Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Лечение детской экземы


Лечение детской экземы

Лечение детской экземыВыбор комплексной терапии экзематозного процесса основывается на характере поражения кожных покро­вов (стадия, острота, распространенность процесса), особенностях нарушений функций внутренних органов, учете механизмов разви­тия аллергической реакции. При этом необходимо устранить кон­такт с выявленным аллергеном.
 
Комплексное применение гипносуггестивной терапии, электро-сна, седативных, антигистаминных, а также в случаях торпидного течения экзематозного процесса — невысоких доз кортикостероидных препаратов является наиболее целесообразным патогенетиче­ски обоснованным методом лечения больных экземой. При одно­временном использовании этих методов достигается воздействие как на центральные отделы нервной системы, так и на механизмы, определяющие развитие аллергических воспалительных реакций. В частности, невысокие дозы кортикостероидных препаратов (пресоцил) подавляют синтез клеток, содержащих медиаторы аллерги­ческого воспаления.
 
Гипосенсибилизирующая терапия включает также применение препаратов кальция, натрия (внутривенно через день вводят по 2—10 мл 10% раствора кальция хлорида или 30 % раствора натрия тиосульфата; всего 20 вливаний). Детям в возрасте до 1 года натрия тиосульфат назначают по 0,1 мл на 1 мес жизни, а в возрасте от 1 года до 3 лет — по 1 мл на 1 год жизни в сочетании с антигистаминными препаратами (супрастин по 0,025 г 3 раза в день или в виде подкожных инъекций 2,5 % раст­вора по 1 мл, диазолин по 0,1 г 2—3 раза в день, тавегил по 0,001 г, димедрол по 0,05 г, пипольфен по 0,025 г 2—3 раза в день во второй половине дня и вечером), фенкарол, перитол, задитен и Др.
 
Детям не следует назначать димедрол и пипольфен в связи с их выраженным побочным эффектом (рвота, перевозбуждение). Для уменьшения отечности тканей рекомендуют в утренние часы в течение первых 4—5 дней мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид, отвар медвежьих ушек, диуретин). Лицам, склон­ным к гипертонии, назначают внутримышечные инъекции 25 % раствора магния сульфата через день по 4—6—8 мл и далее по 10 мл, всего 10—15 инъекций. Магния сульфат оказывает гипосенсибилизирующее, седативное и гипотензивное действие, способствует уменьшению отечности и воспаления тканей, улучша­ет фильтрационную функцию почек. В целях блокады продукции IgE и усиления синтеза веществ, блокирующих синтез IgG, проводят повторные курсы (через 1 — 3 мес) терапии гистоглобулином.
 
Эффективно внутрикожное введе­ние препарата по типу «лимонной корочки» постепенно увеличи­вающимися дозами (первоначально по 0,05—0,1 мл, затем с интер­валами 2—3 дня по 0,25—0,4—0,6—0,8—1 мл и т.д. до 2 мл). Лекарственное средство вводят в 8 точек на наружной поверхности правого и левого плеча; в одну точку не более 0,25 мл.
 
Из седативных средств применяют препараты брома, валериа­ны, пустырника, транквилизаторы и нейролептические средства (элениум, оксилидин, амизил, седуксен, диазепам, сонапакс, тера-лен, тазепам и др.). При тяжелых формах экземы при отсутствии противопоказа­ний применяют кортикостероидные препараты (преднизолон, ме-тилпреднизолон, дексаметазон, триамцинолон) внутрь по 20— 25 мг (в пересчете на преднизолон) в сутки в течение 6—8 дней. В дальнейшем по мере уменьшения воспалительных и аллергиче­ских явлений дозу кортикостеройдов постепенно сокращают до 15 мг в сутки, затем препарат отменяют.
 
Одновременно с кортикостероидами используют анаболические стероидные гормоны (метандростенолон, нероболил, ретаболил), способствующие нормализации белкового обмена, повышению со­противляемости организма инфекциям. По показаниям и с учетом переносимости применяют витамины А, В, Вг, Вб, В12, Bis, Е, К, С, фолиевую, никотиновую, оротовую кислоты, пангамат и пантотенат кальция, обладающие противовоспалительным действием, угнетаю­щие экссудативное воспаление.
 
При истинной экземе назначают инъекции витамина В (5 %) внутримышечно по 1 мл ежедневно (всего 20—30 инъекций), витамина В12 по 200—500 мкг ежедневно или через день. При себорейной экземе применяют внутрь рибофлавин, пиридоксин (витамин Вв по 10—15 мг), витамин В15 по 0,05 г 2—3 раза в день.
 
Антибиотикотерапия дает хороший эффект при импетигизированной, микробной экземе и в случаях присоединения торпидно текущей пиогенной инфекции к другим формам экземы.
 
Больным экземой целесообразно в комплекс терапевтических мероприятий включать иммунокорригирующие средства. Основны­ми клиническими показаниями к их применению являются нару­шения иммунитета. Перед началом лечения рекомендуют ставить тест розеткообразования лимфоцитов и нейтрофилов под воздей­ствием препарата в системе in vitro, что весьма целесообразно для решения вопроса о применении иммуномодуляторов в клинике и позволяет установить показания к иммуномодулирующей тера­пии у каждого конкретного больного. Из отечественных иммуномодулирующих препаратов эффективен диуцифон, который назна­чают внутрь ежедневно по 100—200 мг 2—3 раза в сутки в тече­ние 3—4 нед или внутримышечно по 20 мл в виде 5 % раствора (на курс 12 инъекций). Противопоказанием против применения препарата является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
 
По нашим данным, использование диуцифона в комплексной тера­пии больных экземой позволяет значительно сократить сроки лечения больных, способствует удлинению клинической ремиссии и уменьшению количества рецидивов. Результаты изучения иммун­ного статуса больных экземой в период обострения заболевания и после окончания лечения свидетельствуют о том, что у лиц, получавших иммунокорригирующие средства, происходит более достоверная нормализация иммунологических показателей по сравнению с таковой у больных, не получавших их.
 
В терапии больных экземой можно использовать такие иммуностимулирую­щие средства, как нуклеинат натрия (по 0,1—0,25 г после еды 3— 4 раза в день), экстракт плаценты, тактивин.
 
Для коррекции нарушений синтеза простагландинов и цикли­ческих нуклеотидов рекомендуют использовать индометацин, явля­ющийся одним из наиболее активных нестероидных противовоспа­лительных средств. Механизм действия индометацина объясняет­ся его свойством ингибировать фермент простагландинсинтетазу, способствующий образованию простагландинов Е и F2.
 
Умень­шая повышенную концентрацию простагландинов и циклических нуклеотидов, индометацин способствует снижению выраженности воспалительных и аллергических реакций.
 
В упорных случаях хронически протекающей экземы с выра­женной инфильтрацией, лихенизацией кожи показаны пирогенные препараты (пирогенал, продигиозан).
 
Существенную роль при лечении экзем у взрослых, так же как и у детей, играют рациональное питание и диета: ограничение употребления в пищу или полное исключение экстрактивных веществ, цитрусовых, грибов, мясных бульонов, пряностей. Хоро­шие результаты дает молочно-растительная диета. Исходя из того что в патогенезе пищевой непереносимости у больных экземой имеет большое значение нарушение процессов переваривания и всасывания, назначают ферментные препараты (панкреатин, або-мин, фестал).
 
Благоприятный терапевтический эффект наблюдает­ся при применении панкреатина в течение 3—4 нед. В случаях кишечного дисбактериоза целесообразны биопрепараты бифидум-бактерин, лактобактерин, бактисубтил.
 
02 фев 2008, 14:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.