Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Красноярских малышей воспитывают настоящей сибирской закалкой


Красноярских малышей воспитывают настоящей сибирской закалкой

Красноярских малышей воспитывают настоящей сибирской закалкойВ Красноярске в разгар зимы один из детских садов практикует по настоящему сибирский способ закалки: водой и холодом.
 
Пробежки по снегу босиком, когда на улице минус 16 может выдержать не каждый взрослый. Маленькие дети на это отваживаются каждое утро — с согласия родителей и под наблюдением врачей.

Педагоги, сами любители морозных процедур, уверяют: традиционные зимние эпидемии гриппа обходят садик стороной.

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

15-градусный мороз этим малышам не страшен — босиком по снегу, обливаясь холодной водой. Это единственный детский сад в Красноярске, где утро начинается с закаливания. Сюда приходят дети с ослабленным здоровьем, а уходят крепышами.

Закаливаются в садике только по желанию. Смелых примерно половина. Утром они сразу переодеваются в разноцветные банные халаты и радужным строем идут в сауну. На контрасте температур, говорят воспитатели, достигается лучший эффект.

Первыми обливаться в детском саду начали воспитатели. Потом к здоровому образу жизни приобщили детей. Самое главное, считают сотрудники садика, все делать постепенно. Малыши начинают обливаться в помещении водой комнатной температуры. Воспитатели давно обратили внимание: девочки гораздо решительнее мальчиков в вопросах закаливания.

После продолжительной подготовки детей выпускают на улицу. Процедуру отменяют, если температура воздуха опускается ниже 25 градусов мороза. Но холода никто не боится — просто в мороз неудобно бегать босиком.

Результат не заставил себя долго ждать. В этом детском садике уже несколько лет не было эпидемий гриппа. Простуда обходит морозостойких малышей стороной.

Татьяна Калмыкова, старшая сестра детского сада: «У тех детей, которые обливаются, страха меньше. Они ничего не боятся, они очень активные, коммуникабельные».

Сотрудники детского садика внедряют нетрадиционные методы закаливания исключительно по собственной инициативе. Эта работа не оплачивается дополнительно. Воспитатели-энтузиасты считают лучшим вознаграждением за свой труд крепкое здоровье малышей. Они лучше едят, крепче спят и меньше капризничают.

Путь к здоровью красноярских малышей полит водой и обильно усыпан шишками. Для профилактики плоскостопия дети ходят по сосновым шишкам. Взрослым это упражнение тоже полезно — стимулирует рефлекторные точки на стопах.
 
Источник:
01 фев 2008, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.