Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Острый эпидермальный некролиз - клиническая и гистологическая картины заболевания


Острый эпидермальный некролиз - клиническая и гистологическая картины заболевания

Острый эпидермальный некролиз - клиническая и гистологическая картины заболеванияОстрый эпидермальный некролиз возникает через несколько часов или дней после первого приема лекарственного средства. Процесс начинается внезапно, температура тела повыша­ется до 38—41 °С, резко ухудшается самочувствие больного, появ­ляется сыпь, состоящая чаще из гиперемических пятен или эле­ментов, типичных для многоформной экссудативной эритемы, ре­же из петехиальных, уртикарных или эритематозно-буллезных элементов.
 
В этом периоде заболевания кожные изменения соот­ветствуют клинической картине токсидермии или крапивницы. Нередко ОЭН начинается с эритематозных и буллезных высыпа­ний на слизистых оболочках полостей рта, носа, в области глаз и гениталий, к которым присоединяется распространенная сыпь, ха­рактерная для многоформной экссудативной эритемы. В таких случаях заболевание напоминает синдром Стивенса — Джонсона.
 
Через несколько дней развивается болезненная диффузная эритема с коричневатым оттенком. Обычно она локализуется на шее, в подмышечных и паховых областях, быстро распространя­ется почти на весь кожный покров. Кожа волосистой части головы, как правило, остается интактной, а если на ней и развивается эритема, то она отличается безболезненностью. Приблизительно в течение 12 ч после возникновения эритемы происходит отслоение эпидермиса: при прикосновении он скользит и сморщивается под пальцами (симптом смоченного белья), легко оттягивается, а впоследствии отторгается с образованием обширных, очень болез­ненных, кровоточащих при дотрагивании эрозий. Скопление жид­кости в пределах расщепленного эпидермиса может привести к появлению дряблых пузырей, площадь которых увеличивается при малейшем надавливании на них. Пораженная кожа приобреатает вид ошпаренной кипятком. На соседних участках кожного покрова определяется положительный симптом Никольского.
 
Иногда ОЭН начинается с появления диффузной болезненной эритемы и даже отслоения эпидермиса или отторжения его и образования обширных эрозий.
 
У некоторых больных эритема имеет геморрагический оттенок, вокруг очагов поражения появляется пурпура, в пузырях образу­ется геморрагический экссудат.
 
В процесс могут вовлекаться слизистые оболочки носоглотки и пищевода; описывают отслоение слизистой оболочки верхних Дыхательных путей — гортани, трахеи, бронхов, желудочно-кишеч­ного тракта, мочевого пузыря и уретры. В ряде случаев наблюдает­ся выпадение волос, ресниц и бровей, отхождение всех ногтевых пластинок, иногда с эпидермисом на кистях и стопах (в виде пер­чаток и носков) вместе с пушковыми волосами [Самцов В. И., Подвысоцкая И. И., 1979]. Общее состояние больных крайне тяжелое: высокая температу­ра тела, головная боль, прострация, сонливость, симптомы обезво­живания — мучительная жажда, понижение секреции всех пище­варительных желез, сгущение крови, приводящее к тяжелым рас­стройствам кровообращения и нарушению функции почек.
 
Тяжесть заболевания усугубляется присоединением висцераль­ных симптомов, преимущественно легочных и почечных. Исход острого эпидермального некролиза летальный.
 
Гистопатология. Характерным признаком ОЭН являет­ся некроз эпидермиса с последующей его отслойкой от дермы [Балявичене Г. Р., 1977; Ашмарин Ю. Я., 1981]. Дерма в очагах -поражения или интактна, или в ней обнаруживается лимфоцитарный инфильтрат с примесью гистиоцитов, реже плазматических клеток, эозинофилов, полиморфно-ядерных лейкоцитов [Ашмарин Ю. Я., 1981; Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986].
02 фев 2008, 12:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.