Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Мариуполе лед вышел из берегов


В Мариуполе лед вышел из берегов

В Мариуполе лед вышел из береговРедкое природное явление наблюдают в эти дни жители Мариуполя — с городских пляжей они могут любоваться застывшим морем. Но образовалась такая экзотика в весьма экстремальных условиях — ледяные глыбы с треском выносило на берег.
 
По иронии судьбы, устранять последствия стихии теперь приходится и на спасательной станции — от нее практически ничего не осталось.

Почему лед вышел из берегов, выяснял корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

То что море, оказывается, может замерзнуть, жители Мариуполя знали. Но к такому капризу природы — когда просыпаешься, а под окном буквально Антарктида, притом что снега в городе немного, — такое многие увидели впервые.

Редкое природное явление, как уверяют специалисты, происходит раз в десять лет. Сначала оттепель, потом циклон, а тут еще ветер сменился с северного на южный — вот ледяные глыбы и понесло к берегу.

Леонид Масленников, матрос аварийно-спасательной станции г. Мариуполя: «Треск был, шум, ломало все, как сухие доски ломаются. И льдина над льдиной стояла. Страшно».

Ледяные торосы разрушили 65 частных гаражей для лодок.

Виктор Ткачёв, аварийно-спасательной станции г. Мариуполя: «Ущерб нанесен, по нашим меркам, громадный. Потому что процентов сорок ограждения снесено. К тому же ледник, который находится прямо на территории станции, скорее всего, растает только к лету».

Люди бросились было спасать имущество, но сотрудники МЧС огородили зону локального бедствия, и к мини-айсбергам никого не подпускали. Сейчас ледяные глыбы стали едва ли не главное достопримечательностью Мариуполя.

Побережье Азовского моря покрыто льдом по всей протяженности береговой линии. Толщина льда кое-где доходит до полуметра. Метеорологи удивлены. Подобные природные явления, случись они весной, еще можно было бы как-нибудь объяснить, но в январе…

В ближайшее время по сводкам синоптиков подобных катастроф в районе Мариополя не ожидается. Но что будет в конце февраля, когда начнутся штормы? Азовское море сейчас полностью покрыто льдом. Как может повести себя ледяной наст, никто из ученых не берется предсказывать.
 
01 фев 2008, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.