Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Судебные приставы получили право вскрывать квартиры


Судебные приставы получили право вскрывать квартиры

Судебные приставы получили право вскрывать квартирыСудебные приставы получили новые права для исполнения своих обязанностей. Сегодня вступил в силу федеральный закон, действие которого уже в самое ближайшее время могут почувствовать на себе тысячи должников, которых суд обязал, к примеру рассчитаться с банком, или выплатить алименты.
 
Приставы теперь могут в отсутствие хозяев войти в их квартиру, чтобы арестовать имущество — в счет долга. Еще один важный момент — исполнители судебных решений могут запрашивать в различных организациях данные о том, сколько денег лежит на счетах должника или каким имуществом он владеет.

Корреспондент НТВ Илья Бухтуев разбирался в тонкостях нового закона.

Судебный пристав Владимир Доев не любит домофоны. Эти звуки — первое препятствие на пути к должнику. И далеко не последние. Если удастся попасть в подъезд, не факт, что откроют двери квартиры. Сгеодня повезло. 26-летняя москвичка, за которой пристав гоняется с лета, оказалась на лестничной площадке.

Владимир Доев, судебный пристав-исполнитель по Южному Федеральному округу г. Москвы: «Ваш долг перед страховой компанией — 100 тысяч».

Первое, что заберут в счет долга, — компьютер и телевизор. Владимир Дуев объясняет девушке суть нового федерального закона: не расплатится, имущество арестуют и без нее. Дозоры у подъезда уходят в прошлое.

По новому закону, судебный пристав имеет право вскрывать квартиру злостного должника. Чтобы попасть в дом без ведома хозяина, судебному приставу нужно: первое — получить разрешение от руководителя; второе, иметь при себе двух понятых; и, наконец, третье, и это самое главное, — соответствующее решение суда на руках.

В одной из семей взяли кредит в банке, но не гасили два месяца подряд. К основной сумме долга добавился штраф за просрочку.

Наталья Журавлёва: «Если бы мы знали… Это же заманиловка самая натуральная — взять 30тысяч, а выплачивать 70. У меня даже слов нет».

Такие истории судебные приставы выслушивают каждый день. Еще одно законодательное новшество в отношении злостных неплательщиков алиментов и кредитов — Владимир Дуев сможет инициировать уголовное дело. Новое полномочие судебных приставов вызывает множество споров. Не вырастет ли после этого уровень коррупции.

Николай Винниченко, директор Федеральной службы судебных приставов: «Выявляемость преступлений в наших рядах своими силами составляет 79,1%. То есть из всего количества уголовных дел, которые в отношении наших сотрудников возбуждаются, почти 80 % выявляются нашими силами, подразделениями собственной безопасности».

Уголовное дело — крайний случай, объясняет директор Федеральной службы судебных приставов. Это, если не подействовали другие методы — например, запрет на выезд за границу. Здесь рассчитывают, что новый закон должник воспримет как реальную угрозу: по счетам нужно платить, а не пугать собакой тех, кто за этим следит.
 
Источник:
01 фев 2008, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.