Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Причины возникновения простого контактного дерматита


Причины возникновения простого контактного дерматита

Причины возникновения простого контактного дерматита Для простого контактного дерматита характерно возникновение очага поражения исключительно на месте воздействия раздража­ющего фактора, отсутствие сенсибилизации и тенденции к диссеминации и распространению процесса по периферии очага. Чаще всего простой контактный дерматит возникает остро, вскоре после воздействия раздражителя. При прекращении действия последнего дерматит быстро регрессирует. Новое воздействие раздражающего агента может вызвать повторное появление дерматита.
 
К механическим причинам, которые могут вызвать дер­матит, относят давление, особенно длительное, и трение. Воз­действие этих факторов приводит к образованию потертостей, на­пример на коже стоп (при тесной обуви), ладоней (вследствие давления инструментов при усиленной физической работе), в складках кожи (особенно у детей грудного возраста), в результате трения соприкасающихся поверхностей — мацерации. При потер­тостях образуются гиперемия и отечность, а в некоторых случаях пузыри с серозным или геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей, наблюдаемого при их травмировании, образу­ются эрозированные поверхности, по размерам соответствующие величине травмируемого участка. Субъективно больные ощущают болезненность и жжение. При хроническом давлении и трении, си­ла которых относительно невелика, пораженные участки кожи уплотняются, лихенизируются, происходит инфильтрация кожи, утолщение эпидермиса и гиперкератоз.
 
Одна из форм дерматита у детей — интертриго, или опре­лость. Она возникает у тучных детей в складках кожи, в результа­те трения соприкасающихся поверхностей; проявляется гипереми­ей, мацерацией эпидермиса, иногда мокнутием (при возникновении эрозий), чувством жжения и болезненности.
 
Присоединение к потертостям или опрелостям пиогенной или дрожжевой инфекции изменяет клиническую картину, поддержи­вает воспалительный процесс и приводит к его более упорному течению.
 
К другим физическим агентам, которые могут обусло­вить возникновение простого контактного дерматита, относят дер­матиты, развивающиеся вследствие воздействия высоких и низких температур (ожоги, отморожения, ознобление), ультрафиолетовых лучей (солнечный дерматит, дерматит при облучении ртутно-кварцевой лампой), рентгеновского и радиоактивного излучения (под влиянием ионизирующей радиации развиваются лучевые дерма­титы).
 
Воздействие на кожу высокой температуры приводит к образо­ванию ожогов (combustio). У детей дерматиты под влиянием высоких температур возникают при назначении ванн или ванно­чек, температура воды которых выше 40 °С. Выделяют 4 степени ожогов. При ожоге I степени на пораженном участке тела образу­ются эритема и небольшая отечность (субъективно жжение и бо­лезненность). При ожоге II степени на фоне гиперемии и отечно­сти появляются пузыри. Ожог III степени характеризуется некро­зом поверхностных слоев дермы без образования струпа, ожог IV степени — некрозом всех слоев дермы и образованием струпа, по отторжении которого обнажается язва. Прогноз зависит не только от степени ожога, общего состояния организма больного, присоединения вторичной инфекции, но и от размеров обожжено-го участка.
 
Действие низкой температуры, приводящее к повреждению тка­ней, называют отморожением (congelatio), выделяют его 4 степени. При отморожении I степени пораженный участок за­стойно-синюшного цвета, отечен (субъективно — чувство покалы­вания и зуда). При отморожении II степени клиническая картина аналогична предыдущей, но на пораженных участках кожи возни­кают пузыри, наполненные серозным или серозно-геморрагическим содержимым. При отморожении III степени происходит омертве­ние пораженных участков и образование струпа (субъективно сильные боли). При отморожении IV степени отмечают глубокий некроз тканей (вплоть до костей). Возникновению отморожения предшествует скрытый период, характеризующийся понижением температуры пораженного участка, побледнением кожи, ее нечув­ствительностью. Чаще всего отморожение возникает на открытых и дистальных участках тела (пальцы кистей и стоп, кожа носа и щек, ушные раковины). Благоприятствуют отморожению повышен­ная влажность воздуха, ветер, тесная обувь, снижение сопротивля­емости отдельных тканей (перенесенные в прошлом отморожения, повышенная потливость, ранение и др.) и организма в целом (фи­зическое переутомление, стрессовые состояния, недостаток вита­минов, ослабление организма после острых или хронических ин­фекционных заболеваний, большая потеря крови, состояние алко­гольного опьянения и т.д.). Такие состояния организма могут приводить к отморожению даже при плюсовой температуре (5— 8°С).
 
Под влиянием длительного воздействия холода в сочетании с сыростью у астенизированных лиц при гиповитаминозе С и А (ча­ще у детей и подростков) возникает своеобразное поражение ко­жи, называемое озноблением (perniones). Повышенная чув­ствительность к холоду у этих лиц приводит к частым рецидивам заболевания, особенно осенью; летом наступает ремиссия. Заболе­ванию благоприятствуют склонность к акроцианозу конечностей, работа и проживание в сырых, недостаточно отапливаемых поме­щениях. На пораженных участках кожи появляется нерезко огра­ниченная отечность плотноватой или мягкой консистенции, циано-тично-красноватого цвета в области концевых и средних фаланг пальцев и суставов или бледно-красного с синюшным оттенком в области щек. При согревании ощущение зуда и жжения в очагах поражения усиливается; при пальпации появляется болезненность.
 
