Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Сербии наступило время политической тишины перед выборами


В Сербии наступило время политической тишины перед выборами

В Сербии наступило время политической тишины перед выборамиВ Сербии сегодня дан финальный отсчет президентской гонки. Оставшееся до голосования время объявлено днями политической тишины. С ноля часов пятницы до вечера воскресенья в стране запрещена агитация, социологические опросы и публикация прогнозов, у кого из кандидатов наибольшие шансы занять президентское кресло.
 
Впрочем, как говорят наблюдатели, сербы выбирают не президента (программы Бориса Тадича и Томислава Николича совпадают в большинстве пунктов), а то, как Белград собирается решить свои главные проблемы — отношения с Евросоюзом и с мятежным краем Косово.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский отправился в столицу Сербии, чтобы оценить расклад политических сил накануне решающего голосования.

За два дня до голосования очевидно, что Сербия раскололась пополам: одна половина — за Бориса Тадича, действующего президента, другая — за Томислава Николича, лидера радикальной партии.

Первый собрал сторонников на площади Республики под лозунгом «Все вместе в Европейский Союз!». В качестве тяжелой артиллерии — популярные сербские артисты, писатели и знаменитый баскетболист Саша Джорджевич.

Саша Джорджевич, баскетболист: «В спорте есть такое понятие — дух победителя. У Сербии нет времени на разговоры, нам нужен президент-победитель! И это Борис Тадич».

На огромных экранах Тадич появляется в окружении молодежи. Его любят за то, что он подтянут, за то, что стремится в Европу, за то, что накануне в Москве встречался с Владимиром Путиным и подписал серьезное соглашение с «Газпромом». «Русскую карту» на этих выборах с удовольствием разыгрывают оба кандидата.

Сейчас Борис Тадич, действующий президент Сербии, пытается взять реванш и повторить свой же подвиг пятилетней давности. Тогда на президентских выборах он в первом туре проиграл Тониславу Николичу, зато во втором взял верх.

Косовские албанцы накануне этих выборов заявили, что в случае победы Тадича они провозгласят независимость края в сроки, предложенные Евросоюзом. Если же победить Николич, Сербия потеряет Косово через неделю.

И хотя Тадич наотрез отказывается допускать признание независимости формально все еще сербского края, на митинге он тщательно подбирал слова, когда говорил на эту тему.

Борис Тадич, кандидат на пост президента Сербии: «Не надо думать только об истории и о том, что когда-то мы были большой страной. Надо думать о завтрашнем дне! Мы поможем сербам в Косове! Если они там останутся, и Сербия тоже останется там».

Песню о родной Сербии Тадич пел вместе с женой и двумя дочками, а потом сербский президент и его сторонники прошлись по белградским улицам. При этом Тадич демонстрировал всем, что находится в отличной спортивной форме.

«Всем сердцем за Сербию» — таков предвыборный лозунг Томислава Николича, которого здесь просто зовут Тома. В последний вечер, когда еще можно было вести агитацию, он собрал на белградской арене более 20 тысяч своих сторонников.

Томислав Николич появился вместе с супругой, трогательно держась за руки. А потом на большом экране Николич возник на фоне московского Кремля и в самом Кремле. Эти кадры вызвали бурю эмоций.

Пророссийски настроенный Николич настолько ревностно отнесся к визиту своего противника в Москву и его переговорам с Владимиром Путиным, что репортаж о встречах Николича с Сергеем Мироновым, Борисом Грызловым и Дмитрием Медведевым крутили на стадионе несколько раз подряд.

Томислав Николич, кандидат на пост президента Сербии: «Здесь не надо никого убеждать — Россия на нашей стороне! Так мне сказали в Москве. И если я говорю, на нашей стороне, это значит, на стороне Сербии, всего нашего народа».

Николич не против вхождения в Евросоюз, но только при одном условии — Косово останется в составе Сербии. Иначе — разрыв дипломатических отношений со всеми странами, которые признают независимость края.

Лидер сербских радикалов сегодня хочет казаться ближе к простому народу: пожилым он обещает пенсии, за его спиной во время выступления стоят монтажники и повара, а сербскую молодежь он покорил всего одной песней «Молитва». Зато ее спела победитель последнего конкурса «Евровидения» Мария Ширифович.

Предвыборная кампания в Сербии закончилась. Теперь до 3 февраля, то есть дня голосования, всякая агитация за кандидатов запрещена. Наблюдатели уже сейчас говорят, что разрыв между двумя претендентами на пост президента Сербии может быть минимальным.
 
01 фев 2008, 21:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.