Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Рио-де-Жанейро зажигает под звуки самбы


Рио-де-Жанейро зажигает под звуки самбы

Рио-де-Жанейро зажигает под звуки самбыРио-де-Жанейро погрузился в безумную атмосферу латиноамериканских ритмов. В Бразилии стартовал знаменитый на весь мир карнавал. Незабываемое шоу для зрителей, и жесткое соревнование для участников 12 школ самбы.
Репортаж специального корреспондента НТВ Антона Вольского.

Это еще не карнавал, это только генеральная репетиция в одной из самба-школ. Причем самба в Бразилии не стиль жизни, это ее часть. такое ощущение, что на генеральную репетицию в этой самба-школе собралась половина города и танцуют в буквальном смысле все.

Музыка играет не просто громко — ее чувствуешь всем телом. От того горячим бразильским парням и девушкам не устоять на месте. Эти движения знают даже дети. Только здесь понимаешь, что самба у бразильцев действительно в крови. Даже беременность не помеха зажигательному танцу.

Ритм задают несколько десятков барабанщиков и людей, играющих на инструментах, которым и названия-то в русском языке нет. Управляют шумовым оркестром несколько дирижеров при помощи свистков и жестов.

Карнавал — это соревнование школ самбы, причем соревнуются не столько в умении танцевать, сколько в декорациях и костюмах. На репетиции костюмов не надевают. Победитель получает звание «Королевы карнавала» и многотысячные контракты на рекламу.

Именно поэтому внешнему виду уделяется столько внимания. Декорации и костюмы к будущему карнавалу начинают готовить сразу после окончания предыдущего.

Габриэль Бразил: «Мы целый год работаем, а представление длится всего полтора часа. Но это самое зрелищное шоу на Земле».

В Рио-де-Жанейро 12 основных школ самбы. Фактически это районы города. Самба родилась в беднейших кварталах Рио, так называемых фавеллах. Здесь улицы названы именами школ. Это целые группировки, которые, как правило, финансируются наркомафией.

Карнавал нередко заканчивается перестрелками, поэтому многие стремятся уехать на эти дни из города, в том числе и настоятель единственного в Рио-де-Жанейро русского православного храма.

Василий Гелеван, настоятель зрама мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро: «Карнавал, как проявление древнего язычества, воздействует на психику человека, воздействует на его животное начало. И эти гуляния — самая что ни на есть непосредственно потеря человеческого лица».

Пять дней Рио-де-Жанейро будет охвачен бешеным танцем. В это время в городе закрывается все, кроме баров и магазинов. Как начался карнавал, здесь уже никто не помнит, но зато все знают, чем он закончится. Подготовкой нового карнавала.
 
Источник:
02 фев 2008, 11:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.