Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Морозовском районе нашли альтернативу детскому дому


В Морозовском районе нашли альтернативу детскому дому

В Морозовском районе нашли альтернативу детскому домуВоспитатели приюта для детей Морозовского района решили провести эксперимент: детей, родителей которых лишили родительских прав, отдают в обычные семьи на полгода. Согласно официальной формулировке, такой приют - это учреждение экстренной помощи. Если воспитаников не заберут родственники, их отдадут в десткие дома.
 
Воспитатели как могут препятствуют этому, поэтому организовали семейную воспитательную группу. Любой желающий может взять ребёнка на шесть месяцев в свою семью для социальной реабилитации. Сейчас в приюте восемь детей. Всего в Морозовском районе четыре приемные семьи. В 2008 году появится еще одна.

Двенадцатилетняя Карина читает с удовольствием. А еще полгода назад чтение было для нее сложнейшим занятием. До 11 лет девочка жила в неблагополучной семье и была лишена возможности учиться. С тех пор, как она стала воспитанницей приемной семьи, многое в ее жизни изменилось.

"Я как созидатель. Как лепит скульптор, так и я леплю ее как человека," - говорит приемная мать Татьяна Попроцкая. Теперь Карина учится в нормальной школе, оценки получает выше средних. Стать приемной мамой Татьяна решила после гибели родного сына. В 2001 году взяла на воспитание одиннадцатилетнюю девочку, с лёгкой руки которой семья Попроцких увеличилась еще на два человека.

"Дочка говорит: "Мам, давай возьмем еще девочку". В то время у меня уже умер муж. И мы взяли Люду. Потом девчонки предложили взять еще одну. Мы поехали в Новошахтинск и взяли Карину," - говорит Татьяна Попроцкая.

По закону, приемные родители имеют право получать материальную поддержку. Эти деньги - возможность дать детям то, чего они были лишены.

"Татьяна имеет право получать зарплату: 2875 рублей плюс 15 процентов за переработку - круглосуточную работу. 4993 рублей она получает на содержание приемной девочки, " - говорит ведущий специалист по охране прав детства отдела образования администрации Морозовского района Людмила Тарасова.

"Очень часто люди, которые были руководителями семейной воспитательной группы, впоследствии оформляют опеку. Они не хотят расставаться с ребенком," - говорит директор приюта для детей и подростков Морозовского района Наталья Лапина.
 
Источник:
01 фев 2008, 21:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.