Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Диагностика токсидермии


Диагностика токсидермии

Диагностика токсидермии В диагностике токсидермии чрезвычайно важное зна­чение имеет тщательно собранный анамнез. При этом необходимо стремиться выяснить, с чем сам больной связывает начало заболе­вания, не повинны ли в нем профессиональные или какие-либо бытовые факторы, не принимал ли больной перед появлением сыпи лекарственный препарат или необычную пищу, не отмечал ли раньше аллергические реакции или обострения основного заболе­вания под влиянием медикаментов, продуктов питания и других веществ.
 
Надежным подтверждением диагноза токсидермии служит ис­чезновение кожной сыпи после прекращения действия того или иного химического вещества и ее рецидив при повторном воздей­ствии того же вещества или сходного с ним по химической струк­туре. Вместе с тем следует иметь в виду, что некоторые клиниче­ские проявления токсидермии могут сохраняться в течение дли­тельного времени после прекращения действия этиологического фактора.
 
Диагностика токсидермии не представляет больших трудно­стей, однако выявление их причины достигается нелегко, а в ряде случаев не удается. Для подтверждения этиологической роли подо­зреваемого химического вещества применяют различные диагно­стические пробы, в том числе кожные. Наиболее убедительные результаты дают провокационные пробы, проводимые по тому же пути, по которому действовал этиологический фактор. Так, если токсидермия возникла в результате приема лекарственного препа­рата внутрь, то и пробу необходимо проводить перорально, назна­чая однократно минимальную терапевтическую дозу подозреваемого препарата. В случае развития рецидива токсидермии пробу оце­нивают как положительную. Кожные тесты при этом часто оказы­ваются отрицательными.
 
При фиксированной лекарственной токси­дермии они всегда отрицательные, если не проводятся на месте разрешившихся очагов [Фролов Е. П. и др., 1981]. Провокацион­ные пробы следует использовать осторожно: назначать их только после разрешения сыпи, избегать их применения лицам, перенес­шим токсидермию в тяжелой форме. Помимо провокационных проб in vivo, для выявления аллергена используют диагностиче­ские пробы in vitro: реакции агломерации лейкоцитов, лейкоцито-лиза, торможения миграции лейкоцитов, тесты дегрануляции базо­филов и бласттрансформации лимфоцитов, моноцитарный тест, тромбоцитарные реакции, гемолитические тесты и др. [Коро­лев Ю. Ф., Пильтиенко Л. Ф., 1978; Адо В. А., Горячкина Л. А., 1980; Федорович С. В. и др., 1981, и др.]. Однако лейкоцитарные, тромбоцитарные и гемолитические тесты дают при токсидермиях часто ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
 
Дифференциальный диагноз. Несмотря на то что клиническая картина токсидермии довольно характерна, диагностика некоторых из них не обходится без ошибок [Самцов В. Н., 1987]. Ниже при­ведены заболевания, вызывающие, как показывает опыт, наиболь­шие дифференциально-диагностические затруднения.
 
Розеолезную токсидермию приходится дифференцировать от атипических розеолезных сифилидов, розового лишая, пятнистого псориаза, фелиноза. При дифференциальной диагностике розеолезной токсидермии и атипических розеолезных сифилидов следу­ет иметь в виду, что шелушащиеся, зудящие, элеватные, сливные сифилитические розеолы встречаются крайне редко, а сочетание таких характерных для токсидермии признаков, как зуд и шелуше­ние, при сифилисе практически вовсе не наблюдается. Розеолопо-добную токсидермию отличают от розового лишая отсутствие ти­пичных для него медальонов и «материнского пятна», обильная сыпь на конечностях, вовлечение в процесс кожи лица, выражен­ный зуд, связь с приемом лекарственного препарата либо не­обычного и несвежего пищевого продукта, иногда рецидивы. При пятнистом псориазе обращает на себя внимание раннее шелуше­ние. Диагноз подтверждается выявлением симптомов стеаринового пятна, терминальной пленки и кровяной росы. Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) характеризуется развитием регионарного лим­фаденита и в ряде случаев многочисленными слегка шелушащи­мися розеолами на туловище и конечностях.
 
Папулезные токсидермии следует дифференцировать от остро­го лентикулярного (тонзиллогенного) псориаза, псориазиформного сифилида, красного плоского лишая. О наличии лихеноподобной токсидермии, помимо указания на прием соответствующих пре­паратов, может свидетельствовать преимущественное поражение разгибательной поверхности верхних конечностей.
 
Диагноз дисгидротической токсидермии устанавливают путем исключения эпидермофитии стоп и эпидермофитидов на кистях, экземы, аллергического дерматита (в результате действия йода, резорцина, скипидара), пиоаллергида, истинного дисгидроза. Пред­варительным диагнозом во всех перечисленных случаях поражения ладоней и подошв служит «дисгидроз».
 
Пустулезная (угревая) токсидермия в отличие от себорейных угрей может возникнуть в любом возрасте. Для нее характерны острое начало и отсутствие нарушений салоотделения.
 
Сложна дифференциальная диагностика токсидермии, подоб­ной многоформной экссудативной эритеме, и инфекционной мно­гоформной экссудативной эритемы. О наличии последней свиде­тельствуют преимущественное поражение тыльной поверхности кистей и стоп, невыраженный зуд, сезонность рецидивов (весна и осень), общие простудные явления, отсутствие указаний на пред­шествующий прием лекарственных препаратов. Следует обращать также внимание на типичные для инфекционной эритемы кольце­видные элементы с западением в центре, формирующиеся при быстром центробежном росте воспалительного пятна или папулы [Романенко Г.Ф., Кряжева С. С, 1989].
 
Кератотическую ладонно-подошвенную токсидермию диффе­ренцируют от наследственных кератодермий, бромодерму и йодо-дерму — от хронической вегетирующей пиодермии.
 
Токсидермии нуждаются также в дифференциальной диагно­стике от кори, краснухи, скарлатины, ветряной оспы. Лекарственные токсидермии приходится иногда дифференциро­вать от дерматозов, спровоцированных действием медикаментов, например от герпетиформного дерматита Дюринга, возникшего под влиянием приема препаратов йода. Другим примером может служить развитие эритродермической лимфомы в связи с примене­нием антибиотиков, анальгетиков, салицилатов [Родионов А. Н., 1985].
 
Дифференциально-диагностическим признаком в этих слу­чаях является в первую очереь отсутствие тенденции таких «токсидермии» к разрешению после отмены приема соответствую­щих лекарственных средств. Длительное течение свойственно эритродермиям аутотоксического генеза. Их дифференциальная диаг­ностика от эритродермической лимфомы основывается на резуль­татах гистологического исследования [Потекаев Н. С, Серге­ев Ю. В., 1983; Родионов А. Н., 1985]; электронной микроскопии, абсорбционной цитофотометрии, проточной ДНК-цитометрии и др. [Родионов А. Н., 1985].
02 фев 2008, 12:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.