Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Волгоград отмечает 65-ю годовщину окончания Сталинградской битвы


Волгоград отмечает 65-ю годовщину окончания Сталинградской битвы

Волгоград отмечает 65-ю годовщину окончания Сталинградской битвыГород-герой Волгоград сегодня отмечает 65-ю годовщину окончания великой и страшной битвы, в которой погибли больше 1 миллиона 200 тысяч советских солдат и офицеров.
 
2 февраля 1943 года капитулировала немецкая армия, которая должна была взять Сталинград, открыть Гитлеру путь к месторождениям каспийской нефти и взломать советскую линию обороны на Волге.

Противостояние, которое повлияло на ход всей Великой Отечественной, продолждалось 200 дней и ночей. Сегодня и город, и вся страна воздают почести защитникам Сталинграда. Главное событие — военный парад.

Репортаж специального корреспондента НТВ Романа Соболя.

По улицам Волгограда вновь идут танки. Те самые, 34-е. Сохранились всего две машины. Они стояли на постаменте у панорамы Сталинградской битвы, иногда участвовали в парадах, но изношенные механизмы все чаще давали сбой. К 65-летнему юбилею танки прошли капитальный ремонт. Специалисты уверены: в парадном строю эти ветераны не подведут.

Если бы таких надежных боевых машин было побольше тогда, в августе 42-го, когда гитлеровцы прорывались к Сталинграду. Ветераны, прошедшие всю войну до Берлина, говорят: после было легче, а самое страшное происходило здесь, на берегах Волги.

Владимир Туров, ветеран обороны Сталинграда: «В батальоне осталось 140 человек, а потом уже осталось 120 человек. А фронт обороны — 1 километр 200 метров».

Сто из тысячи. То есть из десяти бойцов за несколько дней девять были убиты или тяжело ранены. Оставшиеся сражались за десятерых. Для немецких войск Сталинград был ключом к нефтяным месторождениям Кавказа и запасам донского хлеба. Для советской страны сдача города означала двойное поражение — военное и идеологическое.

Эту годовщину в Волгограде отмечают с особым размахом. Задолго до юбилейной даты энтузиасты из исторических клубов начали реконструировать события тех лет — от обороны городских окраин до битвы на Мамаевом кургане. Ветераны смотрят с любопытством — похоже.

Но актеры очень нарядные, форма новая, оружие блестит, а 65 лет назад в окопах не хватало воды. И каким чудом они удержались на узкой полосе вдоль Волги! Позже, когда началось контрнаступление и солдаты противника тысячами сдавались в плен, стало ясно: враг тоже был измотан и даже вызывал неожиданную жалость.

Петр Алхутов, ветеран обороны Сталинграда: «Обмороженные. Чем они только были накрыты! Легкие шинели, пилотки, шали гражданские, полотенца. В одеяла укутывались, на ногах у них были плетенные из соломы эрзац-ботинки».

Петр Васильевич штурмовал здание Центрального универмага, где в подвале, буквально на складе детских игрушек, обосновался штаб фельдмаршала Паулюса. И площадь та же, и волгоградский ЦУМ на том же месте, но, наверное, когда ветераны вспоминают, где они шли в атаку, где были простреливаемые участки, они снова видят этот город другим — обожженным.

Владимир Туров, ветеран обороны Сталинграда: «В тех боях за Сталинград я дал себе слово: останусь жив, приеду жить в Сталинград. Так и случилось».

Это еще одна особенность Сталинграда. Многие его защитники из разных краев после войны старались вернуться сюда, чтобы отстроить город заново.

200 дней самых жестоких боев в истории человечества. 700 тысяч убитых и раненых советских солдат. Все ради победы, ради того, чтобы ровно 65 лет назад страна услышала по радио голос Левитана: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью завершили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда».
 
Источник:
02 фев 2008, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.