвы с цветами направились на Мамаев курган. «Высоту 102», как он обозначался на военных картах 40-х годов, называют «главной высотой России».

Подробности — у корреспондента НТВ Романа Соболя.

Жители Волгограда считают сегодняшний день особенным и исключительным. День был исключительно яркий, белый снег, яркое солнце, отличное настроение у всех.

Торжества начинались с парада, но это были не только официально показательные выступления, это был настоящий народный праздник. Люди просто поздравляли друг друга, где-то на улицах гуляли танцевальные коллективы, люди пели…

А в центре внимания, конечно, были ветераны, но не только участники Сталинградской битвы, которых осталось очень мало. Сюда сегодня приехали и ветераны с других фронтов.

Их встречали на вокзале на специальных автобусах, потом отвозили в гостиницы, размещали, устраивали для них бесплатные экскурсии. В общем, мероприятия проходили под лозунгом: все для ветеранов и все для жителей этого города.

Но не стоит забывать о том, что это и скорбная дата тоже. Поклониться павших в этих тяжелых жутких боях приехал и первый вице-премьер правительство России Дмитрий Медведев. Вместе с ветеранами он поднялся по лестнице на Мамаев курган от начала Волги. Шли медленно неторопливо, потому что ветеранам было подниматься тяжело.

Они прошли мимо Озера слез, потом по пандусу Пантеона Вечной славы и вышли к могиле маршала Чуйкова. Недалеко был устроен блиндаж, где ветераны могли спокойно передохнуть и обстоятельно пообщаться с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. И, конечно, выпили сто боевых грамм в память павших.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы прекрасно понимаем, что если бы не было Сталинграда, не было бы дальнейших побед, не было бы освобождения нашей с вами Родины, и не было бы освобождения Европы. Поэтому подвиг сталинградцев золотыми буквами вписан в летопись нашего Отечества.

Я вам скажу откровенно, я первый раз на Мамаевом кургане. Это памятник настолько уникален, что невозможно без особых чувств, без волнения и даже внутреннего замирания подходить к нему, к этим основным святыням. Мы обязаны сделать все, чтобы память о тех славных событиях всегда была в нашей жизни, и мы обязаны сохранить этот монумент».

И сегодня была решена судьба этого уникального памятника, о котором говорил Дмитрий Медведев. Первый вице-премьер передал ветеранам копию постановления, согласно которому все монументальное сооружение переходит на федеральный баланс.

Раньше Мамаев курган содержался за счет областных средств. Конечно, это было накладно и тяжело. Но сейчас заботу о гигантском мемориальном комплексе берет на себя правительство Российской Федерации.
 
Источник:
02 фев 2008, 20:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.