Воздействие на кожу солнечных лучей может приводить к об­разованию острого или хронического солнечного дерма­тита (dermatitis Solaris). Из всего спектра солнечных лучей воз­никновению дерматита способствуют преимущественно коротко­волновые и ультрафиолетовые лучи. У лиц, не привыкших к дли­тельному пребыванию на солнце, имеющих нежную, слабо пигмен­тированную кожу (чаще у блондинов), может развиться острый солнечный дерматит, который проявляется покраснением кожи, появлением отечности, а иногда и пузырей через несколько часов после облучения. Процесс сопровождается жжением и болезнен­ностью. Общие явления (головная боль, рвота, повышение темпе­ратуры) возникают при поражении значительных участков кожи. Через несколько суток заболевание заканчивается шелушением и пигментацией. У рыбаков, моряков, а также у лиц, работающих под воздействием солнечных лучей (в поле, на стройках и т.д.), т. е. у тех, чья профессия связана с длительной инсоляцией, может наблюдаться развитие хронического солнечного дерматита, который проявляется инфильтрацией, пигментацией и сухостью кожи.
 
Различные виды ионизирующей радиации (рентгеновское излу­чение, а-, р- и v-лучи, нейтронное излучение) способствуют разви­тию острых или хронических лучевых дерматитов. Сте­пень выраженности лучевого дерматита обусловливается дозой и проникающей способностью излучения, размером облученной пло­щади, индивидуальной чувствительностью. В зависимости от указанных выше факторов острый лучевой дерматит может проявляться эритемой (со своеобразным фиоле­товым или голубоватым оттенком), временным выпадением волос, буллезной реакцией на фоне интенсивной гиперемии и отека (в этих случаях процесс заканчивается атрофией кожи, стойкой алопецией, образованием телеангиэктазий, нарушением пигмента­ции — «пестрая», «рентгеновская» кожа). Может развиться не­кротическая реакция, для которой характерны такие же проявле­ния, как и для буллезного дерматита, но более резко выраженные (некротизация тканей), сопровождающие местный процесс тяже­лыми общими явлениями. Многократное облучение кожи «мягкими» рентгеновскими лу­чами в сравнительно невысоких дозах и воздействие радиоактив­ными веществами приводят к развитию хронического лучевого дерматита. Последний может развиться в результате перенесенно­го острого лучевого дерматита. Процесс характеризуется пойкилодермией в участках поражения: сухостью, истончением кожи, по­терей эластичности, наличием телеангиэктазий, гиперпигментированных и депигментированных участков, а также ониходистрофи-ей, зудом. Хроническое лучевое повреждение кожи способствует образованию на поврежденных участках папиллом, гиперкератоза, бородавчатых разрастаний, имеющих склонность к злокачествен­ному перерождению. Из наиболее тяжелых осложнений следует отметить позднюю лучевую трофическую язву и лучевой рак.
 
К химическим веществам, вызывающим простой кон­тактный дерматит, относят крепкие кислоты и щелочи, соли ще­лочных металлов и минеральных кислот, боевые отравляющие ве­щества кожного действия и др. С развитием химической промыш­ленности количество химических веществ, которые могут быть причиной дерматита, непрерывно возрастает. Крепкие растворы перечисленных химических веществ являются облигатными раз­дражителями, они могут вызвать дерматит у любого человека. Такой дерматит возникает остро, протекает обычно в форме не­кроза, с образованием струпа, после отхождения которого обнару­живается язва. Слабые концентрации этих веществ при длитель­ном воздействии могут способствовать развитию хронического дер­матита, проявляющегося десквамацией и сухостью кожи, иногда образованием болезненных трещин. У детей химический дерматит может возникнуть при завыше­нии концентрации дезинфицирующих средств, применяемых для ванн или ванночек.
 
 К биологическим факторам, которые могут вызвать простой контактный дерматит (фитодерматит), относят также растения, как, например, северный или белый ясенец, борщевик, первоцвет, а также лютиковые из группы сумаховых, некоторые сорта красного дерева (у рабочих мебельной промышленности). Поражение возникает при ходьбе утром по росе, отдыхе на луго­вых травах (особенно после купания), сенокосе. Такие дерматиты могут развиваться массово, например в пионерских лагерях лока­лизуются они на участках кожи, контактирующих с растением (чаще всего кожа кистей, стоп, живота, бедер, коленных суста­вов).
 
Возникают эритема и пузырные высыпания с серозным со­держимым, которые в течение недели разрешаются, оставляя пос­ле себя пигментацию.
 
При контакте кожи человека с различными гусеницами может развиться гусеничный дерматит в результате воздействия веществ, выделяемых железистыми клетками гусеницы. Дерматит возникает через несколько минут после контакта (по ходу движения гусени­цы по коже) в виде отечной уртикарной розовой полоски. При расчесах волосики от гусениц могут быть перенесены на другие участки кожного покрова, где также возникают эритема и урти­карии. Диагноз простого контактного дерматита, как правило, нетру­ден, так как легко выявляется экзогенный фактор.
01 фев 2008, 21:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.