Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Выявлены 22 фактора, способствующих коррупции


Выявлены 22 фактора, способствующих коррупции

Выявлены 22 фактора, способствующих коррупцииВ феврале 2008 года постановлением правительства может быть утверждена единая для всех органов власти методика антикоррупционной экспертизы правовых актов, сообщает в пятницу издание "Коммерсант". Она создана Минюстом, МЭРТом и Центром стратегических разработок (ЦСР).

Среди факторов, способствующих коррупции, в методике названы слишком широкие полномочия, предоставляемые чиновникам, отсутствие ответственности госслужащего за правонарушение и практика, при которой исполнительный орган власти сам утверждает нормы и контролирует их исполнение. Всего таких факторов в методике перечисляется 22.

По словам одного из авторов документа, руководителя проекта по административной реформе ЦСР Владимира Южакова, массовую коррупцию вызывает именно несовершенство законов. "Любая возможность толковать нормативный правовой акт неоднозначно позволяет чиновникам использовать его в своих интересах", - подчеркнул он.

Правительство в концепции административной реформы указало на необходимость внедрить экспертизу нормативных актов на коррупциогенность еще 2005 году. С 2004 года МЭРТ и ЦСР разрабатывали методику, которая легла в основу подготовленного постановления. Данная методика уже применялась в Госдуме для некоторых законопроектов и при анализе ряда региональных документов.
 
01 фев 2008, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